романы чиб
| |
sator | Дата: Четверг, 24.10.2013, 21:28 | Сообщение # 1501 |
Награды: 2
Статус: Offline
| У нас говорят сколько я себя помню, расейцы, а русска рома я услышал с интернета, здесь ничё обидного это от старого слова Расея. Цитата kvsrom ( ) вот унгри почему то вас называют "бугАра" хотя сервов и крымов тоже так называют а само слово бугари, это вроде как комар, если я не ошибаюсь, мож мы как камары для них - цыкнэ, или захалэ :)))
|
|
| |
арматур | Дата: Четверг, 24.10.2013, 21:51 | Сообщение # 1502 |
Награды: 0
| Цитата Duńczyk ( ) кстати, а польска рома и польские халадытка ы-кают сильно? если вообще ы-кают конечно?Это имеешь в виду говорят сыр, кхэрэстыр и так далее, то да. Еще есть у них буква Ł, не знаю как передать. да да, обилие звука ы. а Ł так то на русский как обычную л транскрибируют Цитата Duńczyk ( ) честно говоря расейцы это не знаю чье самоназвание.думается мне что это название с Украины идет. че то мне тоже так кажется. в россии так не говорятДобавлено (24.10.2013, 21:51) ---------------------------------------------
Цитата sator ( ) У нас говорят сколько я себя помню, расейцы, а русска рома я услышал с интернета, здесь ничё обидного это от старого слова Расея. ну вопрос в том, кто именно так говорит :) и че все так прям акцентируют на необидности? че кто то обижается?
|
|
| |
kvsrom | Дата: Четверг, 24.10.2013, 22:37 | Сообщение # 1503 |
| Цитата sator ( ) а само слово бугари тэ авэн бахталэ, наверно от бугурешти, а может от буг -река, комар у нас будет цынцари уже и прозвища дедовские не кто неможет вспомнить откуда и почему так назвали а о таких далеких далях я ваще молчу :)
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Четверг, 24.10.2013, 23:18 | Сообщение # 1504 |
Награды: 1
| Цитата арматур ( ) а Ł так то на русский как обычную л транскрибируют Не, польский звук не русское эль однозначно, вот песня: Песня, обрати внимание как поют слово "ромалэ". Еще есть "дз" в прошедшем времени. Вообще сейчас наблюдается тенденция на новое объединение языка, так как интернет делает свое дело. Музыка практически вся из России. Цитата арматур ( ) и че все так прям акцентируют на необидности? че кто то обижается? Все люди разные, есть кто и обижается и за палку хватается))))Добавлено (24.10.2013, 23:18) --------------------------------------------- у нас бугаари - жук
|
|
| |
арматур | Дата: Пятница, 25.10.2013, 11:46 | Сообщение # 1505 |
| Цитата Duńczyk ( ) обрати внимание как поют слово "ромалэ" ну я слышу так же как и у нас, не знаю, можт ухо обманываетДобавлено (25.10.2013, 11:46) ---------------------------------------------
Цитата Duńczyk ( ) и че все так прям акцентируют на необидности? че кто то обижается?Все люди разные, есть кто и обижается и за палку хватается)))) как страшно жить :)))))))))
|
|
| |
sator | Дата: Суббота, 26.10.2013, 01:12 | Сообщение # 1506 |
| Цитата kvsrom ( ) наверно от бугурешти, а может от буг -река, Возможно даже и так, а я про комаров сказку сочинил:)) Цитата kvsrom ( ) вот унгри почему то вас называют "бугАра" хотя сервов и крымов тоже так называют а кишинёвци говорят, прашувати, незнаю что это означают, но говорят с призрением, лично я неслышал, мне рассказывали.
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Суббота, 26.10.2013, 19:10 | Сообщение # 1507 |
| Цитата sator ( ) а кишинёвци говорят, прашувати, незнаю что это означают, но говорят с призрением, лично я неслышал, мне рассказывали. Не знаю такое слово, но почему то склоняюсь что это слово происходит от прас - насмешка, дальше не буду развивать свои мысли, но думаю за палку бы я взялся))))) На том форуме мне сегодня пришло в личку вот такое сообщение : "Спасибо, я уже лпсывала наши желания: нам нужны грамотные цыгане, которые могут уделять внимание нашему детскому театру 1 час в неделю по скайпу по определенным темам , которые мы бы согласовывали. Наши дети не могут читать и писать и в 13 лет, но я не цыганка и не знаю языка, но ищу тех, кто поможет мне сделать проект по обучению рома их культуре, их традиции, их письму. Если вы тот человек- буду рада. мой мэйл: olga-rud@yandex.ru"
|
|
| |
арматур | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 09:57 | Сообщение # 1508 |
| Цитата sator ( ) а кишинёвци говорят, прашувати, незнаю что это означают, но говорят с призрением, лично я неслышал, мне рассказывали. у меня такое ощущение шо токо мы никому название не придумали Цитата Duńczyk ( ) На том форуме мне сегодня пришло в личку вот такое сообщение : "Спасибо, я уже лпсывала наши желания: нам нужны грамотные цыгане, которые могут уделять внимание нашему детскому театру 1 час в неделю по скайпу по определенным темам , которые мы бы согласовывали. Наши дети не могут читать и писать и в 13 лет, но я не цыганка и не знаю языка, но ищу тех, кто поможет мне сделать проект по обучению рома их культуре, их традиции, их письму. Если вы тот человек- буду рада. мой мэйл: olga-rud@yandex.ru " о как. а че это вдруг?
|
|
| |
sator | Дата: Понедельник, 28.10.2013, 20:40 | Сообщение # 1509 |
| Цитата Duńczyk ( ) Не знаю такое слово, но почему то склоняюсь что это слово происходит от прас - насмешка, дальше не буду развивать свои мысли, но думаю за палку бы я взялся))))) ВСЁ! хана кишенёвцам :)) если склонятся к таким словам, то у многих диалектах есть такая нерозбериха.Цитата арматур ( ) у меня такое ощущение шо токо мы никому название не придумали да да белые и пушистые :)) Цитата Duńczyk ( ) На том форуме мне сегодня пришло в личку вот такое сообщение : Может и не только тебе, а и незнайке, он там жеш умом блещит, учит цыган как правильно говорить. ну да ладно, если есть желания вечерами поторохтеть с клавой - вперёд!
|
|
| |
арматур | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:49 | Сообщение # 1510 |
| Цитата sator ( ) у меня такое ощущение шо токо мы никому название не придумалида да белые и пушистые :)) агааа Добавлено (09.02.2014, 12:49) --------------------------------------------- кстати, а как сказать солнечный? кхамло?
|
|
| |
kvsrom | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:58 | Сообщение # 1511 |
| Цитата арматур ( ) солнечный? кхамло? кто кхамло? я кхамло? :))) ну если серьезно, то даже не помню такого выражения на цыганском ( был солнечный день - сас кхамало дес, подразумевая это говорим лаще дес касаво
|
|
| |
арматур | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 14:53 | Сообщение # 1512 |
| Цитата kvsrom ( ) был солнечный день - сас кхамало дес, подразумевая это говорим лаще дес касаво вот и я тоже сижу и думаю, а как жеж это сказать то эх, день такой хороший и старушки крошат голыми руками кирпичи..... :))))))
|
|
| |
kvsrom | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 21:23 | Сообщение # 1513 |
| вот думал думал и не придумал, как и нет дождливого дня, пасмурного, зато счастливый день есть :)Добавлено (09.02.2014, 21:23) --------------------------------------------- эээ... а шо насчет словарей то? я же старался по ловарскому, и шош теперь?
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 23:39 | Сообщение # 1514 |
| Цитата kvsrom ( ) вот думал думал и не придумал, как и нет дождливого дня, пасмурного, зато счастливый день есть :) Вот пять минут тому назад погоду слушал так сказали: тэгхара авла нувэрасло дэс, тханэнца дэла йив....
|
|
| |
sator | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 00:50 | Сообщение # 1515 |
| а шо такое (нувэрасло) это ты швэдэн радио слушаеш? Цитата kvsrom ( ) как и нет дождливого дня к примеру по швэдэн радио :)) тэшя трэнго дес брэшинд дела
|
|
| |
|