романы чиб
| |
арматур | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 21:43 | Сообщение # 841 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Quote (Duńczyk) Вот у меня вопрос в этой фразе ратти понимать как ночь или кровь? в словаре(которому страшно верить) ратти-кровь, но окончание все портит. а что такое пирамни?Добавлено (30.01.2012, 21:43) --------------------------------------------- у меня тут случайно еще один вопросик. вот заглянул в словарь Панкова и случайно глаз поймал бороться-курэс тэ..... кто-нибудь сможет пояснить? а то я чет не в понятках малость
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 22:38 | Сообщение # 842 |
Награды: 1
| пирамни - любимая девушка, невеста, если можно так сказать. Quote (арматур) у меня тут случайно еще один вопросик. вот заглянул в словарь Панкова и случайно глаз поймал бороться-курэс тэ..... кто-нибудь сможет пояснить? Ну это он культурно выразился....
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Вторник, 31.01.2012, 09:57 | Сообщение # 843 |
Награды: 3
| Quote (арматур) каким образом? Здесь надо понимать один закон истории: если побеждённые были более культурно развитыми, то победители, побеждая страну, сами побеждались культурой побеждённой стороны. Рим, покорив Элладу, поклонился её культуре. Эллада (точнее, Македонская Империя) до этого, покорив Египет, поклонилась культуре Египта. Александрия была культурным центром всей Восточной Римской Империи, и это влияние распространялось не только на элиту (учёных, философов, и проч.), - нельзя забывать, что не в пример Западной Европе, уровень образованности населения Византии (и Пелопоннесса подавно) был на порядок выше. И это - ключ. Такое аллегорическое сравнение приводил же: Египет значил для Византии (точнее, для Эллады, ещё точнее, для Пелопоннесса, далёко депортировали цыган после разгрома восстания павликиан в Армении) то же, что значит Европа для России, её влияние на умы людей. Утрированно можно сказать, что цыганское выражение "мы египтяне" могло быть попыткой сказать сродни нынешнему "мы европейские люди", а корень этого лежал в том, что МГУ Византии (утрированно!) находился в Александрии, в Египте. Такая моя версия. Тут конечно встают два самых главных вопроса, на которые я пока не знаю ответа: во-первых, глубина влияния Египта на византийскую Элладу, - и степень осознавания этого влияния, и во-вторых, глубина влияния (и также степень осознавания этого влияния) культуры Египта посредством византийской культуры на культуру цыганскую. Ну тут наверное (только наверное!) можно проводить парралель со степенью влияния Запада, западной культуры на культуру российскую. Ну это конечно зависит от равномощности степеней образованности населения Византии и России.
Сообщение отредактировал Романо_рат - Вторник, 31.01.2012, 13:00 |
|
| |
арматур | Дата: Вторник, 31.01.2012, 11:05 | Сообщение # 844 |
| Романо_рат, да только эллинизация произошла в средиземноморье, а не египтизация. это как про ящера. и ромам лет 600 назад скорей всего было вовсе не до египта. да и врядли они сами себя египтянами называли. скорей как щас-кто то из гаджен их назвал так, а они пошли по пути наименьшего сопротивления Добавлено (31.01.2012, 11:05) ---------------------------------------------
Quote (Duńczyk) Ну это он культурно выразился... так для общего развития, это слово для обозначения драки применяют?или это косяк такой?
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Вторник, 31.01.2012, 11:58 | Сообщение # 845 |
| Quote (арматур) эллинизация произошла в средиземноморье Пока что могу привести только такой аспект. Да эллинизация, но положение на международной арене зависит в первую очередь от экономики, а экономика зависит от уровня развития науки и техники. Последнее было во многом заимствовано с Египта же, который имел к тому моменту четырёх- или шеститысячелетние наработки, точно не помню даты. Ну такое сравнение могу привести. Вот возьмём глобальные телекоммуникационные сети. Они привносят в нашу жизнь новую социологию. Теперь возьмём извечную проблему отцов и детей: старшее поколение млардшее понять не может, т.к. они так не жили, таких понятий в их годы не было. Это мы говорим за изобретённое, т.е. глобальных телекоммуникационных сетей и проистекающих из них социологических взаимосвязей раньше не существовало. Заимствованный уровень развития науки и техники в Египте - это не что-то заново изобретённое, значит, были заимствованы и социологические взаимосвязи. В итоге действующее начало этой эллинизации было не во всём идиентично первоначальной эллинской культуре, и изменения коснулись как материальной составляющей (наука и техника, точнее конкретные механизмы, знания, технолоии), так и духовной (социологические взаимосвязи). Причём даже при падении Мероэ, последнего православного государства в Северной Африке, данный аспект культуры никуда уже не исчез.
Сообщение отредактировал Романо_рат - Вторник, 31.01.2012, 13:01 |
|
| |
Duńczyk | Дата: Вторник, 31.01.2012, 12:31 | Сообщение # 846 |
| Quote (арматур) так для общего развития, это слово для обозначения драки применяют?или это косяк такой? Батюшки мои, ребята ВЫ, что мата не знаете и не знаете, что за слово это такое, и ни какого отношения к драке и к глаголу бить не имеет. курэл - имеет значения обнимать, но все в пошлом контексте.
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Вторник, 31.01.2012, 12:50 | Сообщение # 847 |
| Я просто привык доверять Панкову. Сейчас залез в Потта, гляньте: страница 113, внизу: schlagen, klopfen - бить, стучать. Сейчас тэ марэс найду тоже выставлю, самому интересно.
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Вторник, 31.01.2012, 12:54 | Сообщение # 848 |
| Я не ругаюсь матом, но сейчас действительно заготелось выругаться. Все намного проще это слово произошло от слова которое "варона каждый день говорит на дереве" и глагога авав. Вот и все происхождение этого слова. Ну звук "У" спросите почему в корне глагола, а это влияние славянских языков, а точнее слова польского kurva или сербско - болгарского, где оно имеется с темже значением. Так что вот. Добавлено (31.01.2012, 12:54) --------------------------------------------- Ну раз бить или стучать, пусть будет бить и стучать, я на своей верссии стоять не буду, тем болье здесь не принципиально.
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Вторник, 31.01.2012, 13:05 | Сообщение # 849 |
| Quote (Duńczyk) это влияние славянских языков Ах вот оно что... Всё, всё, всё, въехал.Добавлено (31.01.2012, 13:05) --------------------------------------------- Ну я там удалил, раз уже вопрос закрыт.
|
|
| |
арматур | Дата: Вторник, 31.01.2012, 13:53 | Сообщение # 850 |
| Романо_рат, это все хорошо но рома при чем? Quote (Duńczyk) Батюшки мои, ребята ВЫ, что мата не знаете и не знаете, что за слово это такое не особо в нем силен. от этого и вопрос. ну будем считать что выяснили и это словарный косяк. я предположил что это русицизм. но пожалуй лучше не углублятьсяДобавлено (31.01.2012, 13:53) ---------------------------------------------
Quote (Романо_рат) Сейчас залез в Потта, гляньте: страница 113, да там ударение обо всем говорит
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Вторник, 31.01.2012, 15:55 | Сообщение # 851 |
| Quote (арматур) но рома при чем? А рома можно подумать в лесу жили. Давайте сначала сопоставим. Подавление восстания павликиан под Тефрике произошло в 9 веке, тогда же цыгане (или, возможно, часть цыган, в свете последних данных) были депортированы на Пелопоннес. Первые упоминания в собственно Западной Европе это 14 век, падение Византийской Империи. Получаем 500 лет. Нельзя забывать, что цыганам в Византии жилось вольготнее чем после в Западной Европе, т.к. никаких антицыганских актов историками найдено не было. Получаем 500 лет без самоизоляции, т.е. с открытым культурным обменом.
|
|
| |
арматур | Дата: Пятница, 10.02.2012, 20:31 | Сообщение # 852 |
| Quote (Романо_рат) Получаем 500 лет без самоизоляции, т.е. с открытым культурным обменом. не верю.Добавлено (10.02.2012, 20:31) --------------------------------------------- ромалэ, у меня опять идиотский вопрос в-что значит слово шукар?
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Пятница, 10.02.2012, 21:26 | Сообщение # 853 |
| Quote (арматур) что значит слово шукар? красивый или красивая и без вариантовДобавлено (10.02.2012, 21:26) ---------------------------------------------
Quote (Романо_рат) Получаем 500 лет. За эти 500 лет язык не так бы хорошо сохранился по крайней мере у большинства, так как меньшинство пока все таки ассимилировано с потерей языка.
|
|
| |
арматур | Дата: Суббота, 11.02.2012, 00:16 | Сообщение # 854 |
| Quote (Duńczyk) За эти 500 лет язык не так бы хорошо сохранился да может и сохранился бы, ток я не пойму причем павликиане. хоть убейтеДобавлено (11.02.2012, 00:16) ---------------------------------------------
Quote (Duńczyk) красивый или красивая и без вариантов тогда либо я чето путаю, либо не знаю что и как. почему у нас гожо тогда?
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Суббота, 11.02.2012, 15:29 | Сообщение # 855 |
| Quote (арматур) почему у нас гожо тогда? Quote (по Далю) гоже или гожо, гожно сев. вост. - нареч. 1. годится; 2. пригоже. Северо-Восточная Россия. Если в 19 веке выражение 'Северо-Восток' воспринималось как 'Северо-Восточная Русь', то по Википедии это опять же территория взаимных притязаний Российской Империи и Речи Посполитой. Ещё одна галочка плучается... Благодарю.Добавлено (11.02.2012, 15:29) --------------------------------------------- Я переспрошу на каком-нибудь историческом форуме, потом отпишусь. Что-то сомнения терзают.
|
|
| |
|