романы чиб
|
|
Романо_рат | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 22:29 | Сообщение # 226 |
Награды: 3
Статус: Offline
| http://testovyi.moy.su/forum/ Гласные не описывал, там разброс будет хороший. Добавлено (23.05.2011, 22:29) --------------------------------------------- Транслитерацию. С чх не знаю и гх.
|
|
| |
yekhjino | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 22:33 | Сообщение # 227 |
Награды: 7
| Романо_рат, мне вот щас подумалось а звук типа йи как в ило будешь отдельно выделять?
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 22:41 | Сообщение # 228 |
| yekhjino, ты ещё по арабски разбираешься. Глянь, у нас какой звук всё-таки, h или x. В славянских х. Тоже в сомнении. Добавлено (23.05.2011, 22:41) --------------------------------------------- yekhjino, это предйотация. Вообще-то это отдельный звук, но то за фонетику конечно. Датчанин, как поступают в этом случае в унифицированном цыганском алфавите?
|
|
| |
yekhjino | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 22:45 | Сообщение # 229 |
| Quote (Романо_рат) ты ещё по арабски разбираешься. Глянь, у нас какой звук всё-таки, h или x. в арабском есть h hh и kh (kh-русская х). с точки зрения арабского у нас х и h аравийское т.е. гх
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 22:49 | Сообщение # 230 |
Награды: 1
| Quote (Романо_рат) у нас какой звук всё-таки, h или x. В славянских х. Тоже в сомнении. В латинице X - отображает русский звук x в словах халадо и xalado, Звук h - отображает гх или г с палочкой или украинское "Г"Добавлено (23.05.2011, 22:49) ---------------------------------------------
Quote (yekhjino) а звук типа йи как в ило будешь отдельно выделять? Отдельно выделять не надо, а надо писать слова с "Й" начальной, такие слова как йакх и вариант якх, кстати йекх, тоже из этой оперы.
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 22:56 | Сообщение # 231 |
| Quote (yekhjino) kh-русская х Да, так и писалось. Подумал-подумал - и не стал.Quote (Duńczyk) Звук h - отображает гх или г с палочкой или украинское "Г" Ещё варианты существуют для гх?
|
|
| |
yekhjino | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 22:59 | Сообщение # 232 |
| Романо_рат, а зачем так много согласных? по моему русская система записи вполне подходит.
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 23:13 | Сообщение # 233 |
| Quote (Duńczyk) такие слова как йакх и вариант якх, кстати йекх, тоже из этой оперы За гласные послезавтра возмусь. Вообще-то к примеру в старославянском были отдельные йотированные варианты для а, е, у, юса большого и малого. От них осталось только ю, йотированный оник (2 вариант буквы у, т.е. оукъ). До старославянского (то есть в праславянском) были и йотированные ять к примеру, только она с iЕ редуцировалась. Мне кажется, фонетически правильнее было бы либо дать им каждому свой раздел (...), либо записывать с их гласными. А структурно грамотнее надо как при унифицированном.Добавлено (23.05.2011, 23:13) ---------------------------------------------
Quote (yekhjino) а зачем так много согласных? Можно пользоваться только русскими разделами и югославские не трогать, хай существуют. Но отключать их думаю не стоит.
|
|
| |
yekhjino | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 23:14 | Сообщение # 234 |
| Quote (Романо_рат) Можно пользоваться только русскими разделами и югославские не трогать, хай существуют. Но отключать их думаю не стоит. в принципе может в будущем пригодятся
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 23:28 | Сообщение # 235 |
| Югославские разделы не трогать однозначно, и вообще туда лучше ни лезть. Надо отталкиваться от русского алфавита с добавлением отдельних звуков которых нет в русском , но которые есть в цыганском. Выше писал это все придыхательные, г схвостиком или гх - тоже придыхательный звук, дж и так далее. А вот с гласными надо подумать, вообще можно использовать подход Сергиевского, тем более, что на практике котлярского словаря, показывает удачность для разных диалектов. То есть допустим звук "А" и "Я", эти звуки отображают и гласный "А" и вто же время твердость или мягкость предыдущего звука, допустим лума и люмя.
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 23:32 | Сообщение # 236 |
| Quote (yekhjino) в принципе может в будущем пригодятся Глобально мыслишь, слушай. Я написал aysel чтобы тему перенесла в "романы чиб". Добавлено (23.05.2011, 23:32) --------------------------------------------- http://stenograf.narod.ru/Uroki/THEME1/them13.htm По стенографии, но гляньте "гласные буквы" рисунок. Заставляет задуматься.
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 23:35 | Сообщение # 237 |
| Quote (Романо_рат) Я написал aysel чтобы тему перенесла в "романы чиб". Давно надо это сделать, а еще закрыть от лишних глаз подобру по здорову!Добавлено (23.05.2011, 23:35) ---------------------------------------------
Quote (Романо_рат) По стенографии, но гляньте "гласные буквы" рисунок. Заставляет задуматься. Выше об этом уже написал, это один из лучших методов на мой взгляд на сегодняшний день и самый простой.
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 23:36 | Сообщение # 238 |
| Quote (Duńczyk) лума и люмя [luma] и [ljumja]. Разные не а и я, разная м.
Добавлено (23.05.2011, 23:36) --------------------------------------------- Quote (Duńczyk) закрыть от лишних глаз подобру по здорову! Во-во.
Сообщение отредактировал Романо_рат - Понедельник, 23.05.2011, 23:42 |
|
| |
Duńczyk | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 23:37 | Сообщение # 239 |
| Quote (Романо_рат) Разные не а и я, разная м. Так получается, кстати и "л" разная выходит.
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Вторник, 24.05.2011, 11:10 | Сообщение # 240 |
| Подредактировал. Кстати, р та всё-таки была котлярская, потом нашёл в англовики и подправил в русской википедии. Ссылку уже сил нету ту искать просто, падаю. Угиём мэ. Лачи рат. Добавлено (24.05.2011, 06:09) --------------------------------------------- "Щ" будем добавлять? Думаю, стоит. Добавлено (24.05.2011, 06:26) --------------------------------------------- У кого какие браузеры (у меня макстон третий), проверьте пожалуйста в описании буквы ль югославской вставил плеер с прокруткой (там html коды можно вставлять в описание) - у меня ничего не отображается. Также на все буду ставить. К вечеру домой приедем, гляну у кого как и будем думать. Добавлено (24.05.2011, 11:10) ---------------------------------------------
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%A6_%28%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA%29 , проверяйте.
Поменял там внешний вид форума (975й на 979й), читабельнее. Плеер там однозначно не работает.
aysel, можешь дать номер твоего дизайна форума? Надо затачивать проект к переносу. Работы правда ещё много там.
|
|
| |