романы чиб
|
|
арматур | Дата: Вторник, 28.08.2012, 23:33 | Сообщение # 961 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Quote (Mato) Поздравляю! На санскрите: gharmá - жар, жара; gharmambhas - пот наис! ну вот соответственно из них кхам и кхамлёс. кстати бэрш и бришинд тоже по исходу однокоренные, правда щас уже не очень, форма сменилась Quote (Mato) Бистырдём, трэби тэ зачивав. ну так на другом форуме есть, должна по идее и тут быть. тех накладка однакоДобавлено (28.08.2012, 23:33) --------------------------------------------- вот еще интересно, патыв и патяс однокоренные?
|
|
| |
Mato | Дата: Среда, 29.08.2012, 19:47 | Сообщение # 962 |
| Quote (арматур) вот еще интересно, патыв и патяс однокоренные?
"Патяс" произошло от санскритского "pratyaya" - доверие, вера, убеждение. "Патыв", скорее всего, тоже связано с "pratyaya", но по утверждению Шаповала попало в цыганский из древне-армянского - "pativ". Есть еще версия, что "патыв" произошло от санскритского "pūjā" - уважение, почтение, поклонение.
|
|
| |
арматур | Дата: Суббота, 08.09.2012, 20:41 | Сообщение # 963 |
| есть еще версия что патыв это аналог индийского пати Добавлено (08.09.2012, 20:41) --------------------------------------------- чавалэ, помогите сирому, замкнуло, зор мири или зор миро, как правильно?
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Пятница, 21.09.2012, 18:34 | Сообщение # 964 |
Награды: 1
| зор - женского рода, так как зораса - с силой.
|
|
| |
арматур | Дата: Суббота, 22.09.2012, 01:39 | Сообщение # 965 |
| Duńczyk, благодарствую)) чот замыкать меня часто стало
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Среда, 26.09.2012, 18:23 | Сообщение # 966 |
| Бывает
|
|
| |
sator | Дата: Четверг, 27.09.2012, 00:10 | Сообщение # 967 |
Награды: 2
| Авэн састэ всаворэ! Quote (Duńczyk) зор - женского рода, так как зораса - с силой. Моё мнение: мэрни зор - моя сила, мэрно зор - моё здоровья. Можно сказать, зораса и зорэса...
|
|
| |
арматур | Дата: Четверг, 27.09.2012, 23:48 | Сообщение # 968 |
| Quote (sator) Моё мнение: мэрни зор - моя сила, мэрно зор - моё здоровья. тоже вот интересный момент.Добавлено (27.09.2012, 23:48) --------------------------------------------- еще вопрос. интересуют меня два слова-враг и соперник. кто как говорит?
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Четверг, 04.10.2012, 19:16 | Сообщение # 969 |
| Quote (арматур) ще вопрос. интересуют меня два слова-враг и соперник. кто как говорит? душмано- враг, соперник - вершеенго ( не знаю точно, что за слово вершеенго и почему пришло на ум именно это слово, сказал бы больше и понятливей сопернико)
|
|
| |
арматур | Дата: Четверг, 04.10.2012, 23:14 | Сообщение # 970 |
| Quote (Duńczyk) душмано- враг, ух ни фига, еще раз душман!я чет все больше впадаю в культурный шок Quote (Duńczyk) соперник - вершеенго венгерское-versengő
Сообщение отредактировал арматур - Четверг, 04.10.2012, 23:15 |
|
| |
Duńczyk | Дата: Пятница, 05.10.2012, 21:31 | Сообщение # 971 |
| Quote (арматур) ух ни фига, еще раз душман!я чет все больше впадаю в культурный шок румынское слово однако, во многих диалектах оно есть, кстати у крымов по мойму тоже так будет. Сейчас у соседа спросил как будет враг - ворого, а его супруга она лотфка сказала верго. Вот кажется похоже на versengő. Кстати есть еще иридо или ириго - враг, но я так никогда не говорю и никогда таких слов среди родственников не слышал точно. Накхавав ма - соревнуюсь, еще накхавимо - соревнования на ипподроме.
|
|
| |
арматур | Дата: Пятница, 05.10.2012, 22:58 | Сообщение # 972 |
| Quote (Duńczyk) румынское слово однако, во многих диалектах оно есть, кстати у крымов по мойму тоже так будет. Сейчас у соседа спросил как будет враг - ворого, а его супруга она лотфка сказала верго. Вот кажется похоже на versengő. Кстати есть еще иридо или ириго - враг, но я так никогда не говорю и никогда таких слов среди родственников не слышал точно. да я уже разведал, длинной цепью через турецкий из персидского ириго не знаю. а ворого, ворго, вэрго это славянизмДобавлено (05.10.2012, 22:58) ---------------------------------------------
Quote (Duńczyk) Накхавав ма - соревнуюсь а во втором лице как?и ма что такое?мэ?
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Суббота, 06.10.2012, 18:22 | Сообщение # 973 |
| Quote (арматур) а ворого, ворго, вэрго это славянизм От варяга, что ли ? Quote (арматур) а во втором лице как?и ма что такое?мэ? накхавэс ту - соревнуешься, не могу объяснить что такое ма, но без ма нельзя сказать накхавав, будет по другому переводиться. Вообще накхавав имеет много значений.
|
|
| |
арматур | Дата: Понедельник, 08.10.2012, 14:35 | Сообщение # 974 |
| Quote (Duńczyk) От варяга, что ли не знаю как варяг, но по -русски враг, совсем по-русски ворог, это славянское по любомуДобавлено (08.10.2012, 14:35) --------------------------------------------- Duńczyk, вы там на старом про м в конце глаголов вспомнили, ты еще камам упомянул. так вот камам-это древнейшая форма из самого санскрита. джином немного исказилось, изначально было джянам(и), но изначально в первом лице единственном числе вместо в было м, естественно со временем сменилось на в, но в некоторых дыалектах и словах осталось. например сом, сим, сым из той же оперы
|
|
| |
sator | Дата: Вторник, 09.10.2012, 18:29 | Сообщение # 975 |
Награды: 2
| Здоров шявалэ. Quote (Duńczyk) не могу объяснить что такое ма Думаю, МА это Я (МЭ) душою чую:)
|
|
| |