НАЛИВАЕМ ЧАЮ,,,,
| |
yekhjino | Дата: Среда, 29.06.2011, 00:12 | Сообщение # 3436 |
Награды: 7
Статус: Offline
| Quote (Романо_рат) Неа, два вроде никто разницу особо не находит Quote (Duńczyk) Просто не хотят понимать, гордость давит великого и могучего, меня она не давит но понимаю почти никак. а если туда приехать так понятно почему начинают, привычка нужна Quote (Duńczyk) Пока рано думать, но задумываться можно, да не рано. сам знаешь мы с котлярами никак. да и вообще у нас у всех(почти )разница в диалектах вполне на уровне языков Quote (Duńczyk) Кстати все идет к более печальной развязке! а это почти факт
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Среда, 29.06.2011, 00:43 | Сообщение # 3437 |
Награды: 3
| Quote (Duńczyk) Пока рано думать Точно. Обложился словарями на расстояние вытянутой руки, сидит чай попивает, песни слушает, сигарету закурил, чашку поставил, потянулся и сказал: да пока рано думать.Добавлено (29.06.2011, 00:43) ---------------------------------------------
Quote (yekhjino) разница в диалектах вполне на уровне языков Жалко вот на Антарктиде люди не живут, только учёные. А то эх так бы съездить и попробовать их понять.
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Среда, 29.06.2011, 11:06 | Сообщение # 3438 |
Награды: 1
| Quote (yekhjino) да и вообще у нас у всех(почти )разница в диалектах вполне на уровне языков Вот так не думаю, разница присутсвует, но не дакой степени пока. Кстати все различия обьяснимы и на понемание не сильно влеяет. Но всегда есть одно большое "НО". Если в ближайщее время не будет принято мер, причем повсеместо, не только в России и на Украине, а вовсех странах где проживают современные рома, то вполне вожможно череж 150-200 лет Россия потеряет этно группу в виде халадытка рома. Она вообще исчезнет, то есть ассимилирует. Для котляр и ловарей понадобится больше времени, но наблюдая под Питером котляр на протяжение 3 лет, то могу смело утверждать, ассимиляция идет полным ходом и у них. То есть уровень знания родного языка падает у детей в возрасте от 2- 10 лет.Quote (Романо_рат) Обложился словарями на расстояние вытянутой руки, сидит чай попивает, песни слушает, сигарету закурил, чашку поставил, потянулся и сказал: да пока рано думать. У меня сейчас одина единственная книжка в России осталась, фольклер котлярский люблю ее перечитывать перед сном, все книги которые у меня сдесь были, я отправил с семьей домой. И песен у меня осталось мало, жесткий диск тоже с компа снял и в Польшу отправил.Quote (Романо_рат) А то эх так бы съездить и попробовать их понять. Как мой дед говорил жить захочешь, любой язык научишься понимать.
|
|
| |
yekhjino | Дата: Среда, 29.06.2011, 13:01 | Сообщение # 3439 |
| Quote (Duńczyk) разница присутсвует, но не дакой степени пока. ну все русские(почти прекрасно понимают сербов и белорусов, тогда почему это разные языки? Quote (Duńczyk) Россия потеряет этно группу в виде халадытка рома. это нам уже сто лет назад обещали, а таки все еще не потерялись
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Среда, 29.06.2011, 13:06 | Сообщение # 3440 |
| Quote (yekhjino) ну все русские(почти прекрасно понимают сербов и белорусов, тогда почему это разные языки? Дима это ты у меня спрашиваешь? Не знаю.Quote (yekhjino) это нам уже сто лет назад обещали, а таки все еще не потерялись Quote (yekhjino) это нам уже сто лет назад обещали, а таки все еще не потерялись Вот ты дома на каком языке говоришь?
|
|
| |
servo | Дата: Среда, 29.06.2011, 13:10 | Сообщение # 3441 |
Награды: 2
| Duńczyk, мне кажется такого наоборот не должно произойти по поводу халадытка Рома через 150-200 лет. Если бы сейчас был бы Советский Союз то да, полностью согласен, что могло бы произойти и даже раньше...В чем причина, а она тупо банальна - все больше набирающий обороты национализм и расизм в России. Если титульное население страны не лестно отзывается об меньшинствах, которые в принципе имеют право жить на всей территории страны где им захочется (я имею ввиду кавказцев), а цыгане они и подавно готовы если им дать полную волю избавиться =)...виноваты конечно и цыгане сами знаете почему...но людям как-то надо жить, кушать, пить...ну да ладно дело не в этом...в общем цыганское население от того что к нему негативно относится титульное население также включает негатив и безразличие к нему...все более обосабливается...А если бы на дворе был СССР возможно бы и произошло так как к цыганам было нормальное отношение и цыгане относились соответственно ко всем нормально...происходили культурный обмен, языковой...сейчас все застопорилось...мож я не прав не знаю =)
|
|
| |
yekhjino | Дата: Среда, 29.06.2011, 13:14 | Сообщение # 3442 |
| Quote (Duńczyk) Вот ты дома на каком языке говоришь? а мне дома не с кем говорить по-цыгански примерно 17 лет как.
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Среда, 29.06.2011, 13:23 | Сообщение # 3443 |
| Quote (servo) .сейчас все застопорилось. servo, есть логика в твоих мыслях, но ассимиляция, которая была проведена в советские годы в России, очень серьезная штука, и язык цыганский изменился в худшую сторану. Просто сколько раз бывал у русских цыган в гостях и обращял внимание, вот чюжой человек в доме, они стараются говориь романэс, потом привыкают к гостью, на день третий четвертый и практически все начинают между собой говорить по русски, добавляя цыганские слова, дэ, лэ дыкх, в повелительной ворме самое интересное почему то.Добавлено (29.06.2011, 13:23) ---------------------------------------------
Quote (yekhjino) а мне дома не с кем говорить по-цыгански примерно 17 лет как. Дима только не обежайся, я не к тому задал такой вопрос.
|
|
| |
kvsrom | Дата: Среда, 29.06.2011, 13:26 | Сообщение # 3444 |
| Quote (servo) 150-200 лет. почему у цыган остался свой язык, а евреи его потеряли и в германии и россии, потому что вели осёдлый образ жизни, зделки, а бизнес строить лучше не выделяясь, грубо говоря цыгане кочевой народ был до 60х годов, и вот за 50 лет многие язык то и потеряли, знаю по расказам деда, все серви говорили на своем языке 40-50 годы, я застал начало 80х языка не наблюдал у сверстников и тех кто старше меня лет на 15, сейчас возрос интерес среди молодежи сервов к родному языку, думаю ещо лет 50 не чего не изменится в языке в хутьшую сторону
|
|
| |
yekhjino | Дата: Среда, 29.06.2011, 13:29 | Сообщение # 3445 |
| Quote (Duńczyk) Дима только не обежайся, я не к тому задал такой вопрос. понятноДобавлено (29.06.2011, 13:29) --------------------------------------------- вот че щас говорить что язык пропадет? кто его может удержать? только родители прививая его детям. это так же как с романыпэ, кто должен все это воспитывать кроме родителей?
|
|
| |
servo | Дата: Среда, 29.06.2011, 13:39 | Сообщение # 3446 |
| Quote (Duńczyk) все начинают между собой говорить по русски, добавляя цыганские слова, дэ, лэ дыкх ну да согласен есть такое ____________________________ мне вот родители рассказывали когда пошел в детский сад русский язык вообще не знал было мне лет так 4...именно поэтому и отдали меня туда чтоб русскому языку научился...а почему потому что родители общались только на цыганском...были конечно смешные ситуации когда я не с привычки не ел ту еду в саду плакал и кричал на камам =) воспитатели не понимали почему не ем че говорю =) в общем настрадались от меня они...зато помню когда все спали в тихий час, вокруг меня все собирались воспитатели и я им песни пел в обмен то что спать не буду =)
|
|
| |
kvsrom | Дата: Среда, 29.06.2011, 13:41 | Сообщение # 3447 |
| Quote (yekhjino) только родители прививая его детям. ох как это трудно, мои после школы ели отходят, и тут другой удар мультики и сериалы с 8:00 до 14:00 школа, дома посидели туда -сюда 1 час на мультики, и 1 час на сероиалы вот и получается почти 9 часов русского языка
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Среда, 29.06.2011, 13:41 | Сообщение # 3448 |
| Quote (yekhjino) вот че щас говорить что язык пропадет? кто его может удержать? только родители прививая его детям Не только, а вот традицию да надо прививать дома.
|
|
| |
yekhjino | Дата: Среда, 29.06.2011, 13:42 | Сообщение # 3449 |
| Quote (servo) тихий час, вокруг меня все собирались воспитатели и я им песни пел в обмен то что спать не буду =) о как! а я думал эт токо наша фишка
|
|
| |
servo | Дата: Среда, 29.06.2011, 13:46 | Сообщение # 3450 |
| Quote (yekhjino) о как! а я думал эт токо наша фишка Дим дома и так и так говорили...общались в Ташкенте не только же с сэрвами...и сибиряков много там было и влахов, плащунов, кутляров...вот на счет ловарей не знаю...помню Duńczyk, говорил что много ловарей перехало в Польшу из Ташкента...значит все переехали оттуда поэтому и не помню
|
|
| |
|