романы чиб
| |
Романо_рат | Дата: Четверг, 08.09.2011, 14:30 | Сообщение # 601 |
Награды: 3
Статус: Offline
| Короче, новый пласт заимствований в цыганском. По крайней мере, часть заимствований неясной этимологии с русинского языка, такой вывод можно сделать по вот этому pdf: "С. Г. Суляк, русины Молдавии: право на сохранение этничности". Кытрынцы с русинского: Quote (Оттуда же) Широкая льняная, темная или с красноватым отливом юбка – горботка или катринца
История русинов, как я понял, была такова. В междуречье Днестра и Прута жили (по Бергу) анты. На них напали авары, и вынудили уйти часть из них на земли будущего Киева. Ушедшая часть потом разделилась на малорусов, великорусов и белорусов. Оставшиеся (т.е. не ушедшие) русины в Буковине, Трансильвании, Валахии, Молдове, Словакии и проч. именно по этой причине никогда не создавали своего государства, потому что считали своей родиной Россию. Кстати, по теории Фоменко это объясняет то, почему хан Батый не пошёл на Румынию: её населяли единокровные Орде народы (вывод Фоменко на основании «Истории казаков» Гордеева). Это так же объясняет, почему на территории Украины так много дако-фракийских генетических маркеров: население Украины русинское (а не малороссийское), которое насильно приписали к украинцам. Аналогичная национализация русин произошла в Румынии и Молдавии. В принципе, ничего удивительного: любое государственное образование продвигает политику национализации своих нацменьшинств. Я уже приводил к примеру где-то тут тот факт, что в дореволюционной литературе в главах, посвящённых Средней России, т.н. великоросской полосе, прямо говорится о том, что эта полоса называется великоросской потому, что здесь больше всего… обрусевшего финского элемента. Превращение русин в украинцев описано в pdf выше, цитировать не буду. Хотя, да, действительно получается четыре восточнославянские ветви: великорусы, белорусы, малорусы и русины. Более того, историки пишут, что румынские княжества Молдавия и Валахия отличаются друг от друга как раз наличием и отсутствием русинского этнического элемента, но на мой взгляд это смахивает на обычный политический ход, история вообще самый политизированный школьный предмет. Славянские заимствования в румынском - русинские, и соответственно так же в цыганском, т.к. славянский в разговорной речи использовался намного шире, чем в дошедших до нашего времени письменных памятниках. Просто поскольку русины считали своей родиной Россию и никогда не пытались создавать независимое государство, то и содержащие их государства использовали все законные и незаконные методы для ассимиляции нацменьшинств, а такие методы чаще всего незаконные. К другим из таких политических ходов является объявление русинов западными славянами, хотя другие лингвисты говорят о близости русинского скорее к разговорному древнерусскому, что в принципе по их миграции вполне логично. «Откуда есть пошла русская земля?». Оттуда же, откуда и румынские цыгане, вот оно что…
|
|
| |
kvsrom | Дата: Пятница, 09.09.2011, 02:31 | Сообщение # 602 |
Награды: 2
| привет Романо_рат, история Фоменко, как и Империи Фоменко, не один из историков его теории не потдерживает, новая хренология от Фоменко вообще чуш.
Quote (Романо_рат) Оттуда же, откуда и румынские цыгане, вот оно что… что то взаимосвязи не уловил, причом русины к цыганам румынии?
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Пятница, 09.09.2011, 04:46 | Сообщение # 603 |
| Quote (kvsrom) новая хренология от Фоменко вообще чуш Понимаешь, я вот например математик по складу мышления даже в истории, - всё должно быть подчинено чёткой взаимосвязи. Если Фоменко неправ, то возьмите это и докажите, - нет же, его просто обвиняют в ереси и всё. Ну возьмите и докажите, ведь это же универсальный подход, не так ли? Меня вот например от его этимологии порой всего перекашивает, с молекулярной генетикой тоже интересно было бы критически сравнить... Фоменко тоже не из пальца всё это высасывает. Один из его первоисточников, Гордеева, я перечитал. Ещё есть такая астрономическая компьютерная программа, симулятор Вселенной, называется RedShift (то есть красное смещение англ.), где все его хронологические выкладки по кометам, затмениям, положениям планет легко и просто подтверждаются, то есть здесь верить можно. Другое дело то, что вокруг этой хронологии обрисовывается, нуждается в критическом разборе. Учёный не может быть неправ везде, он может быть и неправ только где-то. Критический разбор монографий последователями это нормальный процесс, но охаивание - признак предвзятого, идеологического отношения. Quote (kvsrom) что то взаимосвязи не уловил, причом русины к цыганам румынии? Да нет, это я просто как исторический каламбур привёл: русские, вы родом оттуда же, откуда румынские цыгане (тссс!!...). А вообще русины к цыганам, судя по всему, имеют этимологическое отношение.
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Пятница, 09.09.2011, 23:01 | Сообщение # 604 |
Награды: 1
| Quote (Романо_рат) А вообще русины к цыганам, судя по всему, имеют этимологическое отношение Какое? Ой, Вася, не обижайся конечно на меня, но мне кажется, что тебя опять не в ту степь понесло.
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Суббота, 10.09.2011, 11:34 | Сообщение # 605 |
| Ну вот, опять не в ту степь. Да что за жизнь пришла, у степей границы объявляют... Надо было брать на три версты правее, чтобы уравновесить силу Кориолиса. Или покупать батарейки дюраселл, а то у коня GPS-навигатор сел.
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Понедельник, 12.09.2011, 12:33 | Сообщение # 606 |
| Ну не совсем крнечно не в ту, но может увести точно. Я понимаю ты хочешь отследить этимологию заимствованных слов, то есть показать влияние того или иного языка на цыганский язык. Добавлено (12.09.2011, 12:33) --------------------------------------------- Вот допустим у нас есть слово - медва заимствованное из венгерского языка, в свою очередь венгры заимствовали это слово из славянского во время переселение с Урала и так далее, таких пар могу привести много, а есть и большие цепочки заимствований. Вот по этому это и уводит в сторону и сбивает с толку.
|
|
| |
kvsrom | Дата: Вторник, 13.09.2011, 13:58 | Сообщение # 607 |
| Quote (Романо_рат) Фоменко тоже не из пальца всё это высасывает. мне не нравится у Фоменко две темы, это историческая тавтология персонажев, и история средних веков, вот так взять и сузить летоисчестление на 500 лет, может я не правельно его понял, эпоха возрождения у него следует за подением римской империи.
в цыганском языке много заимствований, но могут быть схожие слова, не заимствованые, такое может быть? зачем заменять бытовые часто использованные слова на другие
|
|
| |
Chergenory | Дата: Среда, 14.09.2011, 20:58 | Сообщение # 608 |
| Интересно, а, так сказать, плохие слова во всех цыганских языках звучат одинаково или различаются? Извините, что-то тянет хулиганить!
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Среда, 14.09.2011, 22:09 | Сообщение # 609 |
| Quote (kvsrom) в цыганском языке много заимствований, но могут быть схожие слова, не заимствованые, такое может быть? Может Quote (kvsrom) зачем заменять бытовые часто использованные слова на другие Этого не понимаю.Quote (Chergenory) плохие слова во всех цыганских языках звучат одинаково или различаются? Есть различия, но большинство ключевых слов одинаково, правда есть различия с произношением различных звуков, что связано с особенностями диалектов.
|
|
| |
kvsrom | Дата: Четверг, 15.09.2011, 15:26 | Сообщение # 610 |
| Quote (Duńczyk) Этого не понимаю. вот и я не понимаю, при кочевой жизни потерять такие слова как берег, река, дорога, понятна причина при замене способа кочевья, от вьючного на телеги, от ослов, мулов, на лошадей, тоесть упряжи и все что с ней связано. слово колодец-хаинг, заимствовано? есть похожее у финов...
|
|
| |
servo | Дата: Пятница, 16.09.2011, 00:44 | Сообщение # 611 |
| kvsrom, тэ авэх бахтало!! а как у вас река будет?
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Пятница, 16.09.2011, 07:36 | Сообщение # 612 |
| Здоровти сарэнгэ. Извиняюсь за долгое отсутствие вторую неделю, по дому сейчас работёнка немного дизайнерская в Gimp (бесплатный линюксовский аналог Photoshop), компьютер работает на пределе возможностей, вот и в онлайн не выхожу. Потом ладно, так и быть, выложу фотографию в фоторазделе, а то совесть замучила что над библиографией там не работаю.
|
|
| |
kvsrom | Дата: Пятница, 16.09.2011, 16:47 | Сообщение # 613 |
| servo, тэ авэс ви ту бахтало, река? да вот паи и будет, нет почемуто реки, озера, моря, радника, все паи Романо_рат, привет морэ, все трудишся?
|
|
| |
Романо_рат | Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 12:35 | Сообщение # 614 |
| Quote (kvsrom) все трудишся? Ну, как говорил кто-то великий, пора бросать это вредное занятие, но у нас это только деньги то начинают заканчиваться, то заканчивают начинаться, а дела имеют обыкновение останавливаться, но не заканчиваться...
|
|
| |
Duńczyk | Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 23:08 | Сообщение # 615 |
| Quote (kvsrom) слово колодец-хаинг, заимствовано? Не, это коренное слово - хайинг, в диалекте русска рома - гханынг - колодец, родник, это слово восходит к санскриту -khani - копи, шахта. Кстати у нас пайи, а русска рома - паны, это одна из особенностей влашских диалектов, заменять "н" на "Й".
|
|
| |
|