Пятница, 11.07.2025, 05:23
Приветствуем Вас,наш дорогой гость ГостьRSS

๑۩۞۩๑ ЦЫГАНСКИЙ САЙТ!МИШТО ЯВЬЯН! ๑۩۞۩๑
Главная | романы чиб - Страница 55 - ๑۩۞۩๑Форум๑۩۞۩๑ | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: aysel  
романы чиб
арматурДата: Воскресенье, 29.01.2012, 17:33 | Сообщение # 811
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (sator)
египтяне молились богу ра наши предки его видели в тазику

ну кого наши там видели это не известно, но есть очень распространенный метод-смотреть в воду. это метод гадания.
вообще цыганский язык дает основание предполагать шиваизм или даже кришнаизм исходным культом. кришнаизм не как сейчас. Дэвэл происходит из Дайвата-Божество(в широком смысле). шиваизм возможно сохранился в слове трушул, может от тришура(трезубец Шивы). а может быть просто была своего рода религиозная философия. кстати подобный подход может обьяснить своеобразия цыганской религиозности

Добавлено (29.01.2012, 17:33)
---------------------------------------------
попозже вернусь напишу про египет

Романо_ратДата: Воскресенье, 29.01.2012, 21:15 | Сообщение # 812
Награды: 3
Quote (арматур)
напишу про египет

Было бы крайне интересно сравнить информацию. По моим данным, если говорить только за ромэн (не за домарей, за домарей я не знаю), пока что получается что египетские заимствования в цыганском имели место быть, но не в самом Египте, а посредством Византии (точнее, самой тогдашней Греции). Речь идёт не только за языковые какие-то заимствования, более вероятны в данном спектре заимствования в сфере обычного права. Я это уже говорил на том форуме, здесь извините что повторяюсь. Египет в Византийской Империи играл такую же роль, как играет сейчас Западная Европа в современном мире (то есть мерило просвещения как бы). При чём как сама Византия играла роль такого мерила просвещения в те же века для нынешней Западной Европы. У населения Пелопонесса вполне возможно было что-то типа "смешения французского с нижегородским", конечно по реалиям тех веков, но, на что я хочу обратить внимание, что в самом Египте, который давал такое культурное влияние, был эллинизм, эллинская культура, да, но на местной почве. На местной! Эллины, а после ромеи не презирали как-либо, а покланялись автохонной египетской культуре, поклонялись всем её тысячелетиям. Такая у меня пока вырисовывается картина.

DuńczykДата: Воскресенье, 29.01.2012, 21:44 | Сообщение # 813
Награды: 1
Quote (Романо_рат)
Gypsy Dream Dictionary, автор Raymond Buckland

Романо_рат, а ты читал сие произведение? Бред редкостный, как и его книга, только картинки прикольные.
Нашел сей труд :Бакленд Р. - Цыгане. Тайны жизни и традиции .
Теперь понял откуда это слово - шувани.

Романо_ратДата: Воскресенье, 29.01.2012, 21:53 | Сообщение # 814
Duńczyk, да, конечно, я и сказал что шувани слово услышал впервые в его произведениях.

Постойте! Так что же получается? Слово шувани никакого отношения ни к одному влашскому диалекту в этом значении не имеет, а пришло в обиход с англоромани посредством телеэкрана, так?

Добавлено (29.01.2012, 21:53)
Хм... Я читал имел ввиду за

Quote (Duńczyk)
Бакленд Р. - Цыгане. Тайны жизни и традиции

арматурДата: Воскресенье, 29.01.2012, 22:00 | Сообщение # 815
Quote (Duńczyk)
Теперь понял откуда это слово - шувани.

Quote (Романо_рат)
Постойте! Так что же получается? Слово шувани никакого отношения ни к одному влашскому диалекту в этом значении не имеет, а пришло в обиход с англоромани посредством телеэкрана, так?

только я очень сомневаюсь что наши крымы об этой книге вообще знают

Добавлено (29.01.2012, 22:00)
ну вот по поводу египта- нет ну никаких разумных оснований предполагать исход ромэн оттуда. ни лингвистических, ни антропологических, ни социальных. да и исторических тоже

DuńczykДата: Воскресенье, 29.01.2012, 22:14 | Сообщение # 816
Quote (Романо_рат)

Я вчера спросил дома что за слово шувани, мне сказали что я совсем чокнулся и такого слова нет, потом подумав вспомнил венгерское слово со значением худой, тощий и развил эту мысль про демона.
Про англо романи ничего не скажу не знаю, могу только констатировать факт, что у синти есть слово чёвахани - ведьма, как то сказку их читал, было такое слово.
Quote (арматур)
только я очень сомневаюсь что наши крымы об этой книге вообще знают
Ну телевизоро думаю смотрят и еще как.
Кстати у крымов, если память не изменяет, то чёхани - ведьма должна быть и джадыиса, но в первом слове не уверен, что у крымов оно есть, второе турецкое слово в Болгарии распространено.

арматурДата: Воскресенье, 29.01.2012, 22:19 | Сообщение # 817
Quote (Duńczyk)
Ну телевизоро думаю смотрят и еще как.

это конечно да. но как то странно такое слышать было бы, неужто они киношное слово на свое променяли. хотя как знать

Романо_ратДата: Воскресенье, 29.01.2012, 22:22 | Сообщение # 818
Quote (арматур)
ни социальных. да и исторических тоже

Сейчас попробую сказать другими словами. Когда рома говорили что они египтяне, исход с Византии был ещё на памяти минимум одного поколения. В самой Византийской Империи слово "Египет" в простонародье имело значение как "Европа" (не географически, а культурном значении). В Европе то же значение имело слово "Византия". Поэтому, когда рома говорили что они египтяне, они могли иметь ввиду "культурные", "просвещённые", но слово в таком значении было в Европе неизвестно.

Это только моя версия. Но Египет действительно имел такое значение для Византийской Империи.
----
Джядыс - злой волшебник, джядыиса - ведьма, джядыки - злое волшебство.

арматурДата: Воскресенье, 29.01.2012, 22:25 | Сообщение # 819
Quote (Duńczyk)
Кстати у крымов, если память не изменяет, то чёхани - ведьма должна быть и джадыиса

в словаре есть только джадыиса. но он все таки не полный

DuńczykДата: Воскресенье, 29.01.2012, 22:27 | Сообщение # 820
Quote (арматур)
это конечно да. но как то странно такое слышать было бы, неужто они киношное слово на свое променяли. хотя как знать

Вот нет крымов у меня по близости и общался я с ними один раз в жизни к сожалению.
Вот не знаю откуда пришло мне слово джадыиса в голову, может и не крымское это слово вовсе. А где нибудь в Болгарии или Сербии слышал и осталось в голове, а у крымов наверное, что то по созвучию похоже. Утверждать не буду и сказки их я читал уже давно, года два тому назад, уже и забылось, что читал.

арматурДата: Воскресенье, 29.01.2012, 22:29 | Сообщение # 821
скопировал, вставил
"Тема: ЦЫГАНСКАЯ МАГИЯ (СЕКРЕТЫ ШУВАНИ) Вс Июн 20, 2010 2:02 pm
с инета

Рождение шувани. Цыганская ведьма.

Цыганское слово для обозначения ведьмы – «шувихани» («колдун» – «шувихано»), бывает, оно сокращается до «шувани», а в некоторых регионах – до «шувни». (Иногда его произносят как «чувихани».) Буквальное его значение – «ведающая сокровенным знанием». Тригг пишет, что шувани «выполняют важную функцию в цыганском обществе, так как способны благословлять и проклинать, исцелять и насылать болезни… чувихани уважают как за мудрость, так и за знание колдовских верований и ритуалов». Она же хранит сведения о всех общественных правилах, о магических ритуалах, таких, например, как наречение младенца именем и бракосочетание. Нигде цыгане не считают ведьм злыми, достойными порицания. Они всего лишь представительницы странствующего народа, обладающие особым знанием и способностями, которые могут использовать на благо или во зло – как им захочется. "

Добавлено (29.01.2012, 22:29)
тоже
"Леланд цитирует старинное цыганское стихотворение:

Ки шан и Романы,
Адой сан и човхани,

что значит:

«Куда идут цыгане,
там есть и ведьмы». "

DuńczykДата: Воскресенье, 29.01.2012, 22:32 | Сообщение # 822
Quote (арматур)
в словаре есть только джадыиса. но он все таки не полный

Ну значит не ошибся, а то что то меня по этому слову стали брать сомнения, крымское это слово или не.

Романо_ратДата: Воскресенье, 29.01.2012, 22:36 | Сообщение # 823
Слово "Европа" приобрело значение "просвещённая" только с падением Византийской Империи, во всяком случае в 18 веке, в эпоху Просвещения, такое значение уже было. Для сравнения: слово "Восток" в 18 веке имело значение "непросвещённая, неизведанная сторона", вот откуда пошло словосочетание "Восточная Европа". К "Востоку" относились тогда Болгария, Чехия, Россия, Азия,... - всё, что не относилось к Европе. Источник: Ларри Вульф, "Открывая Восточную Европу".
---
арматур, получаем для слова "ведьма" окончательный вариант слова - (ш,ч)(о,у)в(а,и)хан(и,ы), а краткие варианты - стяжение звуков. Тааак...

Сообщение отредактировал Романо_рат - Воскресенье, 29.01.2012, 22:39

арматурДата: Воскресенье, 29.01.2012, 22:36 | Сообщение # 824
Duńczyk, есть у крымов джадыиса-ведьма. слово татарское, но тюркские языки очень мало различаются

Романо_ратДата: Воскресенье, 29.01.2012, 22:37 | Сообщение # 825
Ну я же выписал крымские слова сообщением выше.

Поиск:

๑۩۞۩๑Angelina-Gipsy © 2025 ๑۩۞۩๑