романы чиб
| |
sator | Дата: Вторник, 16.10.2012, 10:01 | Сообщение # 1186 |
Награды: 2
Статус: Offline
| Quote (Романо_рат) Мы были в Австро-Венгрии. я в школе учился, спасбо напомнил кай Австрия Quote (Романо_рат) Одно родное, остальные заимствованные, в зависимости от географии миграции. ну и от куда слово хачкирдэм, от австрийцев или венгров? тебе здоровья ответь!
Сообщение отредактировал sator - Вторник, 16.10.2012, 10:08 |
|
| |
Романо_рат | Дата: Вторник, 16.10.2012, 10:11 | Сообщение # 1187 |
Награды: 3
| Тэ хачькирэс скорее родное, потому что в европейских языках ничего похожего на глагол тэ хачёс в значении гореть нет.
|
|
| |
sator | Дата: Вторник, 16.10.2012, 10:15 | Сообщение # 1188 |
| а тэ пхабол?
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Вторник, 16.10.2012, 10:29 | Сообщение # 1189 |
| Мне нужны однокоренные слова от этого глагола.
|
|
| |
sator | Дата: Вторник, 16.10.2012, 10:39 | Сообщение # 1190 |
| Quote (Романо_рат) Мне нужны однокоренные слова от этого глагола. уже за это говорл, шо у романи не всегда бывает кореннь в одинаковых значениях, кадато мы говорили с арматуром
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Вторник, 16.10.2012, 10:48 | Сообщение # 1191 |
| Мне и нужны неодинаковые значения. У нас такого слова нет (во всяком случае не узнаю в гриме), поэтому спрашиваю. Добавлено (16.10.2012, 10:48) --------------------------------------------- Потому что можно выявить эволюцию значений. Вот Алекс помню говорил что о дуд свет, потом переносное значение керосин, потом в наше время уже и на бензин говорят.
|
|
| |
sator | Дата: Вторник, 16.10.2012, 10:50 | Сообщение # 1192 |
| пхабардэмас, пхабол , пхабиля, пхабардо, и никаких гримов.
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Вторник, 16.10.2012, 10:55 | Сообщение # 1193 |
| Или слово трава. От этого слова пошёл глагол насытиться, существительные тарелка и блюдце. От слова ворота - форточка, и так далее. Добавлено (16.10.2012, 10:55) ---------------------------------------------
Quote (sator) пхабардэмас, пхабол Это жечь и гореть, я правильно понимаю?
|
|
| |
sator | Дата: Вторник, 16.10.2012, 11:04 | Сообщение # 1194 |
| я тебя не могу понять, чярь трава, чялиля наелся, чаро миска, тарелка, и в чём здесь сходство это по сути разные слова и значения Добавлено (16.10.2012, 11:04) ---------------------------------------------
Quote (Романо_рат) пхабардэмас, пхабол мэ варикала пхабардэмас кашт, я кадато сжог дерево, кана кадав кашт пхабол, теперь это дерево горит, .......так понятно:)
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Вторник, 16.10.2012, 11:15 | Сообщение # 1195 |
| Quote (sator) чялиля наелся Наис, мэ чялыём - спасибо, я наелся. Ну да, скорее тэ чяравэс однокоренное - пасти или кормить. Чароро блюдце. Трава - это корм, отсюда все значения и эволюция. Или например тэ башэс - звенеть. Отсюда слова гитара и петух.Добавлено (16.10.2012, 11:15) ---------------------------------------------
Quote (sator) так понятно:) Да. И интересно. Я сейчас сворачиваться буду. Когда выйду в интернет, тогда выйду.
|
|
| |
sator | Дата: Вторник, 16.10.2012, 11:35 | Сообщение # 1196 |
| Естествено у нас отличия., наис мэ чалилем,по твоиму наелся, я сюда уставляю чалавэс, чалада это тоже кореное слово Добавлено (16.10.2012, 11:24) --------------------------------------------- вечно ты кудато бежиш или комп ..... Добавлено (16.10.2012, 11:35) ---------------------------------------------
Quote (Романо_рат) Наис, мэ чялыём тогда досвидос. буду чекат:))
|
|
| |
арматур | Дата: Вторник, 16.10.2012, 12:25 | Сообщение # 1197 |
Награды: 0
| Quote (sator) есть отличия в розговоре, или я тебя не понял. не понял))Quote (sator) спорный вопрос например: пхабардан - хачардан, где правильно лично для меня первое, ты будеш утверждать второе, и много много других слов, гажи и гаджи, пхрал пшал, терав кэрав, это фигня здесь вопрос в букве, а есть совсем слова другие, вот это серьёзней, шо на это скажеш. а синонимы никто не отменял. насчет одной буквы тут относительно просто вычислить какой вариант ближе к исходному. в романы дж переходило в ж, к в т, пшал их пхрал(на балканах вон и бхрал сохранилось). пхабардан-хачардан эт по сути одно и тоже от раных корней, у вас суфикс ар тоже что у нас кир, вот как вначале было надо еще покопатьсяДобавлено (16.10.2012, 12:21) --------------------------------------------- чар, чаравэс и чаро явно однокоренные. во-первых это все о еде и с ней связано. чар-трава, все равно еда, можно принять за корм в широком смысле, тем более некоторые считают что чаравэс-кормить все больше не о людях а о животных. чалёс-насытиться, насыщаться а вот тэ башэс мы на русский адекватно никогда не переведем, ну нет у них такого значения. можно и звенеть и шуметь и на балалайке играть и все из этой оперы. в скр. значение-издавать звук, извлекать звук, ну и соответственно играть на музыкальном инструменте Добавлено (16.10.2012, 12:25) ---------------------------------------------
Quote (Романо_рат) Quote ( Альпы (Википедия) ) А́льпы (фр. Alpes, нем. Alpen, итал. Alpi, словен. Alpe) — наиболее высокая горная система Западной Европы. В пределах географических границ Альпы полностью или частично находятся на территории 8 стран; по доле общей площади государства, приходящейся на Альпы, эти страны располагаются следующим образом: Лихтенштейн (100%), Монако (100%), Австрия (65%), Швейцария (60%), Словения (40%), Италия (17%), Франция (7%), Германия (3%).
Мы были в Австро-Венгрии. не понял к чему это. плай можт и румынское, хотя словарь сказал что у них мунтэ. а в хинди паhара(р-церебральная), можт плай и цыганское родное
|
|
| |
sator | Дата: Вторник, 16.10.2012, 13:14 | Сообщение # 1198 |
| если ты или вы так говорите .....................корней много.чячё чяро, по вашэмму чявалэ..............ребята давай не будим, ещё раз повторюсь, тошо я навёл пример ...........не всегда есть ТАК наверное ромэндэ не всегда совпадают корни, НО я думаю к этой теме ещё вернёмся
|
|
| |
Alex2 | Дата: Вторник, 16.10.2012, 13:56 | Сообщение # 1199 |
| арматур, Quote (арматур) вот например говорят есть слово линдра, оно родное, но у нас его уже нет. Ну почему нет? Есть. Я когда то с индусом разговаривал, так вот у них тоже линдра-сон.Добавлено (16.10.2012, 13:49) ---------------------------------------------
Quote (sator) Естествено у нас отличия., наис мэ чалилем,по твоиму наелся, я сюда уставляю чалавэс, чалада это тоже кореное слово Здесь скорее не наелся, а насытился. Чяло-сытый. Тэ чяравэс- кормить. А ещё значение есть чялол-нравится. Вот и думай... Хотя в русском то, не кто не задумывается над такими словами.Добавлено (16.10.2012, 13:52) --------------------------------------------- P.S. Эй друзья покажите мне Словарь Василия, а то я чёт пропустил малёха.... Добавлено (16.10.2012, 13:56) ---------------------------------------------
Quote (Alex2) Тэ чяравэс- кормить Прошу пардону, это у русских, у нас относительно животных так говорят, когда травой кормят или пасут, а кормить у нас тэ чя(а)лякирэс.
Тэ на хаил романимо!
|
|
| |
servo | Дата: Вторник, 16.10.2012, 16:40 | Сообщение # 1200 |
| арматур, слово плай может быть вполне от македонского, хорватского, болгарского планина, сербского планински...тэ авэн всавэрэ бахталэ!х
|
|
| |
|