романы чиб
| |
арматур | Дата: Суббота, 27.04.2013, 01:21 | Сообщение # 1411 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Цитата (sator) это че, тока у меня такая шляпа была, а сайт работал во всю У меня всё пучком, без лагов. да, инет все чудесатее
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Суббота, 27.04.2013, 14:15 | Сообщение # 1412 |
Награды: 1
| Добрый день всем! Линдрало сым (линдралой), кэ чи сутэм - я сонный, потому что не спал. Линдра наверное больше в сказках встречал, чем сам говорю, но есть кстати интересная закономерность у котляр говорят мэ чяйлював линдри - я выспался, то есть насытился сновидениями, то есть они не говорят в единственном числе слово линдра вообще. Кстати тут как то встречался с одним знакомым, так он рассказал, что сейчас ведутся работы над созданием котлярского букваря и алфавита при поддержке "Мемориала". Как интересующийся человек стал в инете искать информацию и выяснил что в октябре прошлого года была сходка посвященная языку. Вот теперь пытаюсь узнать о чем говорили ученые умы и к чему пришли.
|
|
| |
арматур | Дата: Суббота, 27.04.2013, 16:35 | Сообщение # 1413 |
| Duńczyk, а чем линдра отличается от суно по смыслу?
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Суббота, 27.04.2013, 20:52 | Сообщение # 1414 |
| Цитата (арматур) а чем линдра отличается от суно по смыслу? Не знаю как по русски объяснить дрема, сонливость и сон, сновидения.
|
|
| |
арматур | Дата: Суббота, 27.04.2013, 21:41 | Сообщение # 1415 |
| Цитата (Duńczyk) дрема, сонливость и сон, сновидения. это все линдра?
|
|
| |
sator | Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 19:14 | Сообщение # 1416 |
Награды: 2
| Здоров всаворэнди. вот у нас есть такое - лэ дадэса, ла даса - с отцом, с матерью, а есть и так - кут дад, кут дэй - с отцом, с матерью, интересует меня "кут" у вас есть такое слово?, у нас оно употреблялось больше раньше чем сейчас.Добавлено (28.04.2013, 19:14) --------------------------------------------- Duńczyk, спрашивал у дядька свого он незнает слова линдра, а деда и баби уже нет.
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 20:44 | Сообщение # 1417 |
| Добрый вечер всем! Цитата (арматур) это все линдра? Не ясно написал линдра - дрема, сонливость, то есть состояние сна, а суно - сон, сновидения, то есть что сниться во время сна. Так понимаю эти слова. Цитата (sator) спрашивал у дядька свого он незнает слова линдра, а деда и баби уже нет. В разговорной речи редкое слово точно. Цитата (sator) вот у нас есть такое - лэ дадэса, ла даса - с отцом, с матерью, а есть и так - кут дад, кут дэй - с отцом, с матерью, интересует меня "кут" у вас есть такое слово?, sator, кут - не знаю, но по всей видимости это одно и тоже с ку. У нас говорят часто ку чалаадо (челедо) - с семьей. Еще при счете дуй ку дуй авэла штар.
|
|
| |
sator | Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 22:34 | Сообщение # 1418 |
| Duńczyk, значит таки существует понятия "кут - с" просто видоизменилось, арматур, а у вас такие слова встречаются? интересно а у котляр...?
|
|
| |
арматур | Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 22:36 | Сообщение # 1419 |
| Лачи бэльвель! не, у нас вроде нет кут, ку. Цитата (Duńczyk) Не ясно написал линдра - дрема, сонливость, то есть состояние сна, а суно - сон, сновидения, то есть что сниться во время сна. Так понимаю эти слова. спасибо.
|
|
| |
sator | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 23:12 | Сообщение # 1420 |
| Duńczyk, сегодня был у другого дяди свого, есть такое слово, и оно употребляется примерно так, лэл ман линдра, тоисть - берёт меня дрём. Значит оно и у нас есть, но уже неупотребляет молодёж.
|
|
| |
арматур | Дата: Вторник, 30.04.2013, 01:08 | Сообщение # 1421 |
| я только одного не пойму, почему у него окончание множественного числа? Добавлено (30.04.2013, 01:08) ---------------------------------------------
Цитата (Duńczyk) у котляр говорят мэ чяйлював линдри - я выспался, то есть насытился сновидениями, то есть они не говорят в единственном числе слово линдра вообще. и множественное число в неисконной форме, хотя слово то незаимствованное
|
|
| |
sator | Дата: Пятница, 03.05.2013, 11:47 | Сообщение # 1422 |
| Цитата (арматур) я только одного не пойму, почему у него окончание множественного числа? Линдра - вой.
|
|
| |
арматур | Дата: Пятница, 03.05.2013, 17:48 | Сообщение # 1423 |
| Цитата (sator) Линдра - вой. да это понятно. но в родных словах женского рода окончание либо и, ы, либо нулевое. вот это несоответствие меня озадачивает
|
|
| |
sator | Дата: Воскресенье, 05.05.2013, 09:57 | Сообщение # 1424 |
| Христос воскрес!!! Патрадяса тумэн ромалэ, авэн састэ, зоралэ, бахталэ!!!
|
|
| |
арматур | Дата: Среда, 31.07.2013, 14:05 | Сообщение # 1425 |
| sator, воистину воскрес. сарэн свэнкоса, бахт, састыпэ, зор и саро лачипэ Дэвлэстыр!Добавлено (31.07.2013, 14:05) --------------------------------------------- Тэ явэн сарэ бахталэ и састэ! появился у меня вопрос, как по русски перевести слово душлыпэ, душлимо?свет? тогда чем отличить от дуд? прозрачность? видимость?
|
|
| |
|