романы чиб
|
|
yekhjino | Дата: Вторник, 07.06.2011, 10:39 | Сообщение # 361 |
Награды: 7
Статус: Offline
| даже честно говоря не знаю
|
|
| |
Alex2 | Дата: Вторник, 07.06.2011, 10:44 | Сообщение # 362 |
Награды: 2
| yekhjino, Во множественном будет роты или перемещают ударение на последний слог.
Тэ на хаил романимо!
|
|
| |
yekhjino | Дата: Вторник, 07.06.2011, 10:48 | Сообщение # 363 |
| Alex2, так я все равно не нахожу связи с яичницей
|
|
| |
Alex2 | Дата: Вторник, 07.06.2011, 10:59 | Сообщение # 364 |
| yekhjino, Quote (yekhjino) так я все равно не нахожу связи с яичницей Колесо-это Божий дар. Ты это имел ввиду? Ну а если честно, то наверное это связано с круглой формой.
Тэ на хаил романимо!
|
|
| |
yekhjino | Дата: Вторник, 07.06.2011, 13:28 | Сообщение # 365 |
| Quote (Alex2) Колесо-это Божий дар. Ты это имел ввиду? неа просто Дунчек аналогию такую проводилДобавлено (07.06.2011, 13:28) --------------------------------------------- а какого рода слово мачо? вроде женского, а Алекс написал лачо мачо, я слышал лачи мачо. у кого как?
|
|
| |
kvsrom | Дата: Вторник, 07.06.2011, 13:39 | Сообщение # 366 |
| Quote (yekhjino) лачо мачо сколько раз слышал, только так и говорят "лачо" это пословица общеизвестная мы тоже ей пользуемся, она в шутку, и приятна за столом
|
|
| |
Alex2 | Дата: Вторник, 07.06.2011, 13:50 | Сообщение # 367 |
| yekhjino, kvsrom, У нас вообще в разговоре чаще говорят мачхе, тоесть во мн.ч. Добавлено (07.06.2011, 13:50) --------------------------------------------- Мужского рода однозначно.
Тэ на хаил романимо!
|
|
| |
kvsrom | Дата: Вторник, 07.06.2011, 13:57 | Сообщение # 368 |
| Quote (Alex2) говорят мачхе, тоесть во мн.ч. а у нас мащо
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Вторник, 07.06.2011, 21:41 | Сообщение # 369 |
Награды: 1
| Quote (yekhjino) а какого рода слово мачо? вроде женского Дима, раба мужского рода, все слова на "О" в корне мужского рода, мащо - рыба одна, мужского рода, по аналогии с щяво. Вообще чтоб определить род цыганского слова, его надо изменить по падежам, опять азы. Хотя есть слова которые в разных диалектах по разному изменяются, уже помница как то, на другом форуме это обсуждалось. Есть у меня одна познавательная радио передача:Откуда пошло слово Ром Вообще очень интересная передача с точки зрения языка, человек сам из рода Чабаши, ну да ладно что я передачу рассказываю, он сам все расскажет, почему его род называется чабаши и так далее... Ну как всегда комментарии хотелось бы к этой передаче.
|
|
| |
Alex2 | Дата: Среда, 08.06.2011, 01:01 | Сообщение # 370 |
| Duńczyk, Что то сомневаюсь я однако, что во времена фараонов рома делились на группы кэлдэраря, ловаря и т.д. То что в те времена рома были ювелирами я тоже слышал. А вот про синтиев не помешало бы послушать Бессонову. Я так понял, что это радио со Швеции и тот ром, который даёт интервью, ловарь не из россии. Тогда почему он говорит русское цыгане?
Тэ на хаил романимо!
|
|
| |
yekhjino | Дата: Среда, 08.06.2011, 07:56 | Сообщение # 371 |
| Duńczyk, да я почему то чаще слышал про мачо эпитет лачи, вот и задался вопросом. а в общем окончание тоже не всегда аргумент, буты вот мужского рода не смотря на окончание. а склоняется вот не знаю как правильно. да к тому же чтоб просклонять иногда надо сначала род узнать
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Среда, 08.06.2011, 10:42 | Сообщение # 372 |
Награды: 3
| Quote (Alex2) Тогда почему он говорит русское цыгане? Они так говорят. Википедия, кто как говорит: Quote венгры — Cigany или Pharao népek («фараоново племя») Quote (yekhjino) буты вот мужского рода Ещё "дэка мангэ о паны", но: панори. Сейчас таблицу делаю по способам слово- и формообразования по аналогичной статье Бычкова, но за день похоже не улаживаюсь. Всё равно так и так пригодится нам. Выставлю в этимологической что yekhjino открыл в языковом.Добавлено (08.06.2011, 10:42) ---------------------------------------------
Неправильно выразился. Семантической.
|
|
| |
Alex2 | Дата: Среда, 08.06.2011, 20:33 | Сообщение # 373 |
| Романо_рат, Паны 100% м.р.
Тэ на хаил романимо!
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Среда, 08.06.2011, 21:08 | Сообщение # 374 |
Награды: 3
| Alex2, сейчас всё-таки решил разобраться с работой. Патканов - мужской, наиболее далёкий источник. Панков, Сергиевский-Баранников, Деметер-Чарская, Шаповал - женский. Понятно, что мы говорим в женском роде, но это не значит что говорим правильно, не исключено что руссицизм. А вот словари... Дело в том, что у истоков словаря Шаповала и его "Материалов к обратному словарю" стоял словарь не Сергиевского-Баранникова, как о том он пишет, а обратный словарь Панкова, который (я имею ввиду Панков) в числе всего прочего консультировал и толи Сергиевского толи Баранникова. Он же разработал алфавит севернорусского диалекта. У него работа женского рода. Не была ли это ошибка, перешедшая дальше, или всё-таки ошибка Патканова? У кого работа мужского рода?
|
|
| |
Alex2 | Дата: Среда, 08.06.2011, 21:37 | Сообщение # 375 |
| У нас бути - ж.р. А пани все говорят в мужском. Шудро паны.
Тэ на хаил романимо!
|
|
| |