романы чиб
|
|
sator | Дата: Суббота, 11.06.2011, 00:34 | Сообщение # 406 |
Награды: 2
Статус: Offline
| Разве это трудно узнать какого рода слово?, проверочные слова, уменьшительные и так далее...
|
|
| |
yekhjino | Дата: Суббота, 11.06.2011, 07:46 | Сообщение # 407 |
Награды: 7
| sator, ну а если не уверен вот
|
|
| |
servo | Дата: Суббота, 11.06.2011, 19:54 | Сообщение # 408 |
| всем привет! хотел узнать кто-нить знает откуда пошло слово "притма" ? и еще как будет слово стрелять? знаю сибиряки говорят "тэ дэс карье"...слышал от сэрвов говорят "тэ дэ пушке"...
|
|
| |
kvsrom | Дата: Суббота, 11.06.2011, 19:57 | Сообщение # 409 |
| привет, такого слова не слышал, тэ дэс пушкэ и у нас говорят но это русское слово "пушка"
|
|
| |
servo | Дата: Суббота, 11.06.2011, 20:06 | Сообщение # 410 |
| Quote (kvsrom) тэ дэс пушкэ и у нас говорят но это русское слово "пушка" да так и подумал...вчера с бабушкой спорил по этому поводу...оказался прав )))..
"притма" употребляется у нас в одном только случае: "притма динило" - то есть наглуха, конкретно дурной ))...и я вчера спрашивал у бабушки почему это слово согласуется именно с динило, а с другими нет...например, спрашивал почему нельзя сказать притма пхабардо...вместо привычного фартэ пхабардо...вот решил узнать здесь мож кто-нить знает )))
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 22:10 | Сообщение # 411 |
Награды: 1
| Quote (yekhjino) буты во всех падежах склоняется по-женски, только почему тогда тиро? Этого не знаю, вот тут был во Пскове, так такого наслушался от молодежи по 16-22 лет, что дыбом волосы встают.Quote (kvsrom) но это русское слово "пушка" Не а, румынское или болгарское, но только не русское, так как это слово есть у всех котляр и ловар, которые никогда не были в России и не знают русского языка.Quote (servo) "притма динило" - то есть наглуха, конкретно дурной Такого слова, как притма не знаю. Вполне возможно это местечковое слово. Но прочитав твой перевод, есть мысль, что притма - искаженное румынское prima - передний, первый, то есть в твоем случае полный. Пока больше фантазии не хватает придумать, еще что то.
|
|
| |
yekhjino | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 22:13 | Сообщение # 412 |
| Quote (Duńczyk) так такого наслушался от молодежи по 16-22 лет, что дыбом волосы встают. да они даже меня убивают иногда, не то что тебя. иногда получается я зхнаю больше чем они. особенно меня плющит связка саво-нибудь
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 22:31 | Сообщение # 413 |
| Quote (yekhjino) особенно меня плющит связка саво-нибудь Вот давно это было, одна история со мной приключилась, то же на псковской земле, ехал я в Польшу на машине и на ночлег остановился у знакомого, а он меня в гости затащил к одному парню. Ну сидим за столом выпиваем, все свои, как то не прилично по русски говорить, ну я плохо тогда знал еще диалект русска рома, ну слово по вашему скажу слово по нашему, ну толковали толковали, и что то я сказал, а меня хозяин дома из за стола выводит и в драку. Я и не сообразил, что к чему, фингал мне поставил, ну я ему с дури руку сломал, плюнул поругался и пошел во своя си. На следующий день выяснил из за чего у знакомого. Тот говорит, что я сказал бранное слово за столом. Ну тут я сообразил, что к чему по нашему акарсо - чего либо, а он подумал, что я ругаюсь. Так что вот теперь, если слов не хватает мне в разговоре, то стараюсь говорить саво нибудь.
|
|
| |
kvsrom | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 22:38 | Сообщение # 414 |
| Quote (yekhjino) саво-нибудь класс!!Добавлено (13.06.2011, 22:38) ---------------------------------------------
Quote (Duńczyk) а он подумал, что я ругаюсь. был случай за столом, много было кто не знал наш язык, реплика: "та тэ корайвав", как пошол кипеш...
|
|
| |
yekhjino | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 22:46 | Сообщение # 415 |
| Duńczyk, да уж бывает иногда непонимание
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 22:47 | Сообщение # 416 |
| Quote (kvsrom) как пошол кипеш... Вот, вот, сейчас конечно с улыбкой вспоминаю тот случай.
|
|
| |
yekhjino | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 22:49 | Сообщение # 417 |
| Quote (kvsrom) та тэ корайвав", как пошол кипеш... а че значит?Добавлено (13.06.2011, 22:49) ---------------------------------------------
Quote (Duńczyk) с улыбкой вспоминаю тот случай. ты с улыбкой, а у него рука под мороз болит
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 23:01 | Сообщение # 418 |
| Quote (yekhjino) а че значит? корайвав - слепнуть, это такое восклицание есть - да чтоб я ослеп.Quote (yekhjino) ты с улыбкой, а у него рука под мороз болит Не чего у него не болит, в Москве встречал того парня на рынке, как то после того случая. В гости звал....
|
|
| |
kvsrom | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 23:04 | Сообщение # 419 |
| Quote (yekhjino) а че значит? чтоб я ослеп дауж пришол в гости хозяину руку сломал... нармальный человек спросилбы, морэ со ту пхендан? ато я не понял, и всё... а то сразу гостя из за стола...горячий парень..
|
|
| |
yekhjino | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 23:12 | Сообщение # 420 |
| Quote (Duńczyk) В гости звал.... кто кого? Добавлено (13.06.2011, 23:12) --------------------------------------------- Duńczyk, а че ты к нам в чайно-коньячнуб тему не заходишь, все тут да тут?
|
|
| |