|
романы чиб
| |
| арматур | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 19:39 | Сообщение # 1381 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Цитата (Duńczyk) Есть у меня вопрос один на засыпку, который меня терзает последних два дня,после одной истории смешной, как будет у халадытка глагол - всовывоться?эт надо подумать
Добавлено (15.02.2013, 20:24) --------------------------------------------- Цитата (Duńczyk) но однозначно скажу фразу - ключ не всовывается в замок,я бв сказад клэдын на втховэлпэ дро кдэдын(тафтология однако  )
Добавлено (15.02.2013, 20:27) --------------------------------------------- Цитата (sator) втулить, влепить, прибамбасить, впарить вот это да :)))ништяк,особенно прибамбасить:))))) Добавлено (23.02.2013, 22:23) --------------------------------------------- забавно с цитатами получается теперь.... Добавлено (24.02.2013, 19:39) --------------------------------------------- а как романэс слово град?
Сообщение отредактировал арматур - Пятница, 15.02.2013, 20:28 |
|
| |
| Duńczyk | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 20:54 | Сообщение # 1382 |
Награды: 1
| Цитата (арматур) забавно с цитатами получается теперь.... Ерунда полная, самое интересно,что везде. Цитата (арматур) но однозначно скажу фразу - ключ не всовывается в замок,я бв сказад клэдын на втховэлпэ дро кдэдын(тафтология однако А ты на том форуме почитай, какой вариант один чудак предложил.Цитата (арматур) а как романэс слово град? откуда такие слова придумываешь? Я такое природное явление лет 20 не видел. Точно не знаю.
|
|
| |
| арматур | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 14:00 | Сообщение # 1383 |
| Цитата (Duńczyk) забавно с цитатами получается теперь....Ерунда полная, самое интересно,что везде. юкоз наверно намутил Цитата (Duńczyk) А ты на том форуме почитай, какой вариант один чудак предложил.Цитата (арматур) Добавлено (25.02.2013, 13:54) --------------------------------------------- прочитал. он вообще с головой не дружит. я с ним в контакте общался. нанэ романо. на вопрос конэскиро ответил-так только ловари спрашивают и в деревнях)))зато щас он "конакоскиро чяво" Добавлено (25.02.2013, 13:56) ---------------------------------------------
Цитата (Duńczyk) откуда такие слова придумываешь? Я такое природное явление лет 20 не видел. Точно не знаю. у нас по нескольку раз за лето бывает. иногда разные слова в голову приходят, вот и придумываю:) там у вас еще спор за будущее время, буду дулать, сделаю. так в романы совершенные и несовершенные глаголы не различаются, поэтому по сути между кэрава-буду делать, сделаю разницы нет.Добавлено (25.02.2013, 14:00) --------------------------------------------- а вот еще вопрос. есть ли слова означающие слух, зрение?
|
|
| |
| Duńczyk | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 21:05 | Сообщение # 1384 |
| Цитата (арматур) там у вас еще спор за будущее время, буду дулать, сделаю. так в романы совершенные и несовершенные глаголы не различаются, поэтому по сути между кэрава-буду делать, сделаю разницы нет. Вот пускай голову поломают есть разница или нет. Последнее время вообще склоняюсь, что будущее время исторически было одно, то есть кэрава, вот не знаю как в санскрите образовывается будущее время. Цитата (арматур) а вот еще вопрос. есть ли слова означающие слух, зрение? Тоже вопрос на засыпку, слух, молва - гхира, но это не то слово, зрение не знаю, чтоб уж точно перевести.
|
|
| |
| арматур | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 21:19 | Сообщение # 1385 |
| Цитата (Duńczyk) Последнее время вообще склоняюсь, что будущее время исторически было одно, то есть кэрава, тоже так думаю. и не только я. Цитата (Duńczyk) вот не знаю как в санскрите образовывается будущее время. завтра отпишу. но санскрит не показатель. он не предок для романи
|
|
| |
| Duńczyk | Дата: Вторник, 26.02.2013, 10:41 | Сообщение # 1386 |
| Цитата (арматур) завтра отпишу. но санскрит не показатель. он не предок для романи вот не интересовался этим вопросом, но мне казалось, что это так. Хотя кто его знает.
|
|
| |
| арматур | Дата: Вторник, 26.02.2013, 12:01 | Сообщение # 1387 |
| Цитата (Duńczyk) вот не интересовался этим вопросом, но мне казалось, что это так. Хотя кто его знает. он даже для хинди и прочих не считается ПРЯМЫМ предком. конечно очень близкородственен и им и нашим, но предок он сильно врядлиДобавлено (26.02.2013, 11:55) --------------------------------------------- простое будущее время
ед.ч.
1 бхавишьями авава
2 бхавишьятхас авэса
3 бхавишьятас авэла
дв. ч.
1 бхавишьявас
2 бхавишьятхас
3 бхавишьятас
мн.ч.
1 бхавишьямас аваса
2 бхавишьятха авэна
3 бхавишьянти авэна
сложное(описательное) будущее(прямые аналогии???)
ед. ч.
1 ракшитасми ракхава
2 ракшитаси ракхэса
3 ракшита ракхэла
дв. ч.
1 ракшитасвас
2 ракшитастхас
3 ракшитарау
мн. ч.
1 ракшитасмас ракхаса
2 ракшитастха ракхэна
3 ракшитарас ракхэна Добавлено (26.02.2013, 12:01) --------------------------------------------- бхавишьями если память не подводит значит "буду". напрямую не соответствует авава. для авава я просто примера не нашел в книжке. покопаюсь еще может поподробнее распишу
|
|
| |
| Duńczyk | Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 17:46 | Сообщение # 1388 |
| Цитата (арматур) н даже для хинди и прочих не считается ПРЯМЫМ предком. конечно очень близкородственен и им и нашим, но предок он сильно врядли Входе последних дискуссий стал книгу одну перечитывать более внимательно, написанную Львом Черенковым. Точно там ничего не написано по этому поводу, хотя как то давно читал у Новосельского конкретное заявление по этому поводу, что современные лингвисты относят ромский язык к потохарскому диалекту (Pothohari) пунжабского языка (Punjabi), на котором говорят в Пакистане и Северо-западной Индии. Но Черенков однозначно пишет и сравнивает с санскритом и пракритом всех примеров приводить не буду,а только те что запомнил, санскрит - yuka, пракрит - juva, романи - džuv (žuv) и еще санскрит - sapatha, пракрит - savaha, романи - sovel.
|
|
| |
| арматур | Дата: Понедельник, 04.03.2013, 00:44 | Сообщение # 1389 |
| Цитата (Duńczyk) у Новосельского конкретное заявление по этому поводу, что современные лингвисты относят ромский язык к потохарскому диалекту (Pothohari) пунжабского языка (Punjabi), на котором говорят в Пакистане и Северо-западной Индии. гыгы, забавно. одна из черт отделяющих романи от прочих индо-арийских это сохранение ст, стх, шт, штх. скр-hast, хинди-Hātha, гуджарати-Hātha, романи -васт.Добавлено (04.03.2013, 00:44) ---------------------------------------------
Цитата (Duńczyk) Но Черенков однозначно пишет и сравнивает с санскритом и пракритом всех примеров приводить не буду,а только те что запомнил, санскрит - yuka, пракрит - juva, романи - džuv (žuv) и еще санскрит - sapatha, пракрит - savaha, романи - sovel. это именно сравнение. прямого развития из конкретного языка не предполагается. прямое развитие возможно утверждать лишь при подтвержденной письменной непрерывной традиции, как с русским языком, например, или с итальянским.
|
|
| |
| Duńczyk | Дата: Понедельник, 04.03.2013, 10:16 | Сообщение # 1390 |
| Цитата (арматур) это именно сравнение. прямого развития из конкретного языка не предполагается. Наверное так, хотя кто его знает. Сегодня читал. что такое пракрит в википедии. Так написано, что это разговорная форма нескольких вариантов языков на которой образовался литературный санскрит. Вообщем как у Черенкова написано старые индийские корни. Он вообще многие различия складно объясняет. Но вот никак не могу у него найти объяснение, вот такой закономерности кирав - тирав, кийа - тийа, кинав - тинав, перед -и, но есть и перед -а, пока вспомнил один пример ажукарав - ажутярав, кстати есть и в обратном направлении изменения патив - пакив. И тоже интересная закономерность входе последних разговоров не могу понять исходное слово, шував - чхував - чував и тхав - цав и тховав, хотя последний вариант не вписывается никак, так как тховав у нас мыть. Цитата (арматур) бхавишьями если память не подводит значит "буду". напрямую не соответствует авава. В ряде балканских говоров есть овав - быть, кстати наше да -ова, это остаточная форма от овав, а так никогда бы и не подумал, вчера в книге вычитал.
|
|
| |
| арматур | Дата: Понедельник, 04.03.2013, 11:08 | Сообщение # 1391 |
| у крымов да-ва. можт от овав. закономерности перехода к-т, кх-ц, чх-ч-ш-щ это уже собственно цыганские.исходное тховав, чхував(чхивав). а смысловые изменения уже отдельная история. Цитата (Duńczyk) изменения патив - пакив а это уже совсем интересно. Цитата (Duńczyk) ажукарав - ажутярав мне пока непонятно как суффиксы менялись. это все каузативные, я уж было думал что и в них фонетические изменения, но у крымов пнрисутствует полный набор, -ав-, -кир-, -ара-, -дяр- и даже сочетания ав+кир. возможно что в сове время они были все и сразу
Сообщение отредактировал арматур - Понедельник, 04.03.2013, 11:11 |
|
| |
| Duńczyk | Дата: Понедельник, 04.03.2013, 22:41 | Сообщение # 1392 |
| Цитата (арматур) у крымов да-ва. можт от овав Это точно, от овав, кстати где то читал, что есть ава - да,следовательно от авав, но в живую такого не встречал никогда. Цитата (арматур) закономерности перехода к-т, кх-ц, чх-ч-ш-щ Это все понятно, но тут в другом вопрос, что повлияло, а точнее какой язык, даже не язык, думаю а говор языка. Вот чхував - шував это понятно румынский язык, а точнее местечковый диалект, так как в румынах -чх в разных вариантах все таки присутствует. Вот допустим кийа - тийа это встречается в разных диалектах и причем не связанных между собой. Цитата (арматур) но у крымов пнрисутствует полный набор, -ав-, -кир-, -ара-, -дяр- и даже сочетания ав+кир. возможно что в сове время они были все и сразу Ну не только у крымов, практически у всех. Вот только не могу понять почему так все держаться пресловутого -кир, тем более думаю у крымов никакого -кир суффикса нет.
|
|
| |
| арматур | Дата: Понедельник, 04.03.2013, 23:34 | Сообщение # 1393 |
| Цитата (Duńczyk) Это все понятно, но тут в другом вопрос, что повлияло, а точнее какой язык, даже не язык, думаю а говор языка. Вот чхував - шував это понятно румынский язык, а точнее местечковый диалект, так как в румынах -чх в разных вариантах все таки присутствует. Вот допустим кийа - тийа это встречается в разных диалектах и причем не связанных между собой. а почему обязательно влияние со стороны? смена например с на х это уж точно родное, так и все остальное может съезжать само по себе. тем более что такие смены почти всегда в родных словахДобавлено (04.03.2013, 23:34) ---------------------------------------------
Цитата (Duńczyk) Вот только не могу понять почему так все держаться пресловутого -кир в смысле? Цитата (Duńczyk) тем более думаю у крымов никакого -кир суффикса нет. у крымов -кер-, это я по привычке кир написал.
|
|
| |
| Duńczyk | Дата: Среда, 06.03.2013, 20:11 | Сообщение # 1394 |
| Цитата (арматур) а почему обязательно влияние со стороны? Не знаю, но так думаю, если б не было влияния со стороны, то мне кажется не было бы таких различий между диалектами. Цитата (арматур) смена например с на х это уж точно родное Да это родное, а точнее остаточное явление.Цитата (арматур) так и все остальное может съезжать само по себе. тем более что такие смены почти всегда в родных словах Вот у нас влияние венгерского языка очень сильное, то есть это привело к удвоению гласных, не только в словах венгерского происхождения но и в исконных. Еще на этой почве произошла смена ударения и так далее. Цитата (арматур) в смысле? В прямом, просто на эту тему очень много говорили и я уже свою точку зрения высказывал, тут у меня есть другая мысль, а точнее предположение, а если бы Сергеевский с Боранниковым в своих работах написали, через -кэр, вот тогда бы что было? Но остается только предполагать. Цитата (арматур) у крымов -кер-, это я по привычке кир написал. У крымов интересно глаголы образовываются нашавкэрав и так далее.
|
|
| |
| арматур | Дата: Четверг, 07.03.2013, 01:08 | Сообщение # 1395 |
| Цитата (Duńczyk) если б не было влияния со стороны, то мне кажется не было бы таких различий между диалектами. все языки мира меняются и многие без посторонней помощи. на цыганские диалекты конечно повлияли соседи, но и своих приколов хватает Цитата (Duńczyk) Да это родное, а точнее остаточное явление. в смысле? Цитата (Duńczyk) а если бы Сергеевский с Боранниковым в своих работах написали, через -кэр, вот тогда бы что было? Но остается только предполагать. ))))))все то же самое и было бы
|
|
| |
|