НАЛИВАЕМ ЧАЮ,,,,
| |
kvsrom | Дата: Среда, 29.06.2011, 19:30 | Сообщение # 3466 |
Награды: 2
Статус: Offline
| Quote (Silva) магазин, корова, подушка, гроза, кукла, коляска, ребенок. перевод: болта, гурувни, шаранд, .........., папуша, вурдон, щаворо, грозы к сожелению нет, по крайней мере не слышал, есть гром---рондито Quote (yekhjino) если что поправите, написал на память Quote (yekhjino) изза этого он не пришел Quote (yekhjino) чи андо вов на авило я бы сказал так: андо кудо вов чи авилас насчот словянских диолектов можно по эксперементировать, ниже выставлю сербскую народную песню
Silva, встряхнула так встряхнула, эгэгэй, учитесь! а то привыкли мобильные варианты выдовать в одну строчку, вот об этом то я и писал, темы надо, темыыыы :)) и появится интерес к форуму Silva,
|
|
| |
servo | Дата: Среда, 29.06.2011, 19:55 | Сообщение # 3467 |
| Quote (Silva) магазин, корова, подушка, гроза, кукла, коляска, ребенок. банза, гурувни, шаранд, гроза не знаю, кукла- не знаю, коляска - не знаю, чаро ____________________
как бы то ни было половина слов здесь по-любому будут не исконными и соответственно разными
Сообщение отредактировал servo - Среда, 29.06.2011, 19:57 |
|
| |
yekhjino | Дата: Среда, 29.06.2011, 20:30 | Сообщение # 3468 |
Награды: 7
| молния знаю-блэскавица Добавлено (29.06.2011, 20:30) ---------------------------------------------
Quote (kvsrom) вот об этом то я и писал, темы надо, темыыыы :)) а вот остальные заходят и говорят-у вас такие темы что и не знаю что сказать то эт я не против темы
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Среда, 29.06.2011, 20:33 | Сообщение # 3469 |
Награды: 3
| Quote (kvsrom) Silva, Угу. Да ей слова не скажи: мы ей слово - она нам шестнадцать (по количеству языков), мы ей слово - она нам шестнадцать...
|
|
| |
yekhjino | Дата: Среда, 29.06.2011, 20:34 | Сообщение # 3470 |
| Quote (kvsrom) насчот словянских диолектов можно по эксперементировать, ниже выставлю сербскую народную песню вот и я о чем. и надо учитывать что это песня а не простая речь
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Среда, 29.06.2011, 20:36 | Сообщение # 3471 |
Награды: 3
| Quote (yekhjino) а вот остальные заходят и говорят Во человек, нам не говорят, а ему говорят.
|
|
| |
yekhjino | Дата: Среда, 29.06.2011, 20:40 | Сообщение # 3472 |
| Quote (Романо_рат) Во человек, нам не говорят, а ему говорят. нет правда так спрошиваю че не заходите? а они и выдают. так что иногда надо и ни о чем для расслабухи
|
|
| |
Silva | Дата: Среда, 29.06.2011, 21:52 | Сообщение # 3473 |
| yekhjino,а мне интересно что б именно "родные" слова были из твоего диалекта, не заимствованные. а слова я взяла от "фонаря", то что в голову пришло... поэтому и интересно, перевести и сравнить в разных цыганских диалектах- и попробывать сделать вывод, и хотябы поверхностно попытатся определить "диалекты " или все таки "языки... kvsrom,
спасибо за респект, просто самой интересно, а то я тут всех достала вопросами, почему отчего, как...?? для изучения языка любого,надо от чего то плясать : правила- точное определение, форма, спряжение(если оно есть в данном языке , словообразование, окончания и т.д.- с теми языками которыя уже знаю было все понятно- оригинальный современный язык- учим, потом если интересно изучаем диалекты да к тому же есть учебники!!!, словари, пособия, можно проконсультироваться. А с цыганским все наоборот : диалекты- есть, оригинала нет, учебники, скажем так : при таком кол.ве диалектов - должен быть как минимум 1 учебникна каждый диалект , словари- хм, да тут по-моему на форуме самый огромный словарь, да к тому же "живой!" созданый непосредственно представителями цыганской национальности, а не русскими !! (что не мало важно) , значит учить мне в данном случае надо не только диалект русских цыган, а также все остальные диалекты, потому что так или иначе обращаясь к словарю, я читаю и просматриваю все варианты, отсюда и мысль именно о "языках")
магазин, корова, подушка, гроза, кукла, коляска, ребенок. servo, банза, гурувни, шаранд, гроза не знаю, кукла- не знаю, коляска - не знаю, чаро kvsrom,
__ болта, гурувни, шаранд, .........., папуша, вурдон, щаворо, грозы к сожелению нет, по крайней мере не слышал, есть гром---рондито Романо рат бандза (лавка), гурумны, шэрандуны, квсром писал гром рондито, скорее так и будет кукла (слово греческое), куна (люлька), чяворо (досл. сынок).
вот посмотрите что получается, разве похоже на "диалекты"? ________________ __Добавлено (29.06.2011, 21:52) ---------------------------------------------
Quote (Silva) есть гром---рондито а я помню дед говорил на гром- громо
|
|
| |
servo | Дата: Среда, 29.06.2011, 21:55 | Сообщение # 3474 |
| Quote (Silva) вот посмотрите что получается, разве похоже на "диалекты"? конечно диалекты....вот смотри слова магазин: болта - венгерское слово...бандза - тоже скорее всего заимствованное... корова: и у ловарей и в моем говоре гуруВни...у русских цыган гуруМны...разница лишь в одной букве не считая "ы" и "и"... подушка: шаранд, шэранд, шарандуны, шэрандуны - разница не большая...правильней скорее всего шэранд(уны) от слова шэр голова сын: в моем говоре сокращено от слова чаворо до чаро...у одних Чаворо...у других Щаворо - разница в букве остальные никогда не слышал слова поэтому ничего сказать не могу...даже из вышеперечисленных мною слов нельзя сказать что это диалекты?
|
|
| |
yekhjino | Дата: Среда, 29.06.2011, 22:04 | Сообщение # 3475 |
| Quote (Silva) а мне интересно что б именно "родные" слова были из твоего диалекта, давай определимся сначала что есть родные, то есть в терминах. родные у нас по всем идеям в большинстве случаев совпадают(если не обращать внимание на произношение). а вот дальше есть огромная разница в заимствованиях. это от того какая нация где сформировалась. у нас много польских, немецких и русских, у ловарей венгерских и румынских, у котляров в основном румынских. и даже в грамматике. отсутствие многих слов обьясняется просто тем что таких то предметов в кочевом быту просто не было(например коляска). вот чтоб раскопать какой был язык один и общий надо заниматься вплотную реконструкцией.Quote (Silva) А с цыганским все наоборот : диалекты- есть, оригинала нет, неправильная постановка вопроса! оригинала нет ни в одном языке мира кроме иврита и классического санскрита. в первом случае изза возрождения умершего, во втором изза искусственного происхожденияДобавлено (29.06.2011, 22:04) ---------------------------------------------
Quote (Silva) а я помню дед говорил на гром- громо именно-русско-цыганский Quote (servo) правильней скорее всего шэранд(уны) от слова шэр голова не факт. у меня все больше подозрений что голова когда то была с а вместо э
|
|
| |
Вулкан | Дата: Среда, 29.06.2011, 22:05 | Сообщение # 3476 |
Награды: 1
| servo, yekhjino, Silva, Доброго времени суток всем!!! Если вы конечно не разбрелись по всему форуму в разные стороны.... А то сдаётся мне, что так оно и есть....хм...
|
|
| |
servo | Дата: Среда, 29.06.2011, 22:08 | Сообщение # 3477 |
| Вулкан, Здравствуй!!!
|
|
| |
Вулкан | Дата: Среда, 29.06.2011, 22:10 | Сообщение # 3478 |
| Ооооо я услышал человеческий голос.....здесь прошли люди...))))))))))))) Дороф Серво!
|
|
| |
yekhjino | Дата: Среда, 29.06.2011, 22:10 | Сообщение # 3479 |
| Вулкан, привет! как жизнь молодая?
|
|
| |
Вулкан | Дата: Среда, 29.06.2011, 22:13 | Сообщение # 3480 |
| yekhjino, Здорово дружище!!! Хм....да вашими общими молитвами...))))))))) Чай молитесь за меня?...)))))
|
|
| |
|