Суббота, 29.08.2026, 06:41
Приветствуем Вас,наш дорогой гость ГостьRSS

๑۩۞۩๑ ЦЫГАНСКИЙ САЙТ!МИШТО ЯВЬЯН! ๑۩۞۩๑
Главная | романы чиб - Страница 93 - ๑۩۞۩๑Форум๑۩۞۩๑ | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: aysel  
романы чиб
арматурДата: Воскресенье, 24.02.2013, 19:39 | Сообщение # 1381
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата (Duńczyk)
Есть у меня вопрос один на засыпку, который меня терзает последних два дня,после одной истории смешной, как будет у халадытка глагол - всовывоться?эт надо подумать

Добавлено (15.02.2013, 20:24)
---------------------------------------------
Цитата (Duńczyk)
но однозначно скажу фразу - ключ не всовывается в замок,я бв сказад клэдын на втховэлпэ дро кдэдын(тафтология однако s3540 )

Добавлено (15.02.2013, 20:27)
Цитата (sator)
втулить, влепить, прибамбасить, впарить вот это да :)))ништяк,особенно прибамбасить:)))))

Добавлено (23.02.2013, 22:23)
забавно с цитатами получается теперь....

Добавлено (24.02.2013, 19:39)
а как романэс слово град?

Сообщение отредактировал арматур - Пятница, 15.02.2013, 20:28

DuńczykДата: Воскресенье, 24.02.2013, 20:54 | Сообщение # 1382
Награды: 1
Цитата (арматур)
забавно с цитатами получается теперь....
Ерунда полная, самое интересно,что везде.
Цитата (арматур)
но однозначно скажу фразу - ключ не всовывается в замок,я бв сказад клэдын на втховэлпэ дро кдэдын(тафтология однако
А ты на том форуме почитай, какой вариант один чудак предложил.
Цитата (арматур)
а как романэс слово град?
откуда такие слова придумываешь? Я такое природное явление лет 20 не видел. Точно не знаю.

арматурДата: Понедельник, 25.02.2013, 14:00 | Сообщение # 1383
Цитата (Duńczyk)
забавно с цитатами получается теперь....Ерунда полная, самое интересно,что везде.
юкоз наверно намутил
Цитата (Duńczyk)
А ты на том форуме почитай, какой вариант один чудак предложил.Цитата (арматур)

Добавлено (25.02.2013, 13:54)
прочитал. он вообще с головой не дружит. я с ним в контакте общался. нанэ романо. на вопрос конэскиро ответил-так только ловари спрашивают и в деревнях)))зато щас он "конакоскиро чяво"

Добавлено (25.02.2013, 13:56)

Цитата (Duńczyk)
откуда такие слова придумываешь? Я такое природное явление лет 20 не видел. Точно не знаю.
у нас по нескольку раз за лето бывает. иногда разные слова в голову приходят, вот и придумываю:)
там у вас еще спор за будущее время, буду дулать, сделаю. так в романы совершенные и несовершенные глаголы не различаются, поэтому по сути между кэрава-буду делать, сделаю разницы нет.

Добавлено (25.02.2013, 14:00)
а вот еще вопрос. есть ли слова означающие слух, зрение?

DuńczykДата: Понедельник, 25.02.2013, 21:05 | Сообщение # 1384
Цитата (арматур)
там у вас еще спор за будущее время, буду дулать, сделаю. так в романы совершенные и несовершенные глаголы не различаются, поэтому по сути между кэрава-буду делать, сделаю разницы нет.
Вот пускай голову поломают есть разница или нет. Последнее время вообще склоняюсь, что будущее время исторически было одно, то есть кэрава, вот не знаю как в санскрите образовывается будущее время.
Цитата (арматур)
а вот еще вопрос. есть ли слова означающие слух, зрение?
Тоже вопрос на засыпку, слух, молва - гхира, но это не то слово, зрение не знаю, чтоб уж точно перевести.

арматурДата: Понедельник, 25.02.2013, 21:19 | Сообщение # 1385
Цитата (Duńczyk)
Последнее время вообще склоняюсь, что будущее время исторически было одно, то есть кэрава,
тоже так думаю. и не только я.
Цитата (Duńczyk)
вот не знаю как в санскрите образовывается будущее время.
завтра отпишу. но санскрит не показатель. он не предок для романи

DuńczykДата: Вторник, 26.02.2013, 10:41 | Сообщение # 1386
Цитата (арматур)
завтра отпишу. но санскрит не показатель. он не предок для романи
вот не интересовался этим вопросом, но мне казалось, что это так. Хотя кто его знает.

арматурДата: Вторник, 26.02.2013, 12:01 | Сообщение # 1387
Цитата (Duńczyk)
вот не интересовался этим вопросом, но мне казалось, что это так. Хотя кто его знает.
он даже для хинди и прочих не считается ПРЯМЫМ предком. конечно очень близкородственен и им и нашим, но предок он сильно врядли

Добавлено (26.02.2013, 11:55)
простое будущее время

ед.ч.

1 бхавишьями                                                          авава

2 бхавишьятхас                                                        авэса

3 бхавишьятас                                                         авэла

дв. ч.

1 бхавишьявас

2 бхавишьятхас

3 бхавишьятас

мн.ч.

1 бхавишьямас                                                       аваса

2 бхавишьятха                                                       авэна

3 бхавишьянти                                                       авэна

сложное(описательное) будущее(прямые аналогии???)

ед. ч.

1 ракшитасми                                                        ракхава

2 ракшитаси                                                         ракхэса

3 ракшита                                                           ракхэла

дв. ч.

1 ракшитасвас

2 ракшитастхас

3 ракшитарау

мн. ч.

1 ракшитасмас                                                       ракхаса

2 ракшитастха                                                       ракхэна

3 ракшитарас                                                        ракхэна

Добавлено (26.02.2013, 12:01)
бхавишьями если память не подводит значит "буду". напрямую не соответствует авава. для авава я просто примера не нашел в книжке. покопаюсь еще может поподробнее распишу

DuńczykДата: Воскресенье, 03.03.2013, 17:46 | Сообщение # 1388
Цитата (арматур)
н даже для хинди и прочих не считается ПРЯМЫМ предком. конечно очень близкородственен и им и нашим, но предок он сильно врядли
Входе последних дискуссий стал книгу одну перечитывать более внимательно, написанную Львом Черенковым. Точно там ничего не написано по этому поводу, хотя как то давно читал у Новосельского конкретное заявление по этому поводу, что современные лингвисты относят ромский язык к потохарскому диалекту (Pothohari) пунжабского языка (Punjabi), на котором говорят в Пакистане и Северо-западной Индии. 
Но Черенков однозначно пишет и сравнивает с санскритом и пракритом всех примеров приводить не буду,а только те что запомнил,
санскрит - yuka, пракрит - juva, романи - džuv (žuv) и еще санскрит - sapatha, пракрит - savaha, романи - sovel.

арматурДата: Понедельник, 04.03.2013, 00:44 | Сообщение # 1389
Цитата (Duńczyk)
у Новосельского конкретное заявление по этому поводу, что современные лингвисты относят ромский язык к потохарскому диалекту (Pothohari) пунжабского языка (Punjabi), на котором говорят в Пакистане и Северо-западной Индии.
  гыгы, забавно. одна из черт отделяющих романи от прочих индо-арийских это сохранение ст, стх, шт, штх. скр-hast, хинди-Hātha, гуджарати-Hātha, романи -васт.

Добавлено (04.03.2013, 00:44)

Цитата (Duńczyk)
Но Черенков однозначно пишет и сравнивает с санскритом и пракритом всех примеров приводить не буду,а только те что запомнил, санскрит - yuka, пракрит - juva, романи - džuv (žuv) и еще санскрит - sapatha, пракрит - savaha, романи - sovel.
это именно сравнение. прямого развития из конкретного языка не предполагается. прямое развитие возможно утверждать лишь при подтвержденной письменной непрерывной традиции, как с русским языком, например, или с итальянским.

DuńczykДата: Понедельник, 04.03.2013, 10:16 | Сообщение # 1390
Цитата (арматур)
это именно сравнение. прямого развития из конкретного языка не предполагается.
Наверное так, хотя кто его знает. Сегодня читал. что такое пракрит в википедии. Так написано, что это разговорная форма нескольких вариантов языков на которой образовался литературный санскрит. Вообщем как у Черенкова написано старые индийские корни. Он вообще многие различия складно объясняет. Но вот никак не могу у него найти объяснение, вот такой закономерности кирав - тирав, кийа - тийа, кинав - тинав, перед -и, но есть и перед -а, пока вспомнил один пример ажукарав - ажутярав, кстати есть и в обратном направлении изменения патив - пакив.
И тоже интересная закономерность  входе последних разговоров не могу понять исходное слово, шував - чхував - чував и тхав - цав и тховав, хотя последний вариант не вписывается никак, так как тховав у нас мыть.
Цитата (арматур)
бхавишьями если память не подводит значит "буду". напрямую не соответствует авава.
 В ряде балканских говоров есть  овав - быть, кстати наше да -ова, это остаточная форма от овав, а так никогда бы и не подумал, вчера в книге вычитал.

арматурДата: Понедельник, 04.03.2013, 11:08 | Сообщение # 1391
у крымов да-ва. можт от овав.
закономерности перехода к-т, кх-ц, чх-ч-ш-щ это уже собственно цыганские.исходное тховав, чхував(чхивав). а смысловые изменения уже отдельная история.
Цитата (Duńczyk)
изменения патив - пакив
а это уже совсем интересно.
Цитата (Duńczyk)
ажукарав - ажутярав
мне пока непонятно как суффиксы менялись. это все каузативные, я уж было думал что и в них фонетические изменения, но у крымов пнрисутствует полный набор, -ав-, -кир-, -ара-, -дяр- и даже сочетания ав+кир. возможно что в сове время они были все и сразу

Сообщение отредактировал арматур - Понедельник, 04.03.2013, 11:11

DuńczykДата: Понедельник, 04.03.2013, 22:41 | Сообщение # 1392
Цитата (арматур)
у крымов да-ва. можт от овав
Это точно, от овав, кстати где то читал, что есть ава - да,следовательно от авав, но в живую такого не встречал никогда.
Цитата (арматур)
закономерности перехода к-т, кх-ц, чх-ч-ш-щ
Это все понятно, но тут в другом вопрос, что повлияло, а точнее какой язык, даже не язык, думаю а говор языка. Вот чхував - шував это понятно румынский язык, а точнее местечковый диалект, так как в румынах -чх в разных вариантах все таки присутствует.
Вот допустим кийа - тийа это встречается в разных диалектах и причем не связанных между собой.
Цитата (арматур)
но у крымов пнрисутствует полный набор, -ав-, -кир-, -ара-, -дяр- и даже сочетания ав+кир. возможно что в сове время они были все и сразу
Ну не только у крымов, практически у всех. Вот только не могу понять почему так все держаться пресловутого -кир, тем более думаю у крымов никакого -кир суффикса нет.

арматурДата: Понедельник, 04.03.2013, 23:34 | Сообщение # 1393
Цитата (Duńczyk)
Это все понятно, но тут в другом вопрос, что повлияло, а точнее какой язык, даже не язык, думаю а говор языка. Вот чхував - шував это понятно румынский язык, а точнее местечковый диалект, так как в румынах -чх в разных вариантах все таки присутствует. Вот допустим кийа - тийа это встречается в разных диалектах и причем не связанных между собой.
а почему обязательно влияние со стороны? смена например с на х это уж точно родное, так и все остальное может съезжать само по себе. тем более что такие смены почти всегда в родных словах

Добавлено (04.03.2013, 23:34)

Цитата (Duńczyk)
Вот только не могу понять почему так все держаться пресловутого -кир
в смысле?
Цитата (Duńczyk)
тем более думаю у крымов никакого -кир суффикса нет.
у крымов -кер-, это я по привычке кир написал.

DuńczykДата: Среда, 06.03.2013, 20:11 | Сообщение # 1394
Цитата (арматур)
а почему обязательно влияние со стороны?
Не знаю, но так думаю, если б не было влияния со стороны, то мне кажется не было бы таких различий между диалектами.
Цитата (арматур)
смена например с на х это уж точно родное
Да это родное, а точнее остаточное явление.
Цитата (арматур)
так и все остальное может съезжать само по себе. тем более что такие смены почти всегда в родных словах
Вот у нас влияние венгерского языка очень сильное, то есть это привело к удвоению гласных, не только в словах венгерского происхождения но и в исконных. Еще на этой почве произошла смена ударения и так далее.
Цитата (арматур)
в смысле?
В прямом, просто на эту тему очень много говорили и я уже свою точку зрения высказывал, тут у меня есть другая мысль, а точнее предположение, а если бы Сергеевский с Боранниковым в своих работах написали, через -кэр, вот тогда бы что было? Но остается только предполагать.
Цитата (арматур)
у крымов -кер-, это я по привычке кир написал.
У крымов интересно глаголы образовываются нашавкэрав и так далее.

арматурДата: Четверг, 07.03.2013, 01:08 | Сообщение # 1395
Цитата (Duńczyk)
если б не было влияния со стороны, то мне кажется не было бы таких различий между диалектами.
все языки мира меняются и многие без посторонней помощи. на цыганские диалекты конечно повлияли соседи, но и своих приколов хватает
Цитата (Duńczyk)
Да это родное, а точнее остаточное явление.
в смысле?
Цитата (Duńczyk)
а если бы Сергеевский с Боранниковым в своих работах написали, через -кэр, вот тогда бы что было? Но остается только предполагать.
))))))все то же самое и было бы

Поиск:

๑۩۞۩๑Angelina-Gipsy © 2026 ๑۩۞۩๑