|
романы чиб
| |
| арматур | Дата: Среда, 14.12.2011, 20:42 | Сообщение # 646 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Quote (Duńczyk) Самое интересное, что молодеж говорит венгерские заимствования, а старики, которые роделись в Венгрии и хорошо знают венгерский язык, в большенстве случаев говорят, через зуралэс. Это такое наблюдение я сделал в Польше. а наверно от того что старики понимают где чье слово, они ж венгерский знают а ты шаповаловскую грамматику котлярского смотрел? как тебе?с вашей совпадает?
|
|
| |
| Duńczyk | Дата: Среда, 14.12.2011, 21:15 | Сообщение # 647 |
Награды: 1
| Quote (арматур) а ты шаповаловскую грамматику котлярского смотрел? как тебе?с вашей совпадает? Здоров, вот хоть раз онлайн пообщяюсь. Да видел. был на презентации этой книги в Москве. Виктор Васильевич написал данную книгу на основе уже существующей грамматики Черенкова, анализа двух книг братьев Деметер и эликтронного варианта библии американских котляр.К сожалению очень много грамматических моментов языка осталось не освещенными в данной книге. За не имением лучшего оцениваю данную книгу по пятибальной системе на крепкую четверку. С ловарьским языком совпадает, но есть очень сильные различия в грамматике и фонетике. Сближает, тот факт, что вариант описанный в книге котлярского языка, относится к варианту котлярского языка распространненого в Венгрии. Вот примерно такого мнения я об этой книге.
|
|
| |
| арматур | Дата: Среда, 14.12.2011, 21:29 | Сообщение # 648 |
| Quote (Duńczyk) С ловарьским языком совпадает, но есть очень сильные различия в грамматике и фонетике здоров ну за фонетику уже по словарю поняли, а различия сможешь уточнить? и кстати наши котляры сильно по другому говорят от венгерских?
Сообщение отредактировал арматур - Среда, 14.12.2011, 21:30 |
|
| |
| Duńczyk | Дата: Среда, 14.12.2011, 22:59 | Сообщение # 649 |
| Quote (арматур) а различия сможешь уточнить? и кстати наши котляры сильно по другому говорят от венгерских? Это все сложные вопросы и в тоже время относительные. Особенности всегда присутствуют вопрос в другом на каком уровне. Вот в Польше, котляры говорят практически так же, как и мы различая в два слова, в России ловара говорят по другому, кэлдэрара тоже, но это не понижает понимания сказанного. Различия минимальны, на данный момент, что будет дальше посмотрим. Кстати как то на другом форуме выставлял в теме забытых слов как то рассказ польских котляр о второй мировой войне, kvsrom, сказал, что так говорят у них старики. Так что все различия относительны.
|
|
| |
| kvsrom | Дата: Четверг, 15.12.2011, 20:51 | Сообщение # 650 |
Награды: 2
| всем привет! когда сайт откроете новый??? :)) Quote (Duńczyk) Различия минимальны, на данный момент, что будет дальше посмотрим. кэлдэрара и ловари в Харькове настолько дружно проживают, семей думаю 20, так различия вообще нет, с 70х живут в городе, многие семьи породнились, определить можно только когда приходят на праздник, миняетс язык за 2 поколения, действительно только время покажет все изменения, словари писаные в начале 20 века, скоро станут не актуальны, диалекты меняются и по городам и регионам
|
|
| |
| арматур | Дата: Пятница, 16.12.2011, 02:25 | Сообщение # 651 |
| kvsrom, здоров! Quote (kvsrom) когда сайт откроете новый??? : на следующей неделе. сегодня только что освободился
|
|
| |
| kvsrom | Дата: Пятница, 16.12.2011, 18:43 | Сообщение # 652 |
| приветствую! вот не могу монять, стоит ли быть на форуме где ну явно пресуют, напоминают- " помниш как тебя" столько времени прошло но, -мы помним шо ""вы расцыган из цыган а форум наш многонациональный"" Вася все пытается навязать им что то грандиозное, ..ну интересен людям язык, песни, танцы-но цыгане им по большому счету (имею в виду 3х форумчан) нЕлюди, хотя отношение у них и к своим такое, не пора ли создать свой сайт, три клика мышкой на значек укоза и регистрация...в тичении 30 дней проверяют укозовцы сайт, зарегестрированых, число посещаимости, и если все в порядке добовляют в поисковик, ну что еще нужно для полного счастья :) читабельность сайта? будет! толк...ну как всегда и везде..не очень ( даже на амэ рома толку нет) Я конечно извеняюсь, кому что нравится, отношение у всех разное, просто жалко ваших трудов, это же все таки форумы и интересная тема всегда уходит на последнюю строницу, для серьезных тем, с серьезным подходом, а форум где все сводится на "потреньдеть" жаль отдовать силы
|
|
| |
| арматур | Дата: Пятница, 16.12.2011, 22:13 | Сообщение # 653 |
| kvsrom, честно полностью согласен. что цыганского в том сайте и форуме не понимаю вовсе. чуть погодите, сделаю. просто щас у меня рабочий день от 12 часов в сутки, да и похоже заболел. но возможно сделаю не на юкозе. а там посмотрим.Quote (kvsrom) что еще нужно для полного счастья :) читабельность сайта? читабельность в смысле рейтинг? мне рейтинг по барабану, главное чтоб люди хорошие собрались и не молчали.Добавлено (16.12.2011, 22:13) --------------------------------------------- на днях узнал новое слово-гудо, означает умный. никогда б не догадался
|
|
| |
| kvsrom | Дата: Суббота, 17.12.2011, 18:17 | Сообщение # 654 |
| Quote (арматур) слово-гудо привет, какоето упрощенно-укороченое слово, годи это ум или мозг? наверно всетаки мозг годявэр- умный, шо за приставка -вэр
Quote (арматур) читабельность в смысле рейтинг? нет, в смысле читаемости при запросах на поисковеке, к примеру "цыганский язык" сайт будет на первой стронице, а это огромное посещение и читаемость
|
|
| |
| арматур | Дата: Суббота, 17.12.2011, 20:19 | Сообщение # 655 |
| Quote (kvsrom) нет, в смысле читаемости при запросах на поисковеке ну так это от рейтинга зависит. Quote (kvsrom) годи это ум или мозг? и то и другое вроде как. вот еще одно веселое слово-нэ в смысле да. вроде как похоже на русское ну вместо да, но в греческом нэ как раз значит да. не остаток ли от греции?
|
|
| |
| Duńczyk | Дата: Суббота, 17.12.2011, 21:53 | Сообщение # 656 |
| Добрый вечер всем! kvsrom, пока не забыл, все хочу у тебя спросить, а у тебя есть родственники в Польше? А именно во Вроцлове? Quote (kvsrom) не пора ли создать свой сайт Над этим уже давно задумываюсь сам, а в ходе последних событий наверное всетаки сделаю свой сайт посвященный языку и культуре. Правда как то для пробы уже делал на юкозе сайт, но у меня небыло времени им заниматься, раскручивать и через 30 дней его грохнули юкозовцы. И тем более есть у меня друг программист интересующийся языком и культурой. Давно его приглашал, на различные форумы, но он стесняется, говорит, что куда ему до ассов со своими познаниями. А тут есть реальные шансы сделать,что то серьезное, думаю надо его заинтересовать, да и программист в работе над сайтом никогда не помешает. Блин времени всегда на хорошие вещи не хватает, сейчас с пред Рождественнойской лихорадкой и отьездом домой, совсем сна и ума лишился.Добавлено (17.12.2011, 21:53) --------------------------------------------- Нэ - ну и есть у различных людей, у нас правда но - ну. Quote (арматур) на днях узнал новое слово-гудо, означает умный. никогда б не догадался А это случайно не американизм от английского good? Чего гото такая мысль пришла мне по поводу гудо.
|
|
| |
| арматур | Дата: Суббота, 17.12.2011, 22:02 | Сообщение # 657 |
| Quote (Duńczyk) А это случайно не американизм от английского good? нет. я подумал опечатка и спросил. точно умный
|
|
| |
| kvsrom | Дата: Суббота, 17.12.2011, 23:04 | Сообщение # 658 |
| Quote (Duńczyk) а в ходе последних событий эти события развиваются почти год :) интересно а как в англии относятся к цыганскому языку (ж.р. м.р.)
|
|
| |
| арматур | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 09:56 | Сообщение # 659 |
| Quote (kvsrom) интересно а как в англии относятся к цыганскому языку (ж.р. м.р.) в каком смысле?Добавлено (18.12.2011, 09:56) --------------------------------------------- Duńczyk, что ты будешь есть-со ту лэса тэ хас. а ты ж и сам это знаешь, зачем вопросы?
|
|
| |
| kvsrom | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 19:33 | Сообщение # 660 |
| Quote (Duńczyk) а у тебя есть родственники в Польше? Нет, есть кума сестра, друга дочь, но рдные только в америке и то только одна семья в калифорнии, а так все в россии и украине. наша фамилия до войны а может до революции бала Бимбай (но понятно что паспорт для цыгана это как и лошать средство передвижения :)) может гдето и есть еще такая фамилия. Quote (арматур) в каком смысле? да вот интересно стало, скланения, падежи и т.д. как то на русскую монеру перекручивают или накручивают, уж точно не пойму. ну точнее передать не могу :))
|
|
| |
|