Цыганские слова и фразы(темы: дом, еда, природа, одежда, )
| |
Lachi | Дата: Пятница, 03.08.2012, 15:21 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Изучаю цыганский. Помогите с переводом, ромалэ ...как по-цыгански стена, крыша, диван, кресло? Добавлено (03.08.2012, 15:21) --------------------------------------------- как по-цыгански вытри руки полотенцем?
|
|
| |
ХАРи | Дата: Вторник, 07.08.2012, 12:13 | Сообщение # 2 |
| А простите,какой именно диалект и какого из цыганских языков Вы пытаетесь ихучить и с какой целью?Вопросы не праздные,так как интересующие Вас слова скорее всего будут не коренными(санскритского происхождения) а заимствованными,а прежде чем Вам помогать я должен убедиться что Вы не используете полученное знание во вред носителям языка.....
|
|
| |
Lachi | Дата: Четверг, 09.08.2012, 16:56 | Сообщение # 3 |
| я изучаю язык Северо-русских цыган. Я обожаю этот народ...Собираюсь изучать и язык и культуру...Как же я могу им навредить, что вы...Поможете?
|
|
| |
sator | Дата: Среда, 15.08.2012, 02:07 | Сообщение # 4 |
Награды: 2
| здрасе всем ромалэ! Если в этом вопрос ---я сам хотелбы знать чем отличаются сибиряки от рсска ромама. я слышал ...... тот я сибиряк!!! а тот я русска рома!!! в чем разница........................???
Сообщение отредактировал sator - Среда, 15.08.2012, 02:09 |
|
| |
Lachi | Дата: Среда, 15.08.2012, 16:05 | Сообщение # 5 |
| a вы сам-цыган?
|
|
| |
sator | Дата: Четверг, 16.08.2012, 11:00 | Сообщение # 6 |
| Quote (Lachi) a вы сам-цыган? Так харошенькая:), он самый... извините, сейчас очень редко бываю на этом форуме, читать некогда - лень:) а вы, с каких кровей ?, вижу по адресу подписано Армения, хотелосьбы услышать о тех цыганях ???
|
|
| |
Lachi | Дата: Четверг, 16.08.2012, 16:27 | Сообщение # 7 |
| к сожалению, я не цыганка...Но народ ваш очень уважаю...Вот язык учить начала...Поможешь, рома? :-)
|
|
| |
sator | Дата: Суббота, 18.08.2012, 09:40 | Сообщение # 8 |
| Quote (Lachi) .Вот язык учить начала...Поможешь, рома? :-) почему бы и нет, хотя это ответственное дело, ....на пример.,я не тех ромэн кого ты хотела бы ((((изучять))))), или может тех, много и других знаю?. Ты росскажи полностью от куда ты , и за чем ты хочеш изучать этот наш :) роскшнный язык:) ???.
|
|
| |
Lachi | Дата: Суббота, 18.08.2012, 12:09 | Сообщение # 9 |
| живу я в Ереване...Кровь во мне течет русская и армянская...Для изучения вашего языка причин много: книгу я пишу где главная героиня цыганка...культуру вашу изучать собираюсь...да и просто тянет меня ко всему цыганскому и все тут...У нас в городе цыган очень мало...А мне бы хотелось найти среди них друзей...А вы знаете язык РУССКИХ цыган? а как ваше имя настоящее?
|
|
| |
sator | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 20:01 | Сообщение # 10 |
| Quote (Lachi) .как по-цыгански стена, крыша, диван, кресло? штуба, подо, пато, незнаю............
|
|
| |
Lachi | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 21:25 | Сообщение # 11 |
| наис...а как будет ваза, люстра,зал, шкаф, шторЫ, одеяло, полотенце,посуда, холодильник, подвал, лестница,плита, бутылка, таз,телевизор?
|
|
| |
sator | Дата: Вторник, 21.08.2012, 17:23 | Сообщение # 12 |
| Здавствуй, Lachi, извини за столь позний ответ, очень много слов на которых немогу дать ответа, полотенце можно сказаь кхосно, это тем что вытираются,одеяло кодра, или ковер паринд, бутылка у нас стэкла, а остальные слова если кто и говорит, мне будет интересно услышать, но думаю они будут искаверканы.
|
|
| |
Lachi | Дата: Вторник, 21.08.2012, 20:22 | Сообщение # 13 |
| Добрый вечер...ничего что ответ поздний-главное вы согласились мне помочь ...И это здорово! А я продолжу вас мучать очередной группой слов :-) : вермишель, зелень, морковь, перец, помидор, огурец, горчица, томат, сыр, бутерброд, салат, торт, апельсин, банан, гранат, мандарин, киви, ананас, персик, вишня, малина, клубника, черешня, сок, баклажан, кабачок, кукуруза, тесто, изюм, тыква, редиска, гречка.
|
|
| |
арматур | Дата: Суббота, 25.08.2012, 17:11 | Сообщение # 14 |
| бахт састыпэ сарэнгэ! о как, а у нас штуба это или комната или квартира
|
|
| |
sator | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 22:58 | Сообщение # 15 |
| Привет Lachi, и арматур, сар о рындо тутэ шяво? ав састо, Quote (арматур) о как, а у нас штуба это или комната или квартира это слово написал, хоть и мало от кого слышал я. Ты тоже попробуй ответить на этот "современный огород" :))) перец - пипэри, огурец - крастэвэцо, сыр - тирал, масло - чил, ягода(ы) - мури(я), кабак, арбуз, тыква - дудум(а), кукуруза - дандвали, папушой, капуста - шах, свекла - фэрлаго, картофель - пхуяти, коломпира, яблоко - пхабай, груша - амброли, тесто - хумэр, может еще чаво шо забыл извините:) дополнит ктото пожалуйсто... Lachi, это мой диалект, я уверен есть ещё много неназваных слов, но если кто добавит, желательно не на заимствованом а на цыганском диалекте, сам интересуюсь. А от экзо фруктов я в стороночке
|
|
| |
|