романы чиб
| |
servo | Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 22:37 | Сообщение # 1471 |
Награды: 2
Статус: Offline
| Цитата kvsrom ( ) НЕТ СРЕДИ ЦЫГАН САМЫХ-САМЫХ, ЦЫГАНИСТЫХ ПРИЦЫГАНЕСТЫХ! ДРЕВНЕЙШИХ И С ПРАВИЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ! ВСЕ МЫ ИЗ ОДНОЙ СТИХИИ КРОВИ-ПЛОТИ-ДУХА, хорошо сказал!!! все бы это понимали ;) про сервов и соглашусь и нет..наверное где знали там и знают свой язык, а где нет там да цыганский, но вопрос какой цыганский))) но по сути наверное да хорошо это!! самое главное думаю не язык, а поступки наши...можно знать язык, а вести себя хуже чем гадже!! ну это другая уже тема ))) в целом согласен...но злости не было в душе ни грамм )))
|
|
| |
арматур | Дата: Вторник, 15.10.2013, 09:57 | Сообщение # 1472 |
Награды: 0
| Цитата servo ( ) словари тут не причем...напиши хоть словари на все диалекты не поможет, да и читать их будут единицы...изменения в языке будут происходит пока не будет места, где цыгане не соберутся вместе ...тогда быть может со временем произошла бы эволюционная ассимиляция языка и тогда только! его стандартизация..потому что никто не будет разговаривать на чужом диалекте просто так...да по любому даже без общей земли происходит постоянная переброска одних слов с одного диалекта в другой, если отсутствует в данном диалекте определенное слово или же просто замещение одного слова на другое...но все это мелочи для создания единого языка...а словари, написанные сейчас, ничего не изменят...это как собака лает, а караван идет ;) _____________________________________ ну да, словари если кто и читает, то в первую очередь в них ошибки ищут )) единый язык сам появится только если, действительно, все рома в одном месте жить будут. но это врядли когда случится
Добавлено (15.10.2013, 09:57) --------------------------------------------- Цитата kvsrom ( ) ну со словарем хоть как то можно будет все фэнтази прикрутить, а разговорный и письменный всегда отличался, вот к примеру говор (рязанский :)),) вроде русский, а вот пишут без оканий, грубо конечно в пример поставил но смысл думаю поняли да мало того, что если есть язык литературный(словарный, официальный вариант для учебы), так и разговорный язык на диалекты делится. и русский, и немецкий и любой, если на нем не 5 человек разговаривают. я думаю может быть нам помогла бы развитая литература на цыганском, но, к сожалению, ее особо и нет Цитата kvsrom ( ) НЕТ СРЕДИ ЦЫГАН САМЫХ-САМЫХ, ЦЫГАНИСТЫХ ПРИЦЫГАНЕСТЫХ! ДРЕВНЕЙШИХ И С ПРАВИЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ! ВСЕ МЫ ИЗ ОДНОЙ СТИХИИ КРОВИ-ПЛОТИ-ДУХА, ТЭ АВЭН САВОРА БАХТАЛЭ, САСТЭ, ТАЛА ДЭВЛЭСКО ВАС! сувнакунэ лава! тэ явэс бахтало!
Сообщение отредактировал арматур - Вторник, 15.10.2013, 09:58 |
|
| |
kvsrom | Дата: Вторник, 15.10.2013, 16:54 | Сообщение # 1473 |
| Цитата арматур ( ) может быть нам помогла бы развитая литература на цыганском есть одно чудо... "песня", но и чем популярней тем больше искажений на разные диалекты, фильмы, музыка, радио, интернет-вот как бы основа правильности языка, ни когда не делал секрета из своего языка и традиций, и тема была "забытых слов"... один цыган в подмосковье, написал книгу-тетрадь черновик о том как цыгане зарабатывают, перечислил все нации, благо похвастался на поминках, даже зачитал пару страниц, сожгли её и обругали писателя тоже хотел как лучше :)
|
|
| |
арматур | Дата: Вторник, 15.10.2013, 17:18 | Сообщение # 1474 |
| ну песни это такая тема. все таки в них обычно ограниченные темы и лексика. хотя можт я и ошибаюсь конечно Цитата kvsrom ( ) один цыган в подмосковье, написал книгу-тетрадь черновик о том как цыгане зарабатывают, перечислил все нации, благо похвастался на поминках, даже зачитал пару страниц, сожгли её и обругали писателя тоже хотел как лучше :) вот ведь блин, а такой этнографический материал пропал :)))))) (мой любимый смайлик)
Сообщение отредактировал арматур - Вторник, 15.10.2013, 17:18 |
|
| |
Duńczyk | Дата: Вторник, 15.10.2013, 21:05 | Сообщение # 1475 |
Награды: 1
| Цитата kvsrom ( ) даже зачитал пару страниц, сожгли её и обругали писателя тоже хотел как лучше :) Вот боюсь, что меня это ждет.Цитата арматур ( ) вот ведь блин, а такой этнографический материал пропал Вот меня это и останавливает, зачистить свой комп и выкинуть тетрадь. Ладно не будем о грустном, вот меня интересует вопрос эта история вымысел али нет:парамича,может кому доводилось тоже слышать эту историю?Добавлено (15.10.2013, 21:05) --------------------------------------------- А это так для разнообразия:Мулатино
|
|
| |
арматур | Дата: Вторник, 15.10.2013, 23:55 | Сообщение # 1476 |
| Цитата Duńczyk ( ) Вот боюсь, что меня это ждет. ты мне скинь скан сначала, а потом уж зачитывай Добавлено (15.10.2013, 22:12) ---------------------------------------------
Цитата Duńczyk ( ) Вот меня это и останавливает, зачистить свой комп и выкинуть тетрадь да со ту, морэ!!! ты скинь на диск и запрячь.Добавлено (15.10.2013, 23:55) --------------------------------------------- servo, запхандэ, чаво далэ разборки! неужто непонятно, гаджо сам себя размножил. а ихня гадженская администрация-модерация все видит, знает и лапки кверху, типа ни при делах. ну шовы, чавалэ ей Богу. там шо усенок, шо крыса одна херня.
|
|
| |
kvsrom | Дата: Среда, 16.10.2013, 14:25 | Сообщение # 1477 |
| Duńczyk, привет, послушал сказку, не слышал такой ранее, но думаю из жизни это, рассказано в простой форме без мистики и душераздирающей "диавол гвоздь в тулуп вонзил" "не дал Кресту спасенья над душою" "когтистой лапой сердце придавил" " и ужас душу разрывает" "цыганская судьба черна и воровита" " и в ад глядит страшась душа" "во всем виновна KAROlina"
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Четверг, 17.10.2013, 11:39 | Сообщение # 1478 |
| Цитата kvsrom ( ) во всем виновна KAROlina Точно она самая
|
|
| |
kvsrom | Дата: Четверг, 17.10.2013, 14:51 | Сообщение # 1479 |
| SERVO друг! не парся что либо доказывать и объяснять на том форуме, они все прекрасно понимают но принять не могут возражений супротив их слов, перекручивают, не любят они когда кто то лучше их изъясняется, грамотно, бесит их, так и у меня было с ними. Хорошего, умного и полезного для себя у них не взять, потому что нету такого, а нам и без них хорошо, у нас есть романипэ- амаро пралыпэ, лош, воя, ай най машкар амэндэ холи ром сам! ай гаженгэ бут ловэ- лэндар траисарас, тэ сам машкар лэндэ это не призыв против гажен, это наша жизнь
|
|
| |
арматур | Дата: Четверг, 17.10.2013, 21:16 | Сообщение # 1480 |
| kvsrom, за мир и дружбу
|
|
| |
kvsrom | Дата: Пятница, 18.10.2013, 15:54 | Сообщение # 1481 |
|
Добавлено (18.10.2013, 15:54) --------------------------------------------- вот тут как бы смешанный язык на мое мнение, прошу высказать мнение ВСЕХ! или буду банить с денежными штраФами, я человек сурозный надо деньги на новые книги новых учительниц знаю сайтик один там такие дефчонкииии :) Нина Деметер -калдылари кто втарая не знаю язык калдыларей я не сильно понимаю в разговоре, как и расейцев а вот в песнях все довольно понятно
Сообщение отредактировал kvsrom - Пятница, 18.10.2013, 15:55 |
|
| |
Duńczyk | Дата: Пятница, 18.10.2013, 19:13 | Сообщение # 1482 |
| kvsrom, Хорошо замечено, но они же кэлдэрара))))) На самом деле это серьезное замечание, с одной стороны есть момет дробящий язык, а с другой братья наши))))) Это крутое домашное видие прославляющее котлярский род научный род.
|
|
| |
sator | Дата: Суббота, 19.10.2013, 01:12 | Сообщение # 1483 |
| kvsrom, ну ты прикинь я в четверг смотрел с племяником это видео, думаю вот бабули жгут, надо хлопцам на форум выставить, захожу а ты приуспел ужо.... вот первый так сказать куплет и второй недопонимаю напишите, а это третья часть ну тут ясно - буд дрома пхирдэм патя патява тут мэ аракхлем, и четвёртый напишите...
|
|
| |
арматур | Дата: Суббота, 19.10.2013, 11:01 | Сообщение # 1484 |
| Цитата kvsrom ( ) вот тут как бы смешанный язык на мое мнение а по моему нет а бабули супер!
|
|
| |
kvsrom | Дата: Суббота, 19.10.2013, 20:17 | Сообщение # 1485 |
| Цитата sator ( ) напишите Де-атунчя́ра, де-атунчя́ра Те гиля́ сэра́в. Ай, де-атунчя́ра, де-атунчя́ра Ме лен чи быстра́в. Ай, де сар го́ди, де сар го́ди Те якха́ дикхле́м. Ай, де-атунчя́ра, де-атунчя́ра Чи́ на май суте́м. Ай, бут дрома́, бут дрома́, Ай, бут дрома́ пхирде́м. Ай, дя́ба, дя́ба, дя́ба, дя́ба Тут ме аракхле́м. Мар о штро́мфо, мар о штро́мфо Жи кай чи пера́в П’у́рмe, п’у́рмe, п’у́рмe, п’у́рмe Тут анга́ли дав. Перевод: С той поры, с той поры Твои песни помню, С той поры, с той поры Я их не забываю. Как только, как только Твои глаза я увидела, С той поры, с той поры Больше не спала. Много дорог, много дорог, Много дорог я исходила, Еле, еле, еле, еле Тебя я нашла. Бей «штромфо», бей «штромфо», Пока не упаду, Потом, потом, потом, потом Тебя обниму.Автор музыки: Музыка является народнойАвтор текста: Ольга Деметер-ЧарскаяТэ авэн бахталэ, вот штромфо меня прибило, кто знает не матерное определение этого слова?Добавлено (19.10.2013, 20:17) --------------------------------------------- блин только вчера говорили о ангали это как бы обниму, так и есть ангали :)) на меня дед мой смотрит с жалостью и удевлением штромфо -хе-хе-хе берег-парто ангали - обниму, получается так, шутас щаворес пэ чанга, лас щаворэс андэ ангаля вроде так? или где?
|
|
| |
|