Среда, 25.12.2024, 07:49
Приветствуем Вас,наш дорогой гость ГостьRSS

๑۩۞۩๑ ЦЫГАНСКИЙ САЙТ!МИШТО ЯВЬЯН! ๑۩۞۩๑
Главная | романы чиб - Страница 23 - ๑۩۞۩๑Форум๑۩۞۩๑ | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: aysel  
романы чиб
DuńczykДата: Пятница, 03.06.2011, 11:46 | Сообщение # 331
Награды: 1
Статус: Offline
Утро доброе всем!
Quote (Alex2)
У нас было бы Дураимо(с)

У нас говорят дурипэ- даль, иногда дуримо - удаление.

Alex2Дата: Пятница, 03.06.2011, 13:01 | Сообщение # 332
Награды: 2
Duńczyk, Ну вот, почти как у нас.

Когдато давно ещё во времена Совка, мне часто доводилось бывать на северном кавказе, Толстоюрт, Бабаюрт, Хасавьюрт, так вот в Хасавьрте, а это ПГТ, проживает около 70 национальностей, и во всех разные языки. Языки эти в основном очень бедные, наш, мне кажется, куда богаче. Бедные, потому что очень много заимствований из русского, а о других заимствованиях они и сами не подозревают. Так вот, они если захотят что то сказать, что бы мы не понимали, собственно как и мы делаем порой, используют описательную форму. Я к чему веду, что естественно с какими то словами у нас появляются определённые трудности, может не надо усугублять эти проблемы написанием спорных форм слова, а прибегать к описательным формам?
Это мысли в слух.

Тэ на хаил романимо!

Романо_ратДата: Пятница, 03.06.2011, 22:33 | Сообщение # 333
Награды: 3
Quote (Duńczyk)
У нас говорят дурипэ- даль, иногда дуримо - удаление.

Так и у нас, только не дуримо(с). -мос греческого происхождения, -пэ не знаю, возможно исконное. Торопов Вадим Германович приводит в частности такой пример:
У цыганских слов типа шувлипэ в формах множественного числа имеется наращение -ат-, по всей видимости появившееся под влиянием греческих слов типа:
τό γράψιμο - "писание" (ед.ч. им.п.)
τά γραψίματα - "писания" (мн.ч. им.п.)

Ну насчёт беглой "с" в конце слова - это греческая же ς в конце слов (визитная карточка греческого), отличная от σ в начале или середине слова (сравните: σήμερα - сегодня, σημερινός - сегодняшний, σιγά - тихо, медленно). По поводу исконности -пэ или нет, старше эта флексия -мо(с) или нет, это наверно к yekhjino. По поводу трудных слов или описательной формы - в таблице есть галочка "источник", доделаю заработает. А вот их грамматику пусть описывают представители тех говоров, в языке которых это слово есть. Да плюс наша же, школьников и учителей дискуссия под каждой статьёй может привести к результату, каждое слово же - тема. А вот удалять такие подтверждённо несуществующие слова наверное не стоит, скорее ставить что-то типа вместо замка на тему, что словарная форма неразговорная - чтобы не наступали на грабли.

Добавлено (03.06.2011, 15:32)
---------------------------------------------
Описательным формам давать по теме или нет не знаю, возможно, но вот в синонимы однозначно.

Добавлено (03.06.2011, 22:20)
Вообщем, ромалэ, удар с тыла, в спину. С первого сентября в России отменят бесплатное среднее образование. Сам в шоке. См. я думаю более-менее адекватную статью вот. Цитирую:

Базовые предметы, такие как русский язык (2 часа в неделю), английский
язык (2 часа в неделю), математика (2 часа в неделю), физическая
культура (2 часа в неделю) и история (1 час в неделю), будут
бесплатными. А рисование, музыка, физика, информатика, биология, химия и
др. родителю придется заплатить.

То есть население России принуждают к сословности (см. по первой ссылке). Давайте угадаем, где окажутся простые цыгане, в каком сословии? Сволочи...... Вообщем, ромалэ, мы вовремя, но боюсь до сентября мы не успеем, слишком мало нас. Изменить мы уже ничего не сумеем хоть всеми цыганскими организациями, единственное что мы сможем сделать - профинансировать проект силами ERRC (если они согласятся и успеют до сентября), выйти на Гипермаркет и включить его в школьное образование, чтобы всех, у кого хотя бы есть компьютер, перевести на домашнее семейное образование. Чтобы не платить. На всё срок - три месяца. Господи, кто же знал... Я не вижу другого выхода. Или мы единственные оказываемся в выигрыше и поднимаем своё сословие а все остальные оказываются позади, или падаем в грязь. Если не Гипермаркет, говорите свои предложения.

Добавлено (03.06.2011, 22:33)
Завтра отойду, буду выходить на Автономию и просить помощи. Я уже не знаю что делать.

ВулканДата: Суббота, 04.06.2011, 00:12 | Сообщение # 334
Дааааааааааа....Просто пи...дец какой то! ((((( Я только не пойму к чему ведут страну и народ? Ведь это же гражданская война по сути получится....

Романо_ратДата: Суббота, 04.06.2011, 00:22 | Сообщение # 335
Вулкан, страну продали без единого выстрела. Прошу прощения за необдуманные ответы, но я сейчас до сих пор ещё в шоке после такой новости, голова просто отказывается варить и что-то как-то воспринимать.

ВулканДата: Суббота, 04.06.2011, 00:30 | Сообщение # 336
Да нет, всё нормально, я то тебя понимаю...Поскольку сам 17 лет воюю и с управлением образования и с целой чиновничьей системой за своих мальчишек и за клуб.У меня единственный клуб где занимаются бесплатно пацаны.И этот клуб на протяжении 7-8 последних лет всячески пытаются закрыть.В нём я заработал 2 микроинфаркта себе.Но дело даже не в этом.Я просто понял одну вещь: С волками жить -по волчьи выть! Иначе сожрут.Мог бы сказать ещё точнее, но это уже за пределами форума. Есть одна знаменитая фраза на латыни - пара белум, похоже, что всё к тому идёт и стоит уже всерьёз задумываться....

Романо_ратДата: Суббота, 04.06.2011, 01:10 | Сообщение # 337
Вулкан, я и словами бью наотмашь и добиваю насмерть, на живую. На форуме ты меня видел. Ничё, повоюем. Романипэ не земля, но стоять за него можно.

yekhjinoДата: Суббота, 04.06.2011, 11:48 | Сообщение # 338
Награды: 7
Quote (Романо_рат)
дур - далеко, дуригэдыр - издалека. Сравнительня степень прилагательных. Дорик - туда; значит, у слова есть либо ещё значение слова дур, либо дуриг диалектный вариант от дур

Quote (Alex2)
Всё таки ДУР, а не ДОР.

и все таки! дур-далеко, дурипэ-даль, дурипнастыр-издалека. но ДОРИК это ОДОРИК, то есть одо риг(скорее так и было) а еще полней одова риг(так же дарик-адарик-адава рик). таким макаром обрязование одоригэдыр это одова ригэдыр что получаетс та стороновистей. а если это откуда тогда идет родительный падеж от слова риг(рик). кстати если я риг не том роде употребил извиняйте, я не знаю как правильно, у нас сторона-строна.

Добавлено (04.06.2011, 09:44)

Quote (Романо_рат)
По поводу исконности -пэ или нет, старше эта флексия -мо(с) или нет

-ипэ, полная форма -ипэна(-ибэна) по своим характеристикам соответствует -итан которое по си поры используется в языках центральной Индии.
Quote (Романо_рат)
С первого сентября в России отменят бесплатное среднее образование.

остается только матом покрыть. конституция в нашей стране просто бумажка для сартира.

Добавлено (04.06.2011, 09:45)

Quote (Романо_рат)
Вообщем, ромалэ, мы вовремя, но боюсь до сентября мы не успеем,

конечно нет. тут года за два-три управиться бы

Добавлено (04.06.2011, 10:09)
Романо_рат, морэ! ту ж русско ром сан, вот проясни уже, васт какого рода?

Добавлено (04.06.2011, 11:48)
добавил Сэрвицко-русский словарь на букву А.
Alex2, проверяй, твоя редакция s3540 там где вопросы остались украинские слова, можно будет и убрать. сделал по твоим правкам, если что не так оставь коммент я переделаю

Романо_ратДата: Суббота, 04.06.2011, 16:29 | Сообщение # 339
Quote (yekhjino)
васт какого рода?

Попробую. Поют же "тэло васт тукэ" (морфологический разбор: тэл-о-васт тукэ). Здесь тэло - предлог мужского рода (точнее, предлог с постпозитивным артиклем мужского рода), относящимся к определяемому существительному "васт". Мужского рода.

Quote (yekhjino)
добавил

Гляну на следующем перекуре. Жутко интересно. Теперь я Алекса понимаю.

Добавлено (04.06.2011, 14:02)

Quote (yekhjino)
я переделаю

Да он и сам может.

Добавлено (04.06.2011, 16:26)
yekhjino, всё, увидал, перенёс ответ туда по поводу о васт или э васт. По повду диалектной классификации кое-что придумал. Такое предложение. Делаем ещё один раздел парралельно нынешнему "цыганский язык", называем его "Классификации". В описании раздела (то есть в подписи к разделу) напишем: "добавляется и обновляется автоматически". Подразделов пока сообразил два: "классификация по диалектам" и "семантическая классификация". В "диалектном", в отличии от иерархии "буква, в ней диалект" в словарном разделе, здесь будет наоборот: темы - диалекты, сообщения в теме - буквы. Каждая строчка - ссылка на свою словарную статью. Добавляться новые строчки в сообщения (то есть редактироваться) будут автоматически при добавлении или редактировании соответствующих словарных статей в словрном же разделе (при постановке в таблице грамматики соответствующих галочек). То же самое с семантическим разделом. Иерархия там такая: темы - пункты семантической (проще сказать, тематической, типа как в разговорниках двуязычных фразы раскиданы) классификации, сообщения в теме - диалекты, строки в каждом сообщении обновляются (редактируются) аналогично, автоматически. Также где-нибудь, предположим в шапке самого форума или в профиле, поместим тройной переключатель: или пользователь видит только видимый форум, или только невидимый (то есть работает или учится), или и тот и другой. Тогда окромя словарного раздела и классификационного, можно добавлять хоть ещё десять невидимых, не боясь того, что они будут "проверенным" мешать когда они общаются на обычном форуме.

Ещё что. Кнопки Delete - удалить, Edit - редактировать, Quote - цитировать доступны всем, поэтому Алекс сможет провести редакцию сэрвитского словаря прямо там.

Добавлено (04.06.2011, 16:29)
Ну вообщем вечером реализую (тоже пока неживые будут).

yekhjinoДата: Суббота, 04.06.2011, 16:52 | Сообщение # 340
Quote (Романо_рат)
Да он и сам может.

так у меня ж и в своем компе такой словарь, и там еще много чего не хватает. вот еще Коля появится, еще один сэрвицкий диалект выставлю

Романо_ратДата: Суббота, 04.06.2011, 16:57 | Сообщение # 341
У него вроде как сессия. Тоже пропал.

yekhjinoДата: Суббота, 04.06.2011, 17:43 | Сообщение # 342
Романо_рат, скоро вернется

satorДата: Суббота, 04.06.2011, 22:54 | Сообщение # 343
Награды: 2
галював и гатярав, это одно и то?

yekhjinoДата: Суббота, 04.06.2011, 23:14 | Сообщение # 344
Quote (sator)
галював и гатярав

на каком?

Добавлено (04.06.2011, 23:14)
Романо_рат, дай Сатору ссылку на свой форум, пусть он посмотрит как начинается первый в истории сэрвицкий словарь s3540

Романо_ратДата: Суббота, 04.06.2011, 23:39 | Сообщение # 345
yekhjino, айн мόмент...

Поиск:

๑۩۞۩๑Angelina-Gipsy © 2024 ๑۩۞۩๑