Пятница, 10.01.2025, 19:37
Приветствуем Вас,наш дорогой гость ГостьRSS

๑۩۞۩๑ ЦЫГАНСКИЙ САЙТ!МИШТО ЯВЬЯН! ๑۩۞۩๑
Главная | НАЛИВАЕМ ЧАЮ,,,, - Страница 236 - ๑۩۞۩๑Форум๑۩۞۩๑ | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
НАЛИВАЕМ ЧАЮ,,,,
ChergenoryДата: Пятница, 01.07.2011, 10:35 | Сообщение # 3526
Награды: 1
Статус: Offline
Можно я тоже слово скажу? :bye2:
Мои дорогие, милые и практически родные! Где и каких цыганей вы собираетесь учить цыганскому языку по словарям? Смотрите реально на вещи! Не пойдут цыгане ни в какие школы, ну за редким исключением! В простую школу ходят только потому, что за этим строго следят (у нас, по крайней мере). и то, в классе пятом цыганей в классах практически не остается, а про десятый и говорить не надо. Редкие люди идут в техникум, а потом все равно не работают по специальности. Хотя это я уже немного о другом...
Ну, не захочет русский цыган изучать без надобности, просто так, котлярский или еще какой цыганский язык (или диалект, или как там правильней)!
И сколько я знаю цыганей вокруг, НИКОГО не интересует происхождение цыганского языка, его этимология и прочие премудрости, интересные только для ученых!
Вы посмотрите, сколько простых цыганей на форумах сидят? Да нету их! Из моего города вот, например, только я, несчастная белая ворона. Поделилась под большим секретом с сестренкой про цыганские форумы, предложила зайти, она так и не поняла, нахрена это ей надо, кроме как мужа найти, извините.
Извините, может не в тему сказала, но Duńczyk меня понимает, уверена
Без обид? :s3540:

DuńczykДата: Пятница, 01.07.2011, 10:41 | Сообщение # 3527
Chergenory, Здоров! Я все это пытаюсь уже на протяжение трех дней донести.
Quote (Романо_рат)
потому что каждое слово таблицы - это точка в системе координат, я бы даже сказал вектор. Координаты - это как раз история, география, культура, традиции. Возьмём водку. Мортхали, ягали, ракия, бравинта. Первое слово происхождение непонятно, мортьха - кожа. Ягали, от яг, досл. огненная, перен. горькая. У нас в семье при царях говорили ягали а не бравинта. Бравинта - немецкое, русских ромэн потому что путь с Германии, синти - балтийские рома и дальше. Ракия с арабского толи турецкого арак, это на территории бывшей под влиянием османской империи, прививание населению для формирования послушных подданных, с Балкан до Молдавии у коренного населения, огромная территория. Вот и история, и география. Хочу ещё отметить, что по новой хронологии цыгане могут попасть и в античность, там датировка Древнего Мира другая (до 14 века) и цыганская история в неё в аккурат попадает.

Все это прекрасно и хорошо, но вот ты мне обьясни, как ты это все будешь обьяснять ребенку в возрасте от 6-10 лет? Так как более старшие ребята уже в школу не ходят! У них уже другие проблемы и интересы.

Alex2Дата: Пятница, 01.07.2011, 12:26 | Сообщение # 3528
Награды: 2
Chergenory, Я тоже самое когда то говорил, да что там греха таить, я и сейчас к словарям отношусь по особенному. Мы все прекрасно понимаем, что их в основном используют не совсем, как бы нам хотелось. Но с другой стороны если мы сейчас не сохраним наш язык, то мы просто ассимилируем и будет это происходить семимильными шагами. Кто то конечно может возразить, мол до сих пор этого то не произошло. Да, не произошло, но происходит, так как в современном потоке информации наш язык, не имея словарей и подобного рода работ, просто потеряется. Это одна из причин по которой, всё таки, следует этим заниматься. Другая немаловажная причина - сейчас среди ромэн появляется много литераторов, и это отрадно, что есть такие люди, ведь они не пишут о цыганах гадостей, вот они то и будут нуждаються в таких словарях. Так, что я думаю, что эта работа нужная.

Добавлено (01.07.2011, 12:26)
---------------------------------------------

Quote (Duńczyk)
Все это прекрасно и хорошо, но вот ты мне обьясни, как ты это все будешь обьяснять ребенку в возрасте от 6-10 лет? Так как более старшие ребята уже в школу не ходят! У них уже другие проблемы и интересы.

Я думаю, что не нужно насильно объяснять. Главное, что эта информация есть и тем, кому это будет интересно будут ею пользоваться. И поверьте мне, что не за горами то время, когда цыганские дети не будут между собой задаваться, что они в школу не ходят и не грамотные, а на оборот будут задаваться своей грамотностью.
Quote (Chergenory)
Вы посмотрите, сколько простых цыганей на форумах сидят? Да нету их! Из моего города вот, например, только я, несчастная белая ворона. Поделилась под большим секретом с сестренкой про цыганские форумы, предложила зайти, она так и не поняла, нахрена это ей надо, кроме как мужа найти, извините.
Извините, может не в тему сказала, но Duńczyk меня понимает, уверена
Без обид? s3540

Тэ на хаил романимо!

DuńczykДата: Пятница, 01.07.2011, 12:40 | Сообщение # 3529
Quote (Alex2)
Но с другой стороны если мы сейчас не сохраним наш язык, то мы просто ассимилируем и будет это происходить семимильными шагами

Вот по этому я сразу же поддержал Васину идею и стал заполнять словарь, но к сожалению из за нехватки времени, то что начал, к сожалению не доделал, но обязательно доделаю
Quote (Alex2)
Я думаю, что не нужно насильно объяснять. Главное, что эта информация есть и тем, кому это будет интересно будут ею пользоваться.

Это конечно так, но в данной ситуации это просто тормозит дело и уводит в не нужное совсем направление.
Quote (Alex2)
что они в школу не ходят и не грамотные, а на оборот будут задаваться своей грамотностью.
Quote (Chergenory)

Я об этом мечтаю. Но реальная действительность показывает обратное, вот далеко ходить не надо, у меня сын в этом году закончил 4 класс, но мне это таких усилий стоило, чтоб он ходил в школу. Так как его друзья сверстники, уже не ходят в школу давно.

Alex2Дата: Пятница, 01.07.2011, 13:31 | Сообщение # 3530
Duńczyk,
Quote (Duńczyk)
Но реальная действительность показывает обратное, вот далеко ходить не надо, у меня сын в этом году закончил 4 класс, но мне это таких усилий стоило, чтоб он ходил в школу. Так как его друзья сверстники, уже не ходят в школу давно.

Тэ авэл вов тути бахтало,зорало! Мда, ситуация не простая... С одной стороны рука не подымается ограничить общение, с другой - влияние... Но, Морэ, на то мы и отцы своих детей!

Тэ на хаил романимо!

Романо_ратДата: Пятница, 01.07.2011, 14:45 | Сообщение # 3531
Награды: 3
Quote (Duńczyk)
Так как более старшие ребята уже в школу не ходят! У них уже другие проблемы и интересы.

Именно поэтому я и начинал разговор ещё на старом форуме именно за семейное домашнее образование.
Quote (Duńczyk)
уводит в не нужное совсем направление

Давайте чётко распределять обязанности.

yekhjinoДата: Пятница, 01.07.2011, 15:41 | Сообщение # 3532
Награды: 7
Chergenory, истина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Quote (Duńczyk)
Я все это пытаюсь уже на протяжение трех дней донести.

я уже несколько раз и на том и на этом форуме то же самое говорил. главное заработок а остальное по барабану всем
Quote (Романо_рат)
семейное домашнее образование

стопудовый провал!!!!!!
Quote (Романо_рат)
Давайте чётко распределять обязанности.

а можт лучше приоритеты?

satorДата: Пятница, 01.07.2011, 17:26 | Сообщение # 3533
yekhjino, Здоров шяво
а вы всё о грамоте, Alex2, написал правильно, кого интересует тот будет инфу искать, а кого другое интересует, тот своё будет искать,
но детей своих мы должны направлять на путь истиный, как говорил Вася, интегрировать.

kvsromДата: Пятница, 01.07.2011, 17:32 | Сообщение # 3534
да уж...не знаю что сказать, сколько было выпущено орфографических словарй, разговорников, тьма
и будут издоватся каждый год, это не мешает и это не ухудшает, просто есть, а вот не имея их и не зная о их существовании, как бы трудно человеку интересующемуся историей, культурой и языкам своего народа
конечно понятно что заинтересованых мало в это, очём свидетельствуют почти пустые форумы и сайты
на цыганские темы, о домашнем оброзовании для некоторых нэцый вообще смешно думать, сначала родителей нужно обучить хотябы чтению и письму, потом вдолбить им в голову что они должны обучать детей
этому, они конечно будут просить денег чтобы не ходить на заработки и сидеть с детьми, ну это так ещо цветочки, нужно выйти на улицу с родителями найти детей ( это наши возле двора, без спросу ни куда)
поймать, затащить в дом, покозать книгу, ну и обьснить что знания это свет а незнания тьма,
да и родители которым под тридцатник не всегда понятливы, отцы большество химики-медики
а матери химички-менеджеры.
в благополучных семьях есть и знания и школа и язык и компьютеры и знание того что нужно им
а не нам
но над словарем работать надо

Добавлено (01.07.2011, 17:32)
sator, привет, нет учебником что бы заинтересовались деть,
самому заниматся издательсвом дома, времени нет! яж в инете сижу :))

satorДата: Пятница, 01.07.2011, 17:38 | Сообщение # 3535
привет kvsrom,
Quote (kvsrom)
они конечно будут просить денег чтобы не ходить на заработки и сидеть с детьми,

963 и квартиру с обстановкой, шоб ребёнок лутче осваивал, да:))))))))

SilvaДата: Пятница, 01.07.2011, 17:42 | Сообщение # 3536
Quote (Alex2)
Но, Морэ, на то мы и отцы своих детей!

Правильно, воспитание прежде всего зависит от родителей, а с отцом в семье "не поспоришь"! Среди детей любой национальности есть те которые хотят учится и те которым это вообше не интересно, но все зависит от родителей , от их культурного запаса и жизненного опыта, от умения заинтересовать своих детей учебой, если этого нет все идет по накатанному пути. Скажу о себе, что б никого не обидить, читать научилась в пять лет : читала все подряд от Дюма до Гоголя, если бы мне подвернулась цыганская азбука да еще и словарик под руку,то читала бы и говорила бы сейчас на цыганском, а не спрашивала и не было бы мне стыдно что языка не знаю!! сама бы выучила, но не сейчас когда мозги уже десятками других языков забиты , а с детсва.. когда память - как губка впитывает знания. Нельзя допустить чтоб цыганские ребятишки росли неучами!! потому что вместо прогресса - регресс получится : джян авадэ , спляшем и споем, погадаем- украдем? и опять "вперед за цыганской звездой кочевой?" Иногда , в жизни надо быть жесткими, уметь заставить, направить- если все так поступят не будут дети только до 4 класса в школу ходить, может кто-то, но не общая масса. вкладывать знания надо с детства ; не может подросток в 10 -13 лет знать то как надо жить и к чему стремится, не сформированая психика, нехватка жизненного опыта - если не вмешиватся , то естественно он поступит по-своему, по принципу: " не хочу учится- хочу женится".

"и у цыган голова тоже круглая"...
и ума в ней не меньше,а иной раз и поболее чем у кого бы то нибыло, но если в эту голову ничего не вложить- то она только подставкой для шляпы и будет..

Добавлено (01.07.2011, 17:42)
Простите не поздоровалась, Добрый день всем)

kvsromДата: Пятница, 01.07.2011, 17:51 | Сообщение # 3537
Quote (sator)
шоб ребёнок лутче осваивал

и машину, лучше джип чтобы на верняка выехать и доехоть до школы

Добавлено (01.07.2011, 17:51)
Silva, привет

satorДата: Пятница, 01.07.2011, 18:00 | Сообщение # 3538
Quote (kvsrom)
и машину, лучше джип чтобы на верняка выехать и доехоть до школы

так ребёнок в квартире учится, то шоб на обед сьездить а ресторанчикс:))))
Silva, привет, как там солнечная Италия, наши братья загорели, супер:)))))

kvsromДата: Пятница, 01.07.2011, 18:08 | Сообщение # 3539
Quote (sator)
так ребёнок в квартире учится,

так в школу на переменки везут :)) что бы полноценным ребёнком рос
а потом в ресторан.....

Добавлено (01.07.2011, 18:08)
sator, ты к болгарам не заходил, потерялся их одресок, интересно как они там?

SilvaДата: Пятница, 01.07.2011, 18:08 | Сообщение # 3540
kvsrom, привет, что то я пока писала разозлилась...Блин, пусть гадже дессертации защищают и словари цыганские составляют, романы о цыганском быте и культуре пишут , а рома сидеть будет со шляпой на голове.....и с образованием ниже некуда...уффффффффф.... хоть монитор от злости грызи)))
sator,
привет, в Италии жара.. блин дышать нечем и влажность воздуха высокая, тропики))) тут не загореть- тут сгореть можно)))

Поиск:

๑۩۞۩๑Angelina-Gipsy © 2025 ๑۩۞۩๑