НАЛИВАЕМ ЧАЮ,,,,
| |
sator | Дата: Понедельник, 02.12.2013, 22:18 | Сообщение # 4396 |
Награды: 2
Статус: Offline
| Цитата арматур ( ) по моему там написано джючхэл не спорю.
хотел давно спросить, шо ты с словарями провернул чото?
|
|
| |
арматур | Дата: Вторник, 03.12.2013, 16:47 | Сообщение # 4397 |
Награды: 0
| Цитата sator ( ) хотел давно спросить, шо ты с словарями провернул чото? в смысле?
|
|
| |
sator | Дата: Среда, 04.12.2013, 02:46 | Сообщение # 4398 |
| я так понял, что ты составлял словари разных диалектов? вот и спрашиваю составил или забросил?
|
|
| |
арматур | Дата: Среда, 04.12.2013, 10:23 | Сообщение # 4399 |
| копаюсь потихоньку, да времени мало
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Среда, 04.12.2013, 10:49 | Сообщение # 4400 |
Награды: 1
| Доброго дня всем! Второй день зайду на форум, пройду регистрацию, напишу сообщение и тут начинается глюки, нажимаю добавить, то ошибка подключения, то страница не найдена.Цитата sator ( ) А как будет книга?, я незнал, сегодня услишал и вышибло как то ...на г.....я кеньва - книга и без вариантов у нас. Вчера когда прочитал сообщение первое, что пришло в голову гхыртийа - бумага, документ, ценная бумага. Но чтоб книга в Польше так точно не говорят. Цитата арматур ( ) по моему там написано джючхэл Возможно, у них есть такое явление подменять "к" на "ч" и "чх", в разговорной речи это не так ощутимо, а вот на письме не понятно бывает.
|
|
| |
sator | Дата: Среда, 04.12.2013, 12:23 | Сообщение # 4401 |
| Duńczyk, да точно, но только так, как ты говориш бумага, он так на книжку и сказал, звучало так - гэртияЦитата Duńczyk ( ) копаюсь потихоньку, да времени мало крымский хоть шото составил, хотелосьбы взглянуть? если есть.
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Среда, 04.12.2013, 16:37 | Сообщение # 4402 |
| Цитата sator ( ) да точно, но только так, как ты говориш бумага, он так на книжку и сказал, звучало так - гэртия Я в значение бумаги говорю всегда папирошы, не знаю откуда знаю это слово, может встречал когда и в значение книги. Вот давно правда нашел вот такой алфавит: https://dl.dropboxusercontent.com/u....902.jpg
Добавлено (04.12.2013, 16:37) --------------------------------------------- Ой, куда то не туда нажал.
Сообщение отредактировал Duńczyk - Четверг, 05.12.2013, 10:22 |
|
| |
арматур | Дата: Среда, 04.12.2013, 22:41 | Сообщение # 4403 |
| Цитата Duńczyk ( ) Возможно, у них есть такое явление подменять "к" на "ч" и "чх", в разговорной речи это не так ощутимо, а вот на письме не понятно бывает. да на письме часто трудней понять Цитата sator ( ) крымский хоть шото составил, хотелосьбы взглянуть? если есть. осталось его в электронке отпечатать. как дня 2-3 свободных будет сделаю Duńczyk, какую ты огромную картинку вставил, аж все перекосило
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Четверг, 05.12.2013, 10:49 | Сообщение # 4404 |
| Цитата арматур ( ) да на письме часто трудней понять Последнее время стал часто задумываться, а как правильно писать. Вот простой пример, казалось проще и быть не может бахтало, для большинства вариантов языка правильное написание, как слышу так и пишу. Но с позиции языков получивших сильное влияние венгерское такое написание не отображает полного звучания этого слова. Писать удвоенную гласную тоже не вариант. Точно также не понятно как писать звук "г картавый", я пишу через "гх", а латиницей через "h", но это тоже не вариант, не отображающий полного звука, точно так же и "Ы", который можно в определех слова передать, через "э". Вот тоже буты и бути в большинстве вариантах языка правильное написание, но есть говоры в которых нет чистого звука "т", а смешанный с "ч" и написание бучи - не совсем верное. сложную мы тему завели, но нужную. Очень нужную. Цитата арматур ( ) какую ты огромную картинку вставил, аж все перекосило Ну это же плакат для школы, поправил на ссылку, там вроде нормально открывает.
|
|
| |
sator | Дата: Пятница, 06.12.2013, 00:34 | Сообщение # 4405 |
| Цитата Duńczyk ( ) Я в значение бумаги говорю всегда папирошы а на укринской мови, звучит папир. В алф. написано чото шведен, это шведских ромов алфавит? тоже там на букву Л есть слово ланцо, а на укр.мови ланцюг, и кадато писали на форуме лазня баня романэс, а это тоже укр.мова, вот как получается :) и ещё интересно, в алф. зуб будит тхар, а у нас данд, а вот челюсть у нас тхар(ь).
|
|
| |
арматур | Дата: Пятница, 06.12.2013, 10:50 | Сообщение # 4406 |
| Цитата Duńczyk ( ) Последнее время стал часто задумываться, а как правильно писать. Вот простой пример, казалось проще и быть не может бахтало, для большинства вариантов языка правильное написание, как слышу так и пишу. Но с позиции языков получивших сильное влияние венгерское такое написание не отображает полного звучания этого слова. Писать удвоенную гласную тоже не вариант. Точно также не понятно как писать звук "г картавый", я пишу через "гх", а латиницей через "h", но это тоже не вариант, не отображающий полного звука, точно так же и "Ы", который можно в определех слова передать, через "э". Вот тоже буты и бути в большинстве вариантах языка правильное написание, но есть говоры в которых нет чистого звука "т", а смешанный с "ч" и написание бучи - не совсем верное. сложную мы тему завели, но нужную. Очень нужную. это обычная проблема бесписменных языков. приходится пользоваться чужими системами, а они часто не подходят. г картавая это ты фрикативную имеешь ввиду? ее можно писать по украински с галочкой наверху. долгие гласные можно а: обозначать. а вот э-ы вообще отдельный звук, ему пожалуй надо отдельную букву придумывать, я с ним тоже иногда мучаюсь. с т-ч не знаю, если это регулярный переход и т всегда так звучит то пусть т остается. хотя, конечно, для полноценного письма на цыганском по любому нужен отдельный свой алфавит, чтоб уже не путаться, но при обилии " диалектов" это будет проблемой вселенского масштаба. Цитата sator ( ) и ещё интересно, в алф. зуб будит тхар, а у нас данд, а вот челюсть у нас тхар(ь). да, я тоже удивился. но если уж "исторически" то зуб=данд правильней пожалуй
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 21:20 | Сообщение # 4407 |
| Цитата sator ( ) В алф. написано чото шведен, это шведских ромов алфавит? Не, это алфавит придуман для российских котляр, а деньги шведы дают. Мемориал этим занимается в Питере, тут у них конференция была по проблемам языка:http://adcmemorial.org/www/8086.html. Хотел бы поучаствовать, но был дома к сожалению и не знал о таком событии. Цитата sator ( ) и ещё интересно, в алф. зуб будит тхар, а у нас данд, а вот челюсть у нас тхар(ь). На сколько мне позволяют мои познания котлярского, думаю тут косяк составителей данд и по котлярски будет, кстати и с мышью у них тоже косяк по мойму. У нас есть тхар - такое слово, но в значение коренного зуба, клыка. А просто зуб данд. А у нас на челюсть фалка - говорят, а на щеку пофа, десна жиньжя.
|
|
| |
арматур | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 22:49 | Сообщение # 4408 |
| Цитата Duńczyk ( ) На сколько мне позволяют мои познания котлярского, думаю тут косяк составителей боюсь спросить, а составители то кто?Добавлено (08.12.2013, 22:49) ---------------------------------------------
Цитата Duńczyk ( ) Мемориал этим занимается в Питере, тут у них конференция была по проблемам языка:http://adcmemorial.org/www/8086.html честно говоря, мне все больше кажется, что эта проблема не такая уж и проблема
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 10:18 | Сообщение # 4409 |
| Цитата арматур ( ) боюсь спросить, а составители то кто? Наверное Мемориал при помощи Бесонова и других деятелей. Не знаю. Тут до гляделся, что яг с точки зрения произношения не правильно написан по идее йаг, но это не принципиально, это жа ошибка при написание йекх. Цитата арматур ( ) честно говоря, мне все больше кажется, что эта проблема не такая уж и проблема Нет, это очень серьезная проблема. Там в статье написано, что вышела азбука и тому далее плакаты и история, спрашивается на каком языке? Ответ на цыганском. Но когда я попросил уточнить мне дали ответ более точный на котлярском. Тут же у меня родился другой вопрос, а как же другии группы. Это пытанье осталось до сегодняшнего дне без ответа. Кстати там перечислены населенные пункты, где проживают только котляры. У меня складываеться такое впечатление, что в России кроме котляр больше нет людей. Думаю это многим не понравиться. Да конечно пытаются что то делать, но не так наверное?
|
|
| |
арматур | Дата: Вторник, 10.12.2013, 10:22 | Сообщение # 4410 |
| Цитата Duńczyk ( ) Наверное Мемориал при помощи Бесонова и других деятелей. Не знаю наверно гаджэ писали, оттуд и косяк с зубами:)) но они наверняка "правы" как всегда :)) Цитата Duńczyk ( ) Тут до гляделся, что яг с точки зрения произношения не правильно написан по идее йаг, но это не принципиально, это жа ошибка при написание йекх. но не факт что ошибка, я и е это одна буква для йа и йэ в принципе Цитата Duńczyk ( ) честно говоря, мне все больше кажется, что эта проблема не такая уж и проблемаНет, это очень серьезная проблема. Там в статье написано, что вышела азбука и тому далее плакаты и история, спрашивается на каком языке? Ответ на цыганском. Но когда я попросил уточнить мне дали ответ более точный на котлярском. Тут же у меня родился другой вопрос, а как же другии группы. Это пытанье осталось до сегодняшнего дне без ответа. Кстати там перечислены населенные пункты, где проживают только котляры. У меня складываеться такое впечатление, что в России кроме котляр больше нет людей. Думаю это многим не понравиться. Да конечно пытаются что то делать, но не так наверное? так вот я именно об этом и говорю! задолбали уже этими котлярами! в натуре, как будто других никого нет, ни влахов, ни крымов, ни сэрвов, ни русских. а потому что котляры наверно ярче и в глаза бросаются. меня это уже давно раздражает. да и цель их конференции, или чего там, была интеграция, зачем материалы на цыганском тогда? где связь? откуда такое мнение, что все рома неграмотные? да далеко не все. я вообще смотрю, что с каждым годом все больше грамотных, заканчивающих и школы и универы и без всяких спецпрограмм. мне вот недавно сказали, у нас одна ромны молодая в аспирантуре учится. а можт и не одна, ведь не всех так сразу и отличиш. мне лично, все больше кажется, что проблему просто раздувают. у нас никто не мешает цыганам учится. все как и для русских, татар и кого угодно. образования на родном языке нет, вот в чем фишка( хотя и у чукчей тоже, и у бисермян, и у пермяков например и многих других), но так а кто будет учить? это либо растить своих учителей, либо вводить новые кафедры на филфаках
|
|
| |
|