Пятница, 10.01.2025, 19:54
Приветствуем Вас,наш дорогой гость ГостьRSS

๑۩۞۩๑ ЦЫГАНСКИЙ САЙТ!МИШТО ЯВЬЯН! ๑۩۞۩๑
Главная | НАЛИВАЕМ ЧАЮ,,,, - Страница 235 - ๑۩۞۩๑Форум๑۩۞۩๑ | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
НАЛИВАЕМ ЧАЮ,,,,
DuńczykДата: Четверг, 30.06.2011, 11:49 | Сообщение # 3511
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (Романо_рат)
зажиточные цыгане из сословия дворян, купцов (а такие были, вон те же Марцинкевичи дворяне, Бауроовы), возможно ещё хоры уезжали вслед за публикой.

Как я не люблю эти байки про дворян, королей и баронов, что за бредни, придуманые же нами самими.
Quote (Silva)
будет иметь возможность не только на слух учится цыганской грамоте ( пусть даже дома с мамой )но и научится писать и читать по цыгански) Вот.

Это все конечно прекрасно и хорошо сказано, но проблем больше чем кажется на самом деле. Вопервых, чтоб что то написать нужны деньги и не малые. Те книги которые выходят в России, как правело маленьким тиражом, за счет авторов. Вот потом был случай со мной, как то зимой захожу к одному знакомому, ключи нужны были для машины. И случайно на подтопку лежавшую у печки обратил внимание. Так там лежала разорваная книжка со сказками цыганскими, на цыганском языке. Эта книга написана на диалекте лотфов, а ее распространяли в котлярском поселке. Так вот у меня друг есть, кстати его давно на форум заву, а он не в какую, так вот он языком цыганским интересуется, с детьми цыганскими занимается бесплатно, написал он одним цыганским авторам, чтоб у них купить книги для обучения, так вот он эти книги еще и сейчас наверное не получил. Так вот я к чему толкать всякие темы про языки, это все конечно прекрасно, а надо заниматься делом, и начинать надо с простого, а не лезть в дебри, уставливать проязык !

KarinaДата: Четверг, 30.06.2011, 13:39 | Сообщение # 3512
Награды: 3
Всем добрый день!.Каждый раз читая такую нтереснейшую дискуссию с примерами из различных и похожих языков,убеждаюсь лично для себя что давным давно был вобще единый язык а все это диалекты,так как практически во всех языках можно найти слова абсолютно схожие по звучанию,но различные по значению.и даже целые вразы...Почему нельзя поставить цыганский язык на государственный уровень,потому что нет государства?но количество цыганского населения в отдельных странах и городах даже очень велико.!!!Просто люди по своему положению сами не могут заниматься системой образования,да и обьеденить тяжело всех и вся,народ ведь вольный..нужно отдать должное, что за столько лет, еще с тех времен когда пошло первое упоминание о цыганах,язык не вымер вобще.уважение вызывает и сохранение традиций...

Зачем Бог память людям дал?Чтоб помнить запах розы в январе...

yekhjinoДата: Четверг, 30.06.2011, 14:08 | Сообщение # 3513
Награды: 7
Quote (Duńczyk)
заниматься делом, и начинать надо с простого, а не лезть в дебри, уставливать проязык !

да словарь написать это не дело вовсе.......

DuńczykДата: Четверг, 30.06.2011, 14:34 | Сообщение # 3514
Словарь это дело и большое и насамом деле очень серьезное, приведу пример один из лучших словарей в России словарь братьев Деметров, этот словарь составлялся на протяжение долгово времени. Первая версия этого словаря была уже в 60 годах, а издался он в 90, кстати большим тиражом и его можно купить обсолютно новый еще. Вот не давно, Деметер - Чарская на основе вышедшего словаря, создала, словарь со современной лексикой котляр.
Составление словаря это годы и годы тяжелого труда. Но помимо словаря есть и другие проблемы.

yekhjinoДата: Четверг, 30.06.2011, 14:44 | Сообщение # 3515
спасибо что признал. премного благодарен!

DuńczykДата: Четверг, 30.06.2011, 15:07 | Сообщение # 3516
Я ничего не признавал, и признавать не собираюсь, задумка Васина хорошая, но почему тогда она встала заглохла?
Почему не развивается? Есть же другие словари в инете хотя бы словарь Сергиевского,есть белорусских цыган словарь и так далее, тем более он теперь полный.
И не может же быть так что у всех нет времени?
Все мы общаемся со своими соплеменниками, и что никогда никто не встречал интересных слов?
И обижаться не надо на правду.

yekhjinoДата: Четверг, 30.06.2011, 15:16 | Сообщение # 3517
Quote (Duńczyk)
И обижаться не надо на правду.

правда в том что я пытаюсь написать первый в истории словарь языка сэрвов. в итоге два словаря. и у меня не так много времени, и я не могу долго сидеть за компом потому что спине давно настал большой.
ты наверно прозевал тот момент когда Вова сказал что не может сделать никакого вклада в это большое дело. только почему он смог обьяснить. и правда в том что с Васиной затеей маются только два человека

DuńczykДата: Четверг, 30.06.2011, 15:36 | Сообщение # 3518
Quote (yekhjino)
правда в том что я пытаюсь написать первый в истории словарь языка сэрвов

А я и не знал, что ты знаешь сервицкий диалект?
Ну да ладно, сегодня выставлю Сергиевского, блин одно печалит, что сын убил книжку напрочь, теперь, что делать и не знаю.
Добрововольского боюсь сканировать, нверное отфотографирую.

Романо_ратДата: Четверг, 30.06.2011, 22:30 | Сообщение # 3519
Quote (Duńczyk)
но почему тогда она встала заглохла?

С моей стороны не хватает знаний Javascript, поэтому завис на раскрывающейся таблице грамматики.

Quote (Silva)
историю, географию , культуру, традиции . Все эти факторы напрямую связаны с языком,

Ключевая фраза.

Quote (Karina)
Почему нельзя поставить цыганский язык на государственный уровень,потому что нет государства?

Ещё потому, что нет одного языка. Если взять какой-то один, значит другим недодать. Если только раскидать нэции насильно по странам и в каждой стране преподавать свой цыганский язык, тогда покатит. Но это фантастика.

Quote (Duńczyk)
уставливать проязык

Это не праздная затея. Давая детям этимологию, мы уже в следующем поколении получим - естественное, заметьте! - растворение диалектных границ. Не нужно будет возводить во главу угла ни севернорусский, ни котлярский, ни кхэтани романи или ещё какое эсперанто.

Quote (Duńczyk)
придуманые же нами самими

Нет, нами не придумывается, нами преувеличивается. У аристократии при Царях мода брать цыганок в жёны - была.

Duńczyk, если по переплёту книг то ко мне.

satorДата: Четверг, 30.06.2011, 23:20 | Сообщение # 3520
Награды: 2
а если один цыг.словарь, например на букру А :такоето слово(котляр) тутже тож на А такое слово(сэрв) на А такое слово(ловар) и так далее, и шоб возможность была редактировать каждому,
тогда каждый будет вставлять свого диалекта слово и подписывать в скобках(сэрв) (ловар) (халадит)) и так далее, тогда быстрее орьентироваться можно будет, а главное шо он единый будет!

yekhjinoДата: Четверг, 30.06.2011, 23:40 | Сообщение # 3521
sator, а я хотел такой сделать но по другому, для наглядности и легкости поиска, первая колонка русская а потом уже разные цыганские языки

Романо_ратДата: Четверг, 30.06.2011, 23:49 | Сообщение # 3522
Quote (yekhjino)
первая колонка русская

Блин завтра напомни мне чтобы русский алфавит ввёл, сейчас уже сил не будет.

DuńczykДата: Четверг, 30.06.2011, 23:49 | Сообщение # 3523
Quote (Романо_рат)
Давая детям этимологию, мы уже в следующем поколении получим - естественное, заметьте

Детям в первом и во втором классе это все филькина грамота, это серьезный курс для взрослых мужей. Хотя не знаю что ты задумал.

SilvaДата: Пятница, 01.07.2011, 01:54 | Сообщение # 3524
Награды: 2
sator,
умничка, респект, действительно дельное предложение, и обьясню почему: именно по этому принципу, я, пользуясь словарем на форуме пытаюсь классифицировать слова,возможно банально, но перед глазами полная картина всех диалектов, окончание, изменения в слове , различия- все как на ладошке. Респект!

Романо_ратДата: Пятница, 01.07.2011, 06:39 | Сообщение # 3525
Таблица - полдела. Я почему процитировал
Quote (Silva)
историю, географию , культуру, традиции . Все эти факторы напрямую связаны с языком

потому что каждое слово таблицы - это точка в системе координат, я бы даже сказал вектор. Координаты - это как раз история, география, культура, традиции. Возьмём водку. Мортхали, ягали, ракия, бравинта. Первое слово происхождение непонятно, мортьха - кожа. Ягали, от яг, досл. огненная, перен. горькая. У нас в семье при царях говорили ягали а не бравинта. Бравинта - немецкое, русских ромэн потому что путь с Германии, синти - балтийские рома и дальше. Ракия с арабского толи турецкого арак, это на территории бывшей под влиянием османской империи, прививание населению для формирования послушных подданных, с Балкан до Молдавии у коренного населения, огромная территория. Вот и история, и география. Хочу ещё отметить, что по новой хронологии цыгане могут попасть и в античность, там датировка Древнего Мира другая (до 14 века) и цыганская история в неё в аккурат попадает.

Поиск:

๑۩۞۩๑Angelina-Gipsy © 2025 ๑۩۞۩๑