заьытые слова
|
|
арматур | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 22:28 | Сообщение # 16 |
Награды: 0
Статус: Offline
| kvsrom, ну согласись, если бы Он был чириклЫ это бы как то странно звучало Добавлено (08.08.2011, 22:28) --------------------------------------------- кстати на хинди чирикьйа тоже птичка типа воробья
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Вторник, 09.08.2011, 09:54 | Сообщение # 17 |
Награды: 1
| вчера вечером был в гостях у старинного друга он из польских цыган так он на галстук сказал - шлыпца, не знал такого слова, сегодня все утро сидел в дома и смотрел все книги какие у меня есть нашел галстук у русских цыган - галстуко и мэнитко. Правда мэнитко - в первом своем значение имеет значение воротник, а во втором только галстук. У котляр сегодня между делом выяснил что галстук будет пэйвано, но есть еще значения привязь, ошейник, веревка, цепь. Скажу честно не знаю, написал что прочитал сегодня по утру в своей библиотеке. Про воробья скажу так чирики - воробей, в Польше многие так говорят, думаю так называют по звукам которые он издает, что кстати очень напоминает слово птица, вполне возможно одно слово заменило другое. Сейчас только что сидел на улице с бабушкой и разговаривал и спросил как будет галстук все таки, она не думая ответила няклово, я переспросил ее, а не кравата или гэллэри, она сказала, что это тоже галстуки, но няклово более старинное слово. Вот теперь получается знаю три слова и одно с вариантами произношения. Но первое что на ум пришло это все таки гэллэри.
Сообщение отредактировал Duńczyk - Вторник, 09.08.2011, 11:13 |
|
| |
арматур | Дата: Вторник, 09.08.2011, 15:41 | Сообщение # 18 |
| Quote (Duńczyk) галстук у русских цыган - галстуко и мэнитко. у меня была мысль мэнитко но как то усомнился
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Среда, 10.08.2011, 06:24 | Сообщение # 19 |
Награды: 3
| Quote (арматур) у меня была мысль мэнитко У тебя Торопов далеко? Посмотри этимологию за мэн.
А цепочка кстати как будет?
Quote (арматур) все может быть Подготовил исторический материал в ответ, но к сожалению не успеваю, - опять разъезды. Скидываю на свой FTP, в гостях попробую закончить.
Компъютер оставляю на несколько дней включенным, машина с атакой справится и без человека.
Кустык из армянского.
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Среда, 10.08.2011, 09:58 | Сообщение # 20 |
| Quote (Романо_рат) А цепочка кстати как будет? По нашему ланцо - цепь без уточнения, на ювелирную цепку говорят ланцыцы - цепочечка. Ланцо - может быть и цепочка которую носят на шеи и цепь якорная на корабле, слышал говорили на кандалы старики.
|
|
| |
арматур | Дата: Среда, 10.08.2011, 13:04 | Сообщение # 21 |
| Quote (Романо_рат) Посмотри этимологию за мэн. мэн от скр. manya-шейные мышцы, затылок я конечно не уверен но вроде шейные украшения типа бус, цепочек и ожерелий тоже мэнитко.
|
|
| |
kvsrom | Дата: Среда, 10.08.2011, 14:22 | Сообщение # 22 |
Награды: 2
| Quote (арматур) цепочек и ожерелий тоже мэнитко и манисты и манишка тоже от туда, интересно... слово "гУляро" -- талия, у кого так
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Среда, 10.08.2011, 14:56 | Сообщение # 23 |
| Quote (kvsrom) "гУляро" -- талия у нас ваздэ гулеро - поднями воротник, талия - машкар. может разные слова гуляро и гулеро?
|
|
| |
kvsrom | Дата: Среда, 10.08.2011, 15:01 | Сообщение # 24 |
| машкар- середина, машкарэско- жилетка теплая а вот воротник не помню как называется
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Среда, 10.08.2011, 15:06 | Сообщение # 25 |
| машкар - еще так гурварей называют в Венгрии, то они говорят по середине между ловара и ромунграми.
|
|
| |
kvsrom | Дата: Среда, 10.08.2011, 15:07 | Сообщение # 26 |
| Quote (Duńczyk) может разные слова гуляро и гулеро? а может гуляро это то что обхватывает, слова то одинаковые
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Среда, 10.08.2011, 15:09 | Сообщение # 27 |
| Кстати машкар еще поясница имеет значение
|
|
| |
kvsrom | Дата: Среда, 10.08.2011, 15:14 | Сообщение # 28 |
| Quote (Duńczyk) гурварей называют в Венгрии да сколько ж наций? елки палки ловари и румунгри одна ветка?, интересно где они были как одна нация? кроме индии :))Добавлено (10.08.2011, 15:14) ---------------------------------------------
Quote (Duńczyk) Кстати машкар еще поясница имеет значение и я думаю что больше поясница чем талия щутас э вас андэ тсака - руки в бока
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Среда, 10.08.2011, 15:31 | Сообщение # 29 |
| Quote (kvsrom) а может гуляро это то что обхватывает, слова то одинаковые Вот не знаю сейчас бабушка проснется после обеденного сна пойду ее пытать, как будет воротник, взяли меня чегото сомнения.Добавлено (10.08.2011, 15:31) ---------------------------------------------
Quote (kvsrom) да сколько ж наций? елки палки миллион и тялежка.Quote (kvsrom) ловари и румунгри одна ветка? Нет, ловара влашские рома, а ромунгры корпатские, они (ромунгри частично утратили свой язык и традиции. А гурвари они вот по языку что то среднее, но изначально они к ромунграм родня, просто наших слов много говорят.Quote (Duńczyk) щутас э вас андэ тсака Хороший пример, блин бабушка спит еще, а будить пожелова человека не хорошо.
|
|
| |
арматур | Дата: Среда, 10.08.2011, 16:07 | Сообщение # 30 |
| Quote (kvsrom) и манисты и манишка тоже от туда, интересно... не знаю как манишка, но монисто через о
|
|
| |