романы чиб
| |
Романо_рат | Дата: Четверг, 02.06.2011, 14:13 | Сообщение # 316 |
Награды: 3
Статус: Offline
| yekhjino, это я сейчас код, который у меня обвалился, реанимирую. Ты попал на обвалившийся код как раз - назад его поставил и разбираюсь. На будущее открою вечером ещё один сайт с форумом, чтобы тестировать код на неработающем сайте и форуме, чтобы никому не мешать. Добавлено (02.06.2011, 14:02) --------------------------------------------- Duńczyk, идея хорошая. Написал там ответ, ну ничего страшного, перенесу сюда чтобы видели. Идея такая. Прикрепляем раздел "Диалект халадытка рома" и прочие по диалектам в шапку раздела (как "правила раздела"), а внизу они все будут расписаны по грамматике всё в кучу называется. Каждую строчку собственно словаря по диалектам делаем ссылкой на ту тему с грамматикой, где это слово описано в таблице, всё в том же разделе той же буквы. То есть словарь будет путеводителем по нижележащим темам. Поскольку у нас у всех есть возможность редактировать сообщения друг друга, подключаться к работе (то есть к превращению строчки словаря в ссылку на её грамматическую тему) могут все. Добавлено (02.06.2011, 14:13) --------------------------------------------- Всё, отремонтировал. Работает как работало до этого, с таблицей и её пока неживыми ячейками.
|
|
| |
Alex2 | Дата: Четверг, 02.06.2011, 14:14 | Сообщение # 317 |
Награды: 2
| Здоровте! Романо_рат, Подскажите неучу, как туда заходить?
Тэ на хаил романимо!
|
|
| |
yekhjino | Дата: Четверг, 02.06.2011, 14:19 | Сообщение # 318 |
Награды: 7
| Alex2, здоров! так же как сюда вот гости меня одолели, никак ваш словарь не отрихтую, щас только хотел сесть, ну через полчаса новую партию жду:((
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Четверг, 02.06.2011, 14:19 | Сообщение # 319 |
| Alex2, по блату. Можешь заходить. Вводи тот же логин и пароль, что и тут, оцени систему безопасности.
|
|
| |
Alex2 | Дата: Четверг, 02.06.2011, 15:26 | Сообщение # 320 |
| Романо_рат, Ссылку дай........ Добавлено (02.06.2011, 15:26) --------------------------------------------- yekhjino, Quote (yekhjino) вот доригэдыр-издалека, у меня вызвало просто ступор Какое то не правильное слово.... Дор-жалко, дурал-далеко, дорис-достань, дори-верёвка....
Тэ на хаил романимо!
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Четверг, 02.06.2011, 15:57 | Сообщение # 321 |
| Alex2, в личке уже. Заходишь, вводишь логин и пароль как и здесь.
|
|
| |
Alex2 | Дата: Четверг, 02.06.2011, 18:49 | Сообщение # 322 |
| Романо_рат, Наис морэ!
Тэ на хаил романимо!
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Четверг, 02.06.2011, 21:27 | Сообщение # 323 |
Награды: 1
| Quote (yekhjino) откуда лексика? вот доригэдыр-издалека, у меня вызвало просто ступор yekhjino, сам придумывал на кануне , а если серьезно, это словарь Деметер-Чарской, который на сегодняшний день считается одним из лучших словарей диалекта русска рома. Я решил взять его за основу будущего словаря, для начала. У меня есть еще наработки свои, принципе я решил начинать именно с этого словаря, а потом пополнять словами из других и из собственных наработок. Но на это надо время, не пить и не есть месяц, чтоб только какой то более или менее результат появился. Кстати если несколько слов пришлось отсечь пока. В которых сомневался писал, так как не настолько хорошо знаю лексику этого диалекта. Сначала хочу весь этот словарь выставить, потом сделать еще словарь ловара, там будет легче мне, начал со сложного. Ну и котлярский тоже можно будет сделать. Но сейчас пока думаю, как сделать сначала ловрьский, а потом тех слов которых нет у ловара, добавить котлярские слова или сделать два отдельных. Пока нет мыслей у меня по этому поводу. Почему начал с диалекта не родного, так как на сегодняшний день этот диалект пока на территории бывшего союза занимает главенствующею роль, и более или мене понятен другим группам.Так что примерно вот такие у меня мысли пока по поводу нашего проекта. А дальше видно будет. Кстати глагол кушав - правельный и относится к первому спряжению, в диалекте русска рома первое спряжение имеет три группы образования прошедшего времени. У нас две, как выше писал, кстати в третьем лице множественного числа прошедшего времени, глагол кушав - ругаю имеет форму ёнэ кушлэ - они обругали. По этому же принципу спрягается глагол кхосав - тру, в прошедшем времени в первом лице он имеет форму - кхостём - натер, но в третьем лице множественного числа имеет форму ёнэ кхослэ - они натерли. Неправильные глаголы в диалекте русска рома: Группа I:Авава, камам, джином, дживав, урьяв, бистрав, бикнав, ровав, совав, уштяв, пьяв,лав, мэрав, пэрав. Группа II: джяв, лыджяв, хав, сав, багав, дарав, совлахав. Часть из этих глаголов в моем диалекте правильные, но есть совпадения. Но не сейчас об этом.
|
|
| |
yekhjino | Дата: Четверг, 02.06.2011, 23:34 | Сообщение # 324 |
| Quote (Alex2) Какое то не правильное слово.... Дор-жалко, дурал-далеко, дорис-достань, дори-верёвка.... там оно происходит от дориг-туда, и доригэдыр-издалека. хотя туда-одорик, дорик, а издалека-дурипнастыр
|
|
| |
Alex2 | Дата: Четверг, 02.06.2011, 23:48 | Сообщение # 325 |
| yekhjino, Quote (yekhjino) там оно происходит от дориг-туда, и доригэдыр-издалека. хотя туда-одорик, дорик, а издалека-дурипнастыр Ну да, наверное так, только не уверен, что нужно г менять на к. По нашему - дурал.Добавлено (02.06.2011, 23:48) --------------------------------------------- yekhjino, На самом деле это сложенное слово из двух частей ОДО и РИГ
Тэ на хаил романимо!
|
|
| |
yekhjino | Дата: Пятница, 03.06.2011, 01:21 | Сообщение # 326 |
| Quote (Alex2) На самом деле это сложенное слово из двух частей ОДО и РИГ может быть. но у нас это уже давным давно адарик и одорик
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Пятница, 03.06.2011, 07:16 | Сообщение # 327 |
| Quote (Duńczyk) начал со сложного Во-во, и я такой же.
доригэдыр - да в принципе какой ступор. Адарик-одорик - полные формы, дарик-дорик - краткие формы, дориг - озвончение, возможно есть, потому что язык неписьменный опять же, а доригэдыр - превосходная степень. Дур родственное слово, потому что пляска безударных о/у, поэтому в принципе слово вполне поддаётся этимологии и морфологическому разбору.
Так, что хотел сказать. Сейчас работаю на втором тестовом сайте с форумом, открыл его чисто для оттачивания кода. А то когда код обваливается, а вдруг на форуме кто-то есть, неприятно конечно, как раз с квадратными глазами и пытаешься что-то сделать. А так код обвалился, - ну и ладно, ушёл огород поливать. И вот сейчас присел активирую ячейку "значение слова", хочу привести заодно пример, как можно при описании грамматики описать также наши обычаи и традиции. Итак. Слово "ромны", ячейка "значение":
Quote 1. цыганка 2. жена
Примечание. Именно из-за двойственности значения неприлично спрашивать в стандартных идентификационных вопросах типа "саво (конэскиро) ту?" / "сави (конэскири) ту?" / "савэ (конэскирэ) тумэ?" у цыганок в единственном числе, только во множественном - "савэ (конэскирэ) тумэ?". Поэтому же на ещё незамужних говорят (и обращаются) "романи чай" - "цыганская дочь". Даже на русском языке на вопрос гаджей к незамужним "ты цыганка?" обычно отвечают "у меня родители цыгане", именно из-за двойственности значения слова.
|
|
| |
yekhjino | Дата: Пятница, 03.06.2011, 07:51 | Сообщение # 328 |
| Quote (Романо_рат) доригэдыр - да в принципе какой ступор. Адарик-одорик - полные формы, дарик-дорик - краткие формы, дориг - озвончение, возможно есть, потому что язык неписьменный опять же, а доригэдыр - превосходная степень. и че тогда получится? тудовей, или тудовистей?
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Пятница, 03.06.2011, 08:41 | Сообщение # 329 |
| Почему? Сыго - скоро, сыгыдыр - скорее, быстрее; дур - далеко, дуригэдыр - издалека. Сравнительня степень прилагательных. Дорик - туда; значит, у слова есть либо ещё значение слова дур, либо дуриг диалектный вариант от дур. Не слышал, но оттого что я не слышал не значит что этого нет.
Хотел было выставить сейчас звуки, один который средний между э и ы, а другой между о и у, а у меня колонки сегодня не поют. Вот ссылка: http://www.paulmeier.com/ipa/vowels.html там пощёлкаете найдёте сами. Клик мышки по букве и она заговорила. Виртуальная клавиатура МФА (IPA) вот: http://weston.ruter.net/projects/ipa-chart/view/keyboard/ - клик мышки по букве и она внизу вышла, копируетте вставляете далёко надо. Попробуйте выставить эти буквы (звуки вообще-то) сюда, заодно и посмотрим кто как воспринимает. Правда колонки не работают.Добавлено (03.06.2011, 08:41) --------------------------------------------- Только дождитесь пока одна буква доиграет, потом по другой щёлкайте, - иначе такой оркестр выйдет...
|
|
| |
Alex2 | Дата: Пятница, 03.06.2011, 09:04 | Сообщение # 330 |
| yekhjino, Романо_рат, Доброе утро! Quote (Романо_рат) Почему? Сыго - скоро, сыгыдыр - скорее, быстрее; дур - далеко, дуригэдыр - издалека. Сравнительня степень прилагательных. Дорик - туда; значит, у слова есть либо ещё значение слова дур, либо дуриг диалектный вариант от дур. Не слышал, но оттого что я не слышал не значит что этого нет. Вот и я об этом. Вася меня опередил. Всё таки ДУР, а не ДОР.Хотел ещё предложить найти существительное от этого слова,то есть слово ДАЛЬ получается - Дурипэн или Дуригипэн? Куда проще в нашем языке. У нас было бы Дураимо(с)
Тэ на хаил романимо!
|
|
| |
|