Сковороду или небольшую форму смазать разогретым маслом и посыпать молотыми сухарями или размолотым скалкой печеньем (1 шт.).
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Размягченное масло (маргарин) добела растереть с сахаром деревянной ложкой. Не переставая взбивать, ввести поочередно желтки, добавить сметану или молоко, всыпать муку и смешать в однородную массу. Добавить корицу, гвоздику, изюм и соду, размешать. В отдельной посуде взбить охлажденные белки в густую пену так, чтобы они держались на венчике. Эту массу ввести в тесто в два-три приема, осторожно перемешивая, чтобы оно не успело осесть. Потом выложить в подготовленную форму, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200—210° С до готовности.
Охлажденный торт покрыть шоколадной помадкой.
Приготовление помадки: какао-порошок размешать с сахарным песком, влить горячее молоко и при постоянном помешивании нагревать смесь на слабом огне до закипания. Когда сахарный песок полностью растворится, снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать и полить горячей смесью