|
романы чиб
| |
| арматур | Дата: Суббота, 19.01.2013, 00:14 | Сообщение # 1366 |
Награды: 0
Статус: Offline
| да, про пароль я подзабыл Добавлено (19.01.2013, 00:14) --------------------------------------------- правда румынский. это я недоглядел
|
|
| |
| sator | Дата: Суббота, 19.01.2013, 00:31 | Сообщение # 1367 |
Награды: 2
| Цитата (Duńczyk) помню когда узнал что такие слова как - папо, дром, форо, бов,вэш, граст заимствованные, так волосы на голове дыбом встали. А последних лет 6 стал ездить в Венгрию, так совсем растроился, никогда не знал венгерского языка, но когда попал к венграм, так понял, что говорю через слово венгерские слова. Последнее время стал наблюдать еще более печальную картину, что дети между собой перестают говорить романэс. Во во шяво, и я про то... Шявалэ шо с сайтом творится, то не мог зайти, то зашел и много напичатал, а не отправилось, потом и охота отпала писать, ща тоже дурдом у писалке...Добавлено (19.01.2013, 00:31) --------------------------------------------- арматур, в какой словарь? не обещаю если терпения хватит.
|
|
| |
| арматур | Дата: Суббота, 19.01.2013, 16:20 | Сообщение # 1368 |
| sator, напиши в контакте адрес почты, я тебе скину. там особо много возиться не придется
|
|
| |
| sator | Дата: Четверг, 24.01.2013, 13:49 | Сообщение # 1369 |
| арматур, здоров, как ты видел, я забыл када там был, та и пароль ща начну востанавливать будет черевато... сюда морэ, в личку кидай какая разница, а будет время подшаманим.
|
|
| |
| арматур | Дата: Четверг, 24.01.2013, 19:07 | Сообщение # 1370 |
| sator, в личку написал кстати, как романэс кузнец, ковать, кузня?
|
|
| |
| Duńczyk | Дата: Пятница, 25.01.2013, 12:11 | Сообщение # 1371 |
Награды: 1
| Цитата (арматур) кстати, как романэс кузнец, ковать, кузня? Вот это интересный вопрос, ковачи - кузнец, он кует - вов ковачёлил, кованца - наковальня, кузня не знаю точного слова. Кстати эти слова тоже венгерские - kovács, kovácsol. Но есть слово ковло - мягкий и производным глаголом вов ковлярэл - размягчает, вот может быть это связано как то между собой ведь кузнец, тоже делает метал мягким.
|
|
| |
| арматур | Дата: Пятница, 25.01.2013, 13:43 | Сообщение # 1372 |
| Duńczyk, ковач по украински кузнец(или по белорусски). а венгерское слово может быть славянским заимствованием. а ковлярэс интересно, в принципе действительно когда куют размягчают, но ведь не насовсем же.... в крымском словаре бутяри -кузнец. надо узнать правильно чи шо.
|
|
| |
| sator | Дата: Суббота, 26.01.2013, 23:21 | Сообщение # 1373 |
| арматур, там с теми приставками я замучался, вот ты пишиш Выбежать, Вывести, Выварен, Выговорен и т.д. ты же всёравно переводиш с руской приставкой Вы,- зачем?,и мне нужно отвечать на эти дублирующие слова, ......ты же напсал уже бег, бежать ,то зачем ещё Выбежать и т.д. .........и так каждое слово пишиш, часто и густо встречается одно и тоже только наоборот, или склоняеш по падежам. Тебе его нужно упростить, тогда и мне легче, и самое главное читателю, Это не замечание, а совет:))) Добавлено (26.01.2013, 23:21) --------------------------------------------- да и ещё мне приходится везде дописывать ТЭ, так как перевод вообще не соответствует сказаном, ты пишиш например: выпасть - выпэрэс, вымазать - вымакхэс, получается выпэрэс - выпадаеш, а выпасть ТЭ выпэрес, также и вымазать тэ вымакхэс, а не вымакхэс.
|
|
| |
| арматур | Дата: Суббота, 26.01.2013, 23:25 | Сообщение # 1374 |
| sator, во-первых писал не я)) во-вторых тэ-не часть слова. про приставки-вы ими пользуетесь? если да-то лучше написать. а там как хочешь
|
|
| |
| Duńczyk | Дата: Вторник, 29.01.2013, 12:42 | Сообщение # 1375 |
| Добрый день всем! Есть у меня вопрос один на засыпку, который меня терзает последних два дня,после одной истории смешной, как будет у халадытка глагол - всовывоться?
|
|
| |
| ВеликоРосс | Дата: Четверг, 31.01.2013, 00:11 | Сообщение # 1376 |
| Duńczyk, экое слово Вы выискали ... неудобосказуемое, маловразумительное и редкоиспользуемое , многие сочтут, что и слова-то такого в русском языке нет, или оно безграмотное, нелитературное, просторечно-разговорное. Вряд ли его можно полноценно перевести на какой-либо язык. или вы имели в виду высовываться?
|
|
| |
| sator | Дата: Пятница, 01.02.2013, 18:02 | Сообщение # 1377 |
| а какая разница если есть парно, то значит должено быть и кало, так что если есть слово высовываться так и противоположное ему слово ... Добавлено (01.02.2013, 18:02) --------------------------------------------- а перевод это розговор другой уже...
|
|
| |
| Duńczyk | Дата: Суббота, 02.02.2013, 21:34 | Сообщение # 1378 |
| Цитата (sator) а какая разница если есть парно, то значит должено быть и кало Точно на сто процентов.Цитата (ВеликоРосс) экое слово Вы выискали ... неудобосказуемое, маловразумительное и редкоиспользуемое Не знаю на сколько слово "всовываться" в русском языке употребительно, но однозначно скажу фразу - ключ не всовывается в замок, и на мой взгляд в этой фразе нет ничего неправильного с точки зрения русского языка. Цитата (ВеликоРосс) или вы имели в виду высовываться? Высовываться имеет другое значение, на сколько я понимаю русский язык и грамматику. Есть глаголы входить и выходить с разным значением движения внутрь и наружу. Так мне кажется здесь подобная ситуация высовываться из за двери,но ключ не всовывается в замок.
|
|
| |
| ВеликоРосс | Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 00:36 | Сообщение # 1379 |
| Цитата (sator) если есть слово высовываться так и противоположное ему слово Отнюдь не всегда. Если иголку, например, воткнуть, то противоположное действие будет, всё-таки, не выткнуть, а выдернуть. Хотя при желании можно сказать и так, и даже всем это будет понятно, но так не говорят, это неграмотно, нелитературно. То же самое и всовываться. Это малограмотное просторечие, не принятое в литературном языке, как и большинство слов, образованых от совать. Это так называемый сниженый разговорный стиль. Может быть я излишне занудствую и придираюсь, но меня долго приучали в школе к литературному стилю, и кое-чего добились. . Цитата (Duńczyk) ключ не всовывается в замок. А про ключ лучше будет сказать стилистически нейтрально, что он не вставляется в замок.
Что касается перевода, трудно подобрать в другом языке слово которое точно и полностью передавало бы смысл всовываться: "Вдвигаться внутрь чего-либо (обычно через узкое отверстие или преодолевая какое-либо сопротивление). С усилием входить, проникать во что-либо тесное или чем-либо заполненное" Если же при переводе создавать кальку, т.е. пытаться передать структуру слова средствами другого языка, то неизвестно, будет ли получившееся понятно другим людям, не владеющим русским языком, или не будет ли такая калька иметь совершенно другой смысл, или просто будет выглядеть уродливо, неудобно, неестественно для другого языка.
|
|
| |
| sator | Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 03:21 | Сообщение # 1380 |
| Да ничего я не вижу не литературного в этом слове, хоть я и неотличник в школе был, просто когда не знаю слово его можно в поисковик забить и прочитать в плоть до викепедии., рашен шиб очень богат на каждое действие есть свой предлог, всовывать, вставлять, впихать, вкидать, как душа пожелает, или вообще (втулить, влепить, прибамбасить, впарить вот это да :)))
|
|
| |
|