|
романы чиб
| |
| Романо_рат | Дата: Среда, 17.08.2011, 12:32 | Сообщение # 586 |
|
Награды: 3
Статус: Offline
| Венгерский: szőlő(tő)(ke), или словосочетание szájról szájra terjedő hír Румынский: struguri виноград, de viţă de vie словосочетание ""лоза (виноградная)" Греческий: κλήμα лоза, σταφύλι виноград Хинди: лоза Angoor Санскрит: виноград lataa
|
|
| |
| kvsrom | Дата: Среда, 17.08.2011, 12:37 | Сообщение # 587 |
Награды: 2
| Quote (Duńczyk) же еще скафиди - стол а у нас это --поднос
|
|
| |
| Романо_рат | Дата: Среда, 17.08.2011, 12:48 | Сообщение # 588 |
|
| Латынь: лоза vine(a), vite(m), vitis; виноград uva(e,s,m,rum), racemis. Можно теперь глянуть у Потта, у него латинское слово в скобках как раз после цыганского слова. Добавлено (17.08.2011, 12:48) ---------------------------------------------
Quote (kvsrom) а у нас это --поднос Он ещё и дерётся!
|
|
| |
| kvsrom | Дата: Среда, 17.08.2011, 14:52 | Сообщение # 589 |
| Quote (Романо_рат) Он ещё и дерётся! :)))))
|
|
| |
| Duńczyk | Дата: Четверг, 18.08.2011, 10:56 | Сообщение # 590 |
Награды: 1
| Ну вот и подают поднос с чаем, а слово употребляют приносить. Ну да ладно. Сегодня всетаки вспомнил, когда ходил утром в магазин, когда увидел рис - рэзо или гхорэзо с вариантами произношения, вспомнил сразу как будет виноградник рэз, а виноградная лоза рэтика. Вот и получается, что рытия - ратия произошли от другого слова не жели ракия, но думаю и связь присутсвует и здесь. Кстати на этом примере хорошо виден как изменяется вторая гласная - рэтика - рытия - ратия. Вот вчера сидел думал, а как будет одна сигарета, подвох так и не понял, ну попробую обьяснить. До приезда в России я не знал такого слова сывари - сигареты. Это слово вошло в мой лексикон после общения в Москве с местными, кстати как и такса - машина. У нас так нигогда не говорили, на сигареты говорят - сыгарети или цыгарети и курить говорят цырдав и цыгарети, хотя старики кто курит трубку говорят пав или пиав лулява. Одна сигарета будет цыгарета. Получается, что должно быть и сываря - одна сигарета, но вот подвох в чем суфикс -аря множественного числа. К стати сывари - произошло от слова сыва - вкус и глагола сывий опрэ - хлебать. Так что вот такие вчера у меня были мысли, кто что думает по этому поводу. А про машину, как то сказал дома, что приехал на машине и на машину сказал - такса - так мама не поняла, переспросила, что я приехал на такси что ли. Так что вот такса - произошло от такси.
|
|
| |
| kvsrom | Дата: Четверг, 18.08.2011, 21:27 | Сообщение # 591 |
| Quote (Duńczyk) от слова сыва - вкус у нас изо-вкус сывин-в тягивай ек сывара дуй сывариДобавлено (18.08.2011, 21:27) --------------------------------------------- Duńczyk, сможеш написать названия цыган европы на языке где они проживают только не нэции и кланы, то есть хитанос джипси зарание спасибо
|
|
| |
| Романо_рат | Дата: Пятница, 19.08.2011, 16:09 | Сообщение # 592 |
|
| Эти дни прям некогда присесть. kvsrom, греческий: ρομά (чаще говорят по вашему - ρομ), τσιγγάνοι, αθίγγανοι и γύφτοι. "-οι" это множественное число. Если первые три понятно, то последнее имеет два значения: цыгане и кузнецы. Есть ещё σίντηδες, но неуверен, брехать не буду.
|
|
| |
| kvsrom | Дата: Пятница, 19.08.2011, 21:13 | Сообщение # 593 |
| Quote (Романо_рат) чаще говорят по вашему - ρομ по нашему по гречески? :) это слово ""ρομ"" озночоет -цыган- на греческом, спасибо!!
|
|
| |
| Романо_рат | Дата: Суббота, 20.08.2011, 23:23 | Сообщение # 594 |
|
| Да нет, там скорее не новогреческий, а политкорректность. Я имел ввиду что там множественное число.
Сообщение отредактировал Романо_рат - Воскресенье, 21.08.2011, 21:58 |
|
| |
| kvsrom | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 20:08 | Сообщение # 595 |
| понял.. а куда все подевались? а школу готовятся:) насчот греческого, интересно, но как его читать? буквы то не знакомые..
|
|
| |
| Duńczyk | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 21:14 | Сообщение # 596 |
| Quote (kvsrom) ек сывара дуй сывари Дело в том что это нарушает правила языка, допустим бутяри - работник и бутяря - работники, а здесь противоположная ситуация, неужели я наткнулся на исключение из правил языка.Quote (kvsrom) у нас изо-вкус сывин-в тягивай А изывно - у вас вкусно? Дело в том у нас изо - имеет значение в первую очередь навар, то есть изо зуми - наваристый суп, думаю сместилось значение, наваристый суп - он же вкусный, думаю отсюда поменялось значение слова на вкус. Quote (kvsrom) сывин-в тягивай А как будет просеивать, допустим муку? И как будет сито, не сирова? Потом объясню почему спрашиваю. Кстати сывий - втягиваю, может у нас сывий опрэ - хлебать, то есть всасывать, втягивать. Вот еще очередная головоломка. Ну связь очевидна, но объяснить не в силах, вот почему так?Quote (Романо_рат) сможеш написать названия цыган европы на языке где они проживают только не нэции и кланы, то есть хитанос джипси зарание спасибо kvsrom, обязательно напишу, но не сегодня, так на память все названия не помню, надо подумать.
|
|
| |
| kvsrom | Дата: Вторник, 23.08.2011, 21:49 | Сообщение # 597 |
| Quote (Duńczyk) А изывно - у вас вкусно? да Quote (Duńczyk) неужели я наткнулся на исключение из правил языка. ну незнаю...вот тогда как правельно::--папуча--папучи, кхэр--кхэра, папирошо--папироша, а вот: грас--грас, ек грас, трин грас, экшэл грас, эзэро грас, и с собакой также: ек жюкэл, дэш жюкэл а папинь--папиня, копачи--копача Quote (Duńczyk) А как будет просеивать, допустим муку? И как будет сито, не сирова? вот и тупиковый вопрос, либо нет либо не знаю, что то не припомню в общении.
|
|
| |
| Duńczyk | Дата: Вторник, 23.08.2011, 22:20 | Сообщение # 598 |
| Испания - кале- gitano, cingaro, bogemio Англия - трэвэлерс - gypsy Франция - кале, тинкеры - gitan Германия - синти - zigeuner Польша - польска рома - cygan Италия - доленские рома - zingaro, tsigano, nomade Чехия - сербитка рома -cikán Венгрия - ромунгри - cigányok Румыния - урсаря -rromi, rrom Болгария - эрлия - циган Албания - арлия -cigan Финляндия - каалэ - romaani, но романи шиб - mustalaiskieli Греция - джамбаза - Ρόμα Ну вроде все написал, что знал, если не то написал, то значит не понял немного вопроса.Добавлено (23.08.2011, 22:20) ---------------------------------------------
Quote (kvsrom) ну незнаю...вот тогда как правельно::--папуча--папучи, кхэр--кхэра, папирошо--папироша, а вот: грас--грас, ек грас, трин грас, экшэл грас, эзэро грас, и с собакой также: ек жюкэл, дэш жюкэл а папинь--папиня, копачи--копача Нет, здесь все правильно, а вот сигаретами не могу понять, вот допустим бути - работа, при помощи сувикса -ари образовывается человек, бутяри - работник, или шэфто - бизнес, при помощи суфикса -ари образуется человек шэфтари - бизнесмен или кофо - барыш - при помощи все того же суффикса образуется кофари - барышник. Так вот все эти слова во множественном лице имеют окончание на -А, то есть бутяря, шэфтаря, кофаря и так далее,кстати и названия групп цыган по тому же прицепу изменяются ловари - ловаря, кэлдэрари - кэлдэраря, чурари - чураря. А тут наоборот сывари множественное число а сываря - единственное число. Вот думаю может сигареты не от слова сыва произошли, а от другого. Вот для меня и загадка, или действительно исключение из правил. Склоняюсь больше, что это исключение из правил.
|
|
| |
| kvsrom | Дата: Среда, 24.08.2011, 22:05 | Сообщение # 599 |
| Quote (Duńczyk) Вот думаю может сигареты не от слова сыва произошли, а от другого мне кажется, это искаверконое "сигара" Quote (Duńczyk) Ну вроде все написал, что знал, то что надо!!! наис тукэ морэ!
|
|
| |
| Duńczyk | Дата: Четверг, 25.08.2011, 19:48 | Сообщение # 600 |
| Quote (kvsrom) мне кажется, это искаверконое "сигара" Тоже кстати хороший вариант, до такого не додумался.Quote (kvsrom) то что надо!!! наис тукэ морэ! най анда состэ
|
|
| |
|