романы чиб
| |
ВеликоРосс | Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 00:36 | Сообщение # 1381 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Цитата (sator) если есть слово высовываться так и противоположное ему слово Отнюдь не всегда. Если иголку, например, воткнуть, то противоположное действие будет, всё-таки, не выткнуть, а выдернуть. Хотя при желании можно сказать и так, и даже всем это будет понятно, но так не говорят, это неграмотно, нелитературно. То же самое и всовываться. Это малограмотное просторечие, не принятое в литературном языке, как и большинство слов, образованых от совать. Это так называемый сниженый разговорный стиль. Может быть я излишне занудствую и придираюсь, но меня долго приучали в школе к литературному стилю, и кое-чего добились. . Цитата (Duńczyk) ключ не всовывается в замок. А про ключ лучше будет сказать стилистически нейтрально, что он не вставляется в замок.
Что касается перевода, трудно подобрать в другом языке слово которое точно и полностью передавало бы смысл всовываться: "Вдвигаться внутрь чего-либо (обычно через узкое отверстие или преодолевая какое-либо сопротивление). С усилием входить, проникать во что-либо тесное или чем-либо заполненное" Если же при переводе создавать кальку, т.е. пытаться передать структуру слова средствами другого языка, то неизвестно, будет ли получившееся понятно другим людям, не владеющим русским языком, или не будет ли такая калька иметь совершенно другой смысл, или просто будет выглядеть уродливо, неудобно, неестественно для другого языка.
|
|
| |
sator | Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 03:21 | Сообщение # 1382 |
Награды: 2
| Да ничего я не вижу не литературного в этом слове, хоть я и неотличник в школе был, просто когда не знаю слово его можно в поисковик забить и прочитать в плоть до викепедии., рашен шиб очень богат на каждое действие есть свой предлог, всовывать, вставлять, впихать, вкидать, как душа пожелает, или вообще (втулить, влепить, прибамбасить, впарить вот это да :)))
|
|
| |
арматур | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 19:39 | Сообщение # 1383 |
| Цитата (Duńczyk) Есть у меня вопрос один на засыпку, который меня терзает последних два дня,после одной истории смешной, как будет у халадытка глагол - всовывоться?эт надо подумать
Добавлено (15.02.2013, 20:24) --------------------------------------------- Цитата (Duńczyk) но однозначно скажу фразу - ключ не всовывается в замок,я бв сказад клэдын на втховэлпэ дро кдэдын(тафтология однако )
Добавлено (15.02.2013, 20:27) --------------------------------------------- Цитата (sator) втулить, влепить, прибамбасить, впарить вот это да :)))ништяк,особенно прибамбасить:))))) Добавлено (23.02.2013, 22:23) --------------------------------------------- забавно с цитатами получается теперь.... Добавлено (24.02.2013, 19:39) --------------------------------------------- а как романэс слово град?
Сообщение отредактировал арматур - Пятница, 15.02.2013, 20:28 |
|
| |
Duńczyk | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 20:54 | Сообщение # 1384 |
Награды: 1
| Цитата (арматур) забавно с цитатами получается теперь.... Ерунда полная, самое интересно,что везде. Цитата (арматур) но однозначно скажу фразу - ключ не всовывается в замок,я бв сказад клэдын на втховэлпэ дро кдэдын(тафтология однако А ты на том форуме почитай, какой вариант один чудак предложил.Цитата (арматур) а как романэс слово град? откуда такие слова придумываешь? Я такое природное явление лет 20 не видел. Точно не знаю.
|
|
| |
арматур | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 14:00 | Сообщение # 1385 |
| Цитата (Duńczyk) забавно с цитатами получается теперь....Ерунда полная, самое интересно,что везде. юкоз наверно намутил Цитата (Duńczyk) А ты на том форуме почитай, какой вариант один чудак предложил.Цитата (арматур) Добавлено (25.02.2013, 13:54) --------------------------------------------- прочитал. он вообще с головой не дружит. я с ним в контакте общался. нанэ романо. на вопрос конэскиро ответил-так только ловари спрашивают и в деревнях)))зато щас он "конакоскиро чяво" Добавлено (25.02.2013, 13:56) ---------------------------------------------
Цитата (Duńczyk) откуда такие слова придумываешь? Я такое природное явление лет 20 не видел. Точно не знаю. у нас по нескольку раз за лето бывает. иногда разные слова в голову приходят, вот и придумываю:) там у вас еще спор за будущее время, буду дулать, сделаю. так в романы совершенные и несовершенные глаголы не различаются, поэтому по сути между кэрава-буду делать, сделаю разницы нет.Добавлено (25.02.2013, 14:00) --------------------------------------------- а вот еще вопрос. есть ли слова означающие слух, зрение?
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 21:05 | Сообщение # 1386 |
| Цитата (арматур) там у вас еще спор за будущее время, буду дулать, сделаю. так в романы совершенные и несовершенные глаголы не различаются, поэтому по сути между кэрава-буду делать, сделаю разницы нет. Вот пускай голову поломают есть разница или нет. Последнее время вообще склоняюсь, что будущее время исторически было одно, то есть кэрава, вот не знаю как в санскрите образовывается будущее время. Цитата (арматур) а вот еще вопрос. есть ли слова означающие слух, зрение? Тоже вопрос на засыпку, слух, молва - гхира, но это не то слово, зрение не знаю, чтоб уж точно перевести.
|
|
| |
арматур | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 21:19 | Сообщение # 1387 |
| Цитата (Duńczyk) Последнее время вообще склоняюсь, что будущее время исторически было одно, то есть кэрава, тоже так думаю. и не только я. Цитата (Duńczyk) вот не знаю как в санскрите образовывается будущее время. завтра отпишу. но санскрит не показатель. он не предок для романи
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Вторник, 26.02.2013, 10:41 | Сообщение # 1388 |
| Цитата (арматур) завтра отпишу. но санскрит не показатель. он не предок для романи вот не интересовался этим вопросом, но мне казалось, что это так. Хотя кто его знает.
|
|
| |
арматур | Дата: Вторник, 26.02.2013, 12:01 | Сообщение # 1389 |
| Цитата (Duńczyk) вот не интересовался этим вопросом, но мне казалось, что это так. Хотя кто его знает. он даже для хинди и прочих не считается ПРЯМЫМ предком. конечно очень близкородственен и им и нашим, но предок он сильно врядлиДобавлено (26.02.2013, 11:55) --------------------------------------------- простое будущее время
ед.ч.
1 бхавишьями авава
2 бхавишьятхас авэса
3 бхавишьятас авэла
дв. ч.
1 бхавишьявас
2 бхавишьятхас
3 бхавишьятас
мн.ч.
1 бхавишьямас аваса
2 бхавишьятха авэна
3 бхавишьянти авэна
сложное(описательное) будущее(прямые аналогии???)
ед. ч.
1 ракшитасми ракхава
2 ракшитаси ракхэса
3 ракшита ракхэла
дв. ч.
1 ракшитасвас
2 ракшитастхас
3 ракшитарау
мн. ч.
1 ракшитасмас ракхаса
2 ракшитастха ракхэна
3 ракшитарас ракхэна Добавлено (26.02.2013, 12:01) --------------------------------------------- бхавишьями если память не подводит значит "буду". напрямую не соответствует авава. для авава я просто примера не нашел в книжке. покопаюсь еще может поподробнее распишу
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 17:46 | Сообщение # 1390 |
| Цитата (арматур) н даже для хинди и прочих не считается ПРЯМЫМ предком. конечно очень близкородственен и им и нашим, но предок он сильно врядли Входе последних дискуссий стал книгу одну перечитывать более внимательно, написанную Львом Черенковым. Точно там ничего не написано по этому поводу, хотя как то давно читал у Новосельского конкретное заявление по этому поводу, что современные лингвисты относят ромский язык к потохарскому диалекту (Pothohari) пунжабского языка (Punjabi), на котором говорят в Пакистане и Северо-западной Индии. Но Черенков однозначно пишет и сравнивает с санскритом и пракритом всех примеров приводить не буду,а только те что запомнил, санскрит - yuka, пракрит - juva, романи - džuv (žuv) и еще санскрит - sapatha, пракрит - savaha, романи - sovel.
|
|
| |
арматур | Дата: Понедельник, 04.03.2013, 00:44 | Сообщение # 1391 |
| Цитата (Duńczyk) у Новосельского конкретное заявление по этому поводу, что современные лингвисты относят ромский язык к потохарскому диалекту (Pothohari) пунжабского языка (Punjabi), на котором говорят в Пакистане и Северо-западной Индии. гыгы, забавно. одна из черт отделяющих романи от прочих индо-арийских это сохранение ст, стх, шт, штх. скр-hast, хинди-Hātha, гуджарати-Hātha, романи -васт.Добавлено (04.03.2013, 00:44) ---------------------------------------------
Цитата (Duńczyk) Но Черенков однозначно пишет и сравнивает с санскритом и пракритом всех примеров приводить не буду,а только те что запомнил, санскрит - yuka, пракрит - juva, романи - džuv (žuv) и еще санскрит - sapatha, пракрит - savaha, романи - sovel. это именно сравнение. прямого развития из конкретного языка не предполагается. прямое развитие возможно утверждать лишь при подтвержденной письменной непрерывной традиции, как с русским языком, например, или с итальянским.
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Понедельник, 04.03.2013, 10:16 | Сообщение # 1392 |
| Цитата (арматур) это именно сравнение. прямого развития из конкретного языка не предполагается. Наверное так, хотя кто его знает. Сегодня читал. что такое пракрит в википедии. Так написано, что это разговорная форма нескольких вариантов языков на которой образовался литературный санскрит. Вообщем как у Черенкова написано старые индийские корни. Он вообще многие различия складно объясняет. Но вот никак не могу у него найти объяснение, вот такой закономерности кирав - тирав, кийа - тийа, кинав - тинав, перед -и, но есть и перед -а, пока вспомнил один пример ажукарав - ажутярав, кстати есть и в обратном направлении изменения патив - пакив. И тоже интересная закономерность входе последних разговоров не могу понять исходное слово, шував - чхував - чував и тхав - цав и тховав, хотя последний вариант не вписывается никак, так как тховав у нас мыть. Цитата (арматур) бхавишьями если память не подводит значит "буду". напрямую не соответствует авава. В ряде балканских говоров есть овав - быть, кстати наше да -ова, это остаточная форма от овав, а так никогда бы и не подумал, вчера в книге вычитал.
|
|
| |
арматур | Дата: Понедельник, 04.03.2013, 11:08 | Сообщение # 1393 |
| у крымов да-ва. можт от овав. закономерности перехода к-т, кх-ц, чх-ч-ш-щ это уже собственно цыганские.исходное тховав, чхував(чхивав). а смысловые изменения уже отдельная история. Цитата (Duńczyk) изменения патив - пакив а это уже совсем интересно. Цитата (Duńczyk) ажукарав - ажутярав мне пока непонятно как суффиксы менялись. это все каузативные, я уж было думал что и в них фонетические изменения, но у крымов пнрисутствует полный набор, -ав-, -кир-, -ара-, -дяр- и даже сочетания ав+кир. возможно что в сове время они были все и сразу
Сообщение отредактировал арматур - Понедельник, 04.03.2013, 11:11 |
|
| |
Duńczyk | Дата: Понедельник, 04.03.2013, 22:41 | Сообщение # 1394 |
| Цитата (арматур) у крымов да-ва. можт от овав Это точно, от овав, кстати где то читал, что есть ава - да,следовательно от авав, но в живую такого не встречал никогда. Цитата (арматур) закономерности перехода к-т, кх-ц, чх-ч-ш-щ Это все понятно, но тут в другом вопрос, что повлияло, а точнее какой язык, даже не язык, думаю а говор языка. Вот чхував - шував это понятно румынский язык, а точнее местечковый диалект, так как в румынах -чх в разных вариантах все таки присутствует. Вот допустим кийа - тийа это встречается в разных диалектах и причем не связанных между собой. Цитата (арматур) но у крымов пнрисутствует полный набор, -ав-, -кир-, -ара-, -дяр- и даже сочетания ав+кир. возможно что в сове время они были все и сразу Ну не только у крымов, практически у всех. Вот только не могу понять почему так все держаться пресловутого -кир, тем более думаю у крымов никакого -кир суффикса нет.
|
|
| |
арматур | Дата: Понедельник, 04.03.2013, 23:34 | Сообщение # 1395 |
| Цитата (Duńczyk) Это все понятно, но тут в другом вопрос, что повлияло, а точнее какой язык, даже не язык, думаю а говор языка. Вот чхував - шував это понятно румынский язык, а точнее местечковый диалект, так как в румынах -чх в разных вариантах все таки присутствует. Вот допустим кийа - тийа это встречается в разных диалектах и причем не связанных между собой. а почему обязательно влияние со стороны? смена например с на х это уж точно родное, так и все остальное может съезжать само по себе. тем более что такие смены почти всегда в родных словахДобавлено (04.03.2013, 23:34) ---------------------------------------------
Цитата (Duńczyk) Вот только не могу понять почему так все держаться пресловутого -кир в смысле? Цитата (Duńczyk) тем более думаю у крымов никакого -кир суффикса нет. у крымов -кер-, это я по привычке кир написал.
|
|
| |
|