романы чиб
| |
yekhjino | Дата: Четверг, 26.05.2011, 23:30 | Сообщение # 271 |
Награды: 7
Статус: Offline
| Quote (kvsrom) и походу уже добовлять то чего там нет? и в писывать нужно всё что имеем, без пояснений что такое есть разгребать замучаемся. вот простой пример- я щас пишу словарь, и казалось ну какие там большие сюрпризы, но результат проверки просто.... в итоге начинаются два разных словаря и от исходного варианта не больше половины остается.
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Четверг, 26.05.2011, 23:36 | Сообщение # 272 |
Награды: 3
| yekhjino, Duńczyk, давайте на примерах. 1 лицо ед. ч. глагол тэ пхурдэс: пхурдава, пхурдыём, пхурдавас. 2 лицо: пхурдэса, пхурдыян, пхурдэсас. 3 лицо: пхурдэла, пхурдыя, пхурдэлас. Повелительное наклонение (2 лицо): пхурдэ, пхурдэнти.
Где только три и только в первом лице и где два в первом и пять во втором, не въеду никак.Добавлено (26.05.2011, 23:33) --------------------------------------------- Пхурд, пхурдэнти наверное правильнее. yekhjino, я ответил там. Добавлено (26.05.2011, 23:36) --------------------------------------------- Получаем что пхурд - это и вздох, и одновременно дыхни, дунь.
|
|
| |
yekhjino | Дата: Четверг, 26.05.2011, 23:43 | Сообщение # 273 |
| Quote (Романо_рат) Где только три и только в первом лице и где два в первом и пять во втором, не въеду никак.
Добавлено (26.05.2011, 23:33) варианты изменений- кхарава, и мразёвава теперь кэрэс, ладжяс, совэс, кхамлёс, дэс, кошэс, больше не вспомню. а вся разница между ними в основном в прошедшем совершенном. по первому лицу это не определишьДобавлено (26.05.2011, 23:43) --------------------------------------------- или я вообще не понял о каких трех спряжениях Duńczyk сказал
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Четверг, 26.05.2011, 23:43 | Сообщение # 274 |
Награды: 1
| Quote (kvsrom) взять за основу словарь и походу уже добовлять то чего там нет? и в писывать нужно всё что имеем, без пояснений что такое есть Тоже мысль, кстати давно так хотел сделать, но только с одним языком. Quote (yekhjino) чего то я не понимаю Сейчас объясню: к первому спряжению относятся глаголы: марав, кхэлав, кэрав и так далее; ко второму спряжению относятся глаголы: прастав, патяв и так далее; К третьему спряжению относятся глаголы: насвалевав, холясовав. Примеры взял из словаря русска рома, чтоб не придумывать из головы. Каждая из этих групп по разному спрягается, есть еще не правильные глаголы к ним относится глагол жяв, который в прошедшем времени имеет форму гэлэм. Неправильных глаголов примерно одинаково во всех диалектах. Сейчас всех не помню, где то было у меня выписаны все глаголы неправильные со спряжением, если найду ту тетрадку то выставлю.
|
|
| |
yekhjino | Дата: Четверг, 26.05.2011, 23:49 | Сообщение # 275 |
| Quote (Duńczyk) к первому спряжению относятся глаголы: марав, кхэлав, кэрав и так далее; ко второму спряжению относятся глаголы: прастав, патяв и так далее; К третьему спряжению относятся глаголы: насвалевав, холясовав. а кошав? а совав? значит я правильно понял
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Четверг, 26.05.2011, 23:52 | Сообщение # 276 |
Награды: 1
| Quote (yekhjino) значит я правильно понял Не знаю, но это что выше написал - это азы языка, один из китов на чем стоит язык.
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Четверг, 26.05.2011, 23:59 | Сообщение # 277 |
| Всё, теперь понял, речь идёт о парадигме спряжения. Первая группа к тому же разделяется на пять подгрупп, всего семь получаем, неправильные отдельно. Или я опять не о том?
|
|
| |
yekhjino | Дата: Пятница, 27.05.2011, 00:01 | Сообщение # 278 |
| Quote (Романо_рат) Или я опять не о том? о том. но за кошав и совав Duńczyk, ничего не сказал
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Пятница, 27.05.2011, 00:18 | Сообщение # 279 |
| yekhjino, ну, первое спряжение. -шэс и -вэс. Неудобные по классификации по 1 лицу, понятно. А где именно будет использоваться эта классификация - в таблице диалектов и в названии темы?
|
|
| |
yekhjino | Дата: Пятница, 27.05.2011, 00:22 | Сообщение # 280 |
| Quote (Романо_рат) А где именно будет использоваться эта классификация - в таблице диалектов и в названии темы? може в грамматическом разделе? а може в каждом слове приписывать сразу спряжения и склонения? я так с бахт приписал
|
|
| |
kvsrom | Дата: Пятница, 27.05.2011, 00:23 | Сообщение # 281 |
Награды: 2
| Оох, чувствую я что это будет не словарь, энциклопедия цыганских слов
|
|
| |
yekhjino | Дата: Пятница, 27.05.2011, 00:24 | Сообщение # 282 |
| Quote (Романо_рат) ну, первое спряжение. -шэс и -вэс. Неудобные по классификации по 1 лицу, понятно вот и получается что у нас не три спряжения, и по первому лицу можно определить только два. да и собственно задача словаря не в этом, словарь -это сборник лексики, а грамматика это уже не словарьДобавлено (27.05.2011, 00:24) ---------------------------------------------
Quote (kvsrom) Оох, чувствую я что это будет не словарь, энциклопедия цыганских слов это может обернуться даже энциклопедией цыганского языка и грамматики
|
|
| | |
yekhjino | Дата: Пятница, 27.05.2011, 00:44 | Сообщение # 284 |
| Quote (Романо_рат) У кого есть конвертер? вот такого добра нанэ
|
|
| |
kvsrom | Дата: Пятница, 27.05.2011, 01:18 | Сообщение # 285 |
Награды: 2
| Quote (Романо_рат) будет. А также быта и традиций мэрав!! биш бэрш хаса анда лэстэ Добавлено (27.05.2011, 01:05) ---------------------------------------------
Quote (Романо_рат) Надо сделать wav-формат как он называется? или просто конвертор?Добавлено (27.05.2011, 01:18) --------------------------------------------- нашол конвертор wav в МР3
|
|
| |
|