Среда, 25.03.2026, 13:25
Приветствуем Вас,наш дорогой гость ГостьRSS

๑۩۞۩๑ ЦЫГАНСКИЙ САЙТ!МИШТО ЯВЬЯН! ๑۩۞۩๑
Главная | романы чиб - Страница 42 - ๑۩۞۩๑Форум๑۩۞۩๑ | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: aysel  
романы чиб
satorДата: Понедельник, 19.09.2011, 11:36 | Сообщение # 616
Награды: 2
Статус: Offline
Авэн бахталэ.
Quote (Duńczyk)
Кстати у нас пайи, а русска рома - паны, это одна из особенностей влашских диалектов, заменять "н" на "Й".

кстати у нас тоже паи, пайи, но вот как не страно в фильме Лашё дром, там показывают индусов(рома) шедших по пустыне и отец ребёнку предлагал от жажды "паны пи"

Романо_ратДата: Четверг, 22.09.2011, 19:57 | Сообщение # 617
Награды: 3
А то что-то совсем тема заглохла, хоть что-нибудь ляпну.
Quote (Duńczyk)
это одна из особенностей влашских диалектов, заменять "н" на "Й".

Quote (sator)
кстати у нас тоже паи, пайи

Ну да, логично, по Черенкову сэрвитский из старовлашских. Кстати, следующий ряд не является тоже особенностью?
Нинай (влашск. диалекты) - нанай (балканск. диалекты, имею ввиду крымский) - нанэ (балтийск. диалекты). Если где-то ошибаюсь, поправьте.

Фильм не видал ещё.

DuńczykДата: Четверг, 22.09.2011, 20:41 | Сообщение # 618
Награды: 1
Quote (Романо_рат)
Ну да, логично, по Черенкову сэрвитский из старовлашских.

А мне кажется, что сервицкий диалект к влашским диалектам ни имеет, ни какого отношения. Но в последние годы, а точнее 150 лет, получил сильное влияние влашских диалектов ( локальных говоров нынешней Молдавии и котлярского диалекта).

Романо_ратДата: Воскресенье, 25.09.2011, 17:41 | Сообщение # 619
Ну неужели я наконец-то вышел в Интернет... Фуф.

Датчанин, я помню, что эту тему мы периодически поднимаем. Нет, сэрвитский относится-таки к влашским, и есть очень простое доказательство, - этимология нашей фамилии. Сейчас мы слывём как русские цыгане, а ведь ещё как раз 150 лет назад мы были сэрвы, во всяком случае прадедушка точно, так говорит семейное предание. А вот какие именно сэрвы, у меня только предположения. Если брать дореволюционную статистику, то расселение цыган в Российской Империи шло минимум из трёх центров, это я уже говорил, вот только интересно достану ли я на такую глубину, если начну разбираться в архивах. Ну ладно, это всё так, не к делу, факт то что скорее последние 150 лет на сэрвитский оказал влияние диалект великорусских ромэн. Да и посуди сам: если сэрвитский не относится к влашским, то к каким тогда? Балтийским, балканским, карпатским? Выдвини тогда свою версию.

DuńczykДата: Воскресенье, 25.09.2011, 22:24 | Сообщение # 620
Quote (Романо_рат)
Ну неужели я наконец-то вышел в Интернет... Фуф

Наверное урожай собираешь, что некогда сесть за комп s3540
Quote (Романо_рат)
Да и посуди сам: если сэрвитский не относится к влашским, то к каким тогда? Балтийским, балканским, карпатским? Выдвини тогда свою версию.

А он сам по себе. Нет, конечно не сам по себе, чтоб более подробно написать мою версию, мне надо собраться с мыслями. А то после длительных перелетов, аэропортов, таможенных проверок, я не в состоянии, что либо придумывать.

Романо_ратДата: Вторник, 27.09.2011, 09:56 | Сообщение # 621
Да сегодня вечером, дай Бог, если конец света конечно не случится (или фотоаппарат сломается (оба)), выставлю одну фотографию.

DuńczykДата: Воскресенье, 02.10.2011, 23:04 | Сообщение # 622
Quote (Романо_рат)
Да и посуди сам: если сэрвитский не относится к влашским, то к каким тогда?

Долго думал над ответом, а ответ будет прост, классификация сервицкого диалекта, то есть особенности диалекта, которые отличают его от других диалектов. Так вот сервицкий диалект в чистом варианте не относится к влашским диалектам. Встает вопрос, а что за такой чистый вариант, какой из существующих говоров сервицкого диалекта выделить за чистый, тут сложный вопрос, так как первые сервы появились на территории нынешней Украины в 15 веке, за 200 лет до появления в России халадытка рома. Предполагаю, что чистого варианта не дошло до наших дней, хотя могу и ошибаться.

Романо_ратДата: Четверг, 20.10.2011, 17:46 | Сообщение # 623
Извиняюсь конечно за долгое отсутствие, одно только оправдание, что хоть на тестовом с книгами занимался. Ну, хотя бы там постоянно... Ладно, ближе к делу.
Quote (Duńczyk)
первые сервы появились на территории нынешней Украины в 15 веке, за 200 лет до появления в России халадытка рома.

Датчанин, попробуй найти хотя бы упоминание за источники (то, что сэрвы пришли в Россию раньше русских ромэн, не спорю). Опыт межбиба с Ленинкой уже есть.

Добавлено (20.10.2011, 17:46)
---------------------------------------------
Эх бы мне сейчас двенадцать рук и двадцать пять часов в сутках - точно бы к зиме с библиографией закончил.

арматурДата: Вторник, 06.12.2011, 22:22 | Сообщение # 624
Награды: 0
Quote (kvsrom)
зачем заменять бытовые часто использованные слова на другие

а как правило созвучие либо многозначность слова(наследие санскрита). по созвучию:
пор(пур)-форо(пор-санскрит). а рэка для конкретизации, скорее всего паны(пани, пайи) означало просто воду в любом проявлении. иначе невозможно обьяснить отсутствие ОГРОМНОГО количества слов. например конь грай и жеребенок кхур, но кхур выводится от санскритского ghora. при этом граст, грай от арм. граст.

Добавлено (06.12.2011, 22:18)

Quote (sator)
как не страно в фильме Лашё дром, там показывают индусов(рома) шедших по пустыне и отец ребёнку предлагал от жажды "паны пи"

а почему странно? мне тоже эта фраза в уши бросилась

Добавлено (06.12.2011, 22:22)

Quote (Романо_рат)
Нинай (влашск. диалекты) - нанай (балканск. диалекты, имею ввиду крымский)

наши крымы говорят нинай
Quote (Романо_рат)
Нет, сэрвитский относится-таки к влашским,

я вот щас выдвину свою теорию-сэрвицкий относится к сэвитским. на полном серьезе

Романо_ратДата: Вторник, 06.12.2011, 22:27 | Сообщение # 625
арматур, здоров морэ, что ж ты так людей-то пугаешь. Сижу значит дома никого не трогаю, работаю с оформлением, и тут вдруг "у вас новое сообщение на форуме". Я сломя голову примчался на форум, думаю кому я тут нужен, а потом вспомнил что я здесь галочку ставил "уведомлять...". В свою же мышеловку значит попался.

арматурДата: Вторник, 06.12.2011, 22:29 | Сообщение # 626
Quote (Романо_рат)
В свою же мышеловку значит попался.

нэ нэ 245

Романо_ратДата: Вторник, 06.12.2011, 22:34 | Сообщение # 627
Quote (арматур)
нэ нэ
Истину глаголешь.

арматурДата: Вторник, 06.12.2011, 22:35 | Сообщение # 628
а как по другому?

Романо_ратДата: Вторник, 06.12.2011, 22:43 | Сообщение # 629
Quote (арматур)
я вот щас выдвину свою теорию-сэрвицкий относится к сэвитским. на полном серьезе

Поконкретнее, я знаю что у тебя есть что сказать, только опосля. Послезавтра освобожусь полностью, во всяком случае мне осталось только оформление. И полностью вернусь к диалогу. С каким бы удовольствием сейчас здесь остался, но я себе этого не позволю, спуску не дам.

арматурДата: Вторник, 06.12.2011, 22:44 | Сообщение # 630
есть одна мысль по этому поводу, надо еще кое что проверить. да и дел щас много, но на днях изложу свои доводы

Поиск:

๑۩۞۩๑Angelina-Gipsy © 2026 ๑۩۞۩๑